Активный отдых

Всей семьей – на природу

Всей семьей – на природу

23 января 2016

или малыш на "празднике жизни" 
Наступают теплые деньки, с каждым днем все выше поднимается первая весенняя травка, все звонче голоса птиц и все гуще зелень деревьев. В эти дни хочется выехать с друзьями за город, пообщаться, посидеть у костра, поесть шашлыков. Но стоит ли брать с собой малыша?

Когда раздается телефонный звонок, и веселый голос в трубке приглашает вас на шашлык (пикник, дачу и т.п.), что отвечают на это в большинстве случаев молодые мамы? «Я бы с удовольствием, но ребенка не с кем оставить…». А когда тот же веселый голос предлагает взять с собой и ребенка, мы начинаем что-то неуверенно лепетать по поводу того, что «он еще слишком маленький», «да и что это за отдых с младенцем на руках». Постепенно происходит неизбежное: друзья перестают приглашать. Так сужается круг общения.

Есть ли альтернатива этому? – безусловно. Она очень проста, фактически это то, чем занимаются люди во всем мире весной, когда цветет сирень и так сладко пахнут ландыши – выезжают с детьми на пикник. Так что же мешает сделать то же самое и нам?

Выезд на природу стоит предпринять еще и потому, что это создаст незабываемые впечатления у вашего малыша, поможет ему ближе соприкоснуться с природой, осознать свою причастность к этому большому и удивительному миру, расположенному за городской чертой, увидеть много такого, чего он никогда не видел в городе – белок, заросли лесных цветов, а может быть, и робкого зайчика.

И все-таки едем!
Итак, проигрываем вышеописанную ситуацию по новой: звонит телефон, и веселый голос в трубке предлагает вам в ближайшее воскресенье или на майские праздники отправиться за город жарить шашлыки. И вы отвечаете: «С удовольствием!».

Для того, чтобы поездка принесла удовольствие вам и пользу вашему малышу, продумать необходимо буквально все. Если вы собираетесь ехать за город на машинах, вам необходимо:

  • Приобрести специальное автомобильное сиденье для малыша, если у вас его до сих пор еще нет.
  • Заранее приготовить и отобрать все необходимые вещи:
  • одноразовые подгузники (для грудничков),
  • коляску и одеяло для сна,
  • детскую еду и водичку– она должна быть в достаточном количестве: вид непрерывно жующих взрослых способен пробудить в малыше подражательный рефлекс, и у него откроется бешеный аппетит, о котором вы в городе и не мечтали. К тому же свежий воздух тоже сделает свое дело.
  • детскую посуду,
  • сменную одежду – не надейтесь на чудо: ваш малыш испачкается в первые же пять минут на травке, и каждая новая смена одежды будет приходить в негодность с такой же скоростью. Поэтому постоянно переодевать не стоит. Исключением может быть тот случай, когда одежда малыша стала мокрой (от росы, пролитой на себя воды, пота) – в этом случае переодеть необходимо как можно скорее. Собственно, на этот случай вы и берете запасную одежду.
  • две-три любимые игрушки: пригодятся на тот случай, если ребенок начнет капризничать. С их помощью вы сможете изобразить сценку на травке: «машинка едет сквозь тропический лес» или «зайчик заблудился».
  • одна или две новые игрушки – необычная пирамидка или новая головоломка для самых маленьких отвлекут малыша, когда вы исчерпаете весь резерв возможных средств для его развлечения.
  • безвредное для маленьких детей средство от насекомых,
  • толстую подстилку или специальную детскую палатку, которая ставится буквально за пять минут. На подстилке малыш сможет ползать, к тому же она защитит его от переохлаждения на прохладной весенней земле. Палатка же предоставит неисчерпаемые возможности для игр.
  • куртку с капюшоном и резиновые сапоги на случай дождя; панамку и солнцезащитный крем на случай яркого солнца,
  • горшок – на тот случай, если ваш подросший и успевший забыть о подгузниках ребенок не привык справлять свои надобности на весу.
  • влажные салфетки (пригодятся для всего: для рук, для попки, испачканных игрушек и т.д.).
  • Продумать, чем отвлечь малыша и других детей, если они поедут с вами, в то время, когда мужчины будут заниматься костром. Это очень опасная ситуация: наверняка раньше дети не сталкивались с открытым пламенем, и любопытство может заставить их подойти слишком близко. В это время детей лучше увести на прогулку.
  • Продумать, чем заняться в случае дождя. Возможно, в этом случае стоит отправиться в «исследовательскую экспедицию» - если, конечно, дождь будет не слишком сильный.

Выезжаем на природу
«Первый бал» для самых маленьких

Если вы решили взять с собой совсем маленького ребенка – особых препятствий к этому нет, только собираться вам придется немного по-другому. К примеру, подстилку для ползания и палатку можно не брать, зато необходимо взять побольше одноразовых подгузников. Большую часть времени грудничок будет сладко спать под сенью зеленой листвы и даже не заметит, что «прогулка» в этот день затянулась несколько дольше, чем всегда. Вы спокойно можете также покормить его грудью – даже если на улице прохладно, в машине вы этого не заметите. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, можно взять смесь в термосе.

