Активный отдых

С малышом на отдых за границу

С малышом на отдых за границу

23 января 2016

Кто из молодых мам не мечтает о том благословенном времени, когда наконец вся семья сможет отправиться к яркому солнцу и теплому морю? Ведь на свете столько стран, в которых лето не кончается никогда. Но сколько неожиданностей может подстерегать в поездке молодых родителей? И можно ли предусмотреть все неожиданности или лучше заранее настроиться испытания?

Пожалуй, все «подводные камни» все-таки предсказать заранее не удастся. Но если как следует подготовиться к предстоящей поездке, количество неприятных сюрпризов вполне можно свести к минимуму.

Оформляем документы
Чтобы ребенок мог пересечь границу, необходимо вписать его в паспорт одного из родителей. Для этого понадобится:

  • Заявление на имя начальника ОВИРа (его нужно отпечатать)
  • Свидетельство о рождении ребенка и его копия
  • Загранпаспорт и внутренний паспорт одного из родителей
  • Квитанция об оплате за внесение изменений
  • Вкладыш о российском гражданстве ребенка.

Можно оформить на малыша и отдельный загранпаспорт. По закону, этот документ выдается гражданину РФ со дня его рождения и до достижения 18 лет по письменному заявлению хотя бы одного из родителей. Срок оформления загранпаспорта – от месяца до четырех.

Закон есть закон
Если один из родителей ребенка не едет на отдых, необходимо получить у него нотариально заверенную доверенность с согласием на выезд малыша. В случае, когда несовершеннолетний выезжает за границу на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть заверено органами опеки и попечительства. Упомянутый документ лучше хранить до конца поездки – он может потребоваться и для въезда обратно в Россию.

Если второй родитель умер, нужно перевести свидетельство о смерти на язык той страны, куда намерены везти ребенка.

В ситуации, когда родители малыша не состоят в зарегистрированном браке, но отцовство установлено, также требуется нотариально оформленное согласие отца на вывоз ребенка за границу. Кроме того, нужно учитывать и требования принимающей стороны. Некоторые государства требуют нотариально заверенный перевод этого согласия на язык их страны с проставлением штампа («апостиль»). Как и где лучше оформить подобный документ, обычно объясняют в турагентстве.

Дело обстоит сложнее, если родители находятся в разводе и отец ребенка заявляет свое несогласие с выездом сына или дочери из РФ. Тогда вопрос решается в судебном порядке.

Если местонахождение отца неизвестно, единственная возможность для матери выехать с ребенком за границу, - через суд признать родителя безвестно отсутствующим. Это особая процедура, проводимая судебными органами по заявлению заинтересованного лица (то есть – матери). Человек признается безвестно отсутствующим, если в течение года по месту жительства о нем не поступает никаких сведений.

Документа, подтверждающего данный факт, достаточно вместо согласия отца на выезд.

Если малыш едет на отдых за границу с бабушкой и дедушкой или другими родственниками, то при выезде из России им тоже необходимо иметь при себе нотариально оформленную доверенность от обоих родителей. В доверенности обязательно должены быть указаны сроки выезда и возвращения и название государства, в которое ребенок едет. Кроме этого, необходимо получить визу в консульском отделе при посольстве принимающей страны.

Выбираем туроператора
Общаясь с представителем туристического агентства, не стесняйтесь задавать все интересующие вас вопросы. Хороший туроператор всегда в курсе, присутствует ли в меню того или иного отеля диетическое питание, какой там пляж и сколько аниматоров занимаются с малышами, какова детская инфраструктура. Если же он путается в ответах и не владеет необходимой информацией, стоит выбрать другую фирму – благо недостатка в предложениях сейчас нет. Важно обязательно уточнить в турагентстве, какие природные особенности в выбранной стране могут представлять опасность для ребенка (кровососущие насекомые, медузы, кактусы) и есть ли необходимость в специальных прививках. Кроме того, следует оговорить вопрос о медицинской страховке малыша. Разумеется, хочется верить, что воспользоваться ею не придется, но подобная мера предосторожности все-таки не помешает.

Стоимость тура зависит не только от курорта и от звездности отеля, но и от времени поездки. Самыми дорогими бывают летние месяцы, поскольку они совпадают со школьными каникулами и отпусками. А в последние две недели августа цена на путевки может быть вдвое выше обычной. В целях экономии лучше всего ехать на отдых в сентябре – погода вполне позволит загорать и купаться

Финансовый вопрос
При выезде за пределы Российской Федерации, в том числе и в страны СНГ без декларирования можно провозить до 3 000 долларов США на одного человека (в том числе и на ребенка – независимо от его возраста) и до 500 минимальных месячных размеров оплаты труда.

Сумму от 3 