Баюкать малыша в коляске можно всем по очереди – хорошая тренировка на будущее для ваших бездетных друзей.

Возраст познания

Если же ваш малыш уже превратился в двух-трехлетнего богатыря, вам придется в этой поездке «поработать» не только заботливой мамочкой, но и экскурсоводом, и массовиком-затейником.

В день первого весеннего семейного выезда постарайтесь с утра накормить малыша, что называется, «до отвала». Сытый ребенок – не такой беспокойный, к тому же кормить малыша «в полевых условиях» не очень удобно, и количество кормлений лучше сократить до возможного минимума.

В дороге разговаривайте с малышом, рассказывайте ему о встречных машинах, показывайте деревенские домики, собачек и т.д. – все это ему очень интересно.

Для шашлыков постарайтесь выбрать достаточно уединенную полянку. Хорошо бы на ней, кроме вашей компании, никого больше не было – в этом случае малыш не будет подбегать лишний раз к подвыпившим незнакомым людям.

Сначала вынесите из машины вещи и разложите подстилку. Затем наступит очередь вашего малыша. Перед тем, как выйти из машины, нанесите ему на кожу крем-защиту от насекомых.

Не оставляйте малыша ни на секунду. Незнакомая обстановка, зеленая стена деревьев, пение птиц могут напугать его, и он будет чувствовать себя очень стесненно. Хорошо бы папа взял ребенка на руки и поносил его по полянке, рассказал о том, какие зверюшки живут в земле, какие птички распевают в ветвях деревьев. Главная задача – отдалить малыша от дыма костра и пресечь желание сунуть туда пальчик.

Работаем экскурсоводом

Вообще, эта поездка – уникальная возможность для малыша познакомиться с миром дикой природы, общения с которой он абсолютно лишен в городе. Расскажите ему о том, как живут «братья наши меньшие», какие норки они роют – ведь в каждом лесу наверняка найдется пара-тройка маленьких норок, даже на «открытой всем ветрам» опушке.

Покажите ему птичек, обратите внимание на стук дятла, на отдаленное «ку-ку» кукушки.

Очень хорошо также, если вы захватите с собой орешки – вдруг удастся покормить белочек? Для малыша это будет незабываемое впечатление!

Познакомьте ребенка с лесными цветами: ландышами, колокольчиками, ромашками, лютиками, «куриной слепотой». Обратите внимание на то, какие деревья растут в этом лесу. Дети очень восприимчивы: гораздо интереснее обычных названий деревьев им будет то, что березки, к примеру, любят солнышко и поэтому растут только на опушках, а дальше в лесу, где начинается «тридесятое царство», растут сосны и мохнатые ели, которым нужно меньше солнца.

Дайте малышу ощутить мягкость мха, запах ландыша, провести пальчиком по прожилкам кленового листочка. Хорошо, если вы при этом не будете ничего срывать, объяснив это тем, что «растениям больно, когда их срывают». Лучше просто поднесите малыша к дереву или цветку – в этом случае он получит настоящий урок доброты.

Игра и «тренировка»

Пока мужчины занимаются костром, женщины могут поиграть с детьми в подвижные игры, покатать по траве мячик.

На покрытой свежей весенней травкой поляне очень хорошо играть «в паровозик». Несколько детей во главе с вами берут друг друга за талию и ходят гуськом по поляне, передвигаясь по сложной траектории. Ведущие часто меняются – в идеале каждый малыш должен поработать «паровозиком».

Вы можете также опробовать нечто вроде салочек – свободно передвигающиеся дети в возрасте двух с половиной–трех лет с удовольствием будут «салить» друг друга.

Весенний лес – идеальный вариант для того, чтобы впервые познакомить детей с замечательной игрой «прятки». Внимание: очень важно, чтобы вас дублировал кто-нибудь из взрослых, постоянно держа всех детей в поле зрения. Конечно, малыши далеко не убегут, но в случае исчезновения кого-либо даже на пару минут вы потеряете энное количество нервных клеток. Лучше перестраховаться.

Замечательный вариант – захватить с собой мячик. В этом случае вы можете познакомить будущих рональдо и бэкхемов с азами футбола. Да и мужу вашему будет занятие – не все же у костра сидеть!

Когда шашлык почти готов, сервируйте на краю клеенки специальный «детский стол», куда сложите все детские припасы. Если ваш режим дня позволяет это, покормите малышей: сейчас – самое время. Так вы сможете уложить их спать как раз во время начала застолья.

Когда «праздник жизни» закончен, не забудьте убрать за собой мусор в отдельный пакет. Привлеките к этому малышей – они будут счастливы помочь вам! Разделите площадку на сектора и устройте состязания на «самый чистый сектор», а в конце объявите, что все дети замечательно поработали, и раздайте в качестве призов какую-нибудь мелочь.

Выезды на природу – это прекрасная возможность провести время с семьей и друзьями, набраться впечатлений и подарить замечательный праздник вашему малышу. Не бойтесь брать его с собой – эти поездки наверняка останутся в его памяти как одно из самых чудесных воспоминаний детства. Главное – не забыть ничего из по-настоящему необходимых вещей и как следует подготовиться к выходным.

Наталья Ладинова

«Мама и Малыш» №5, 2004

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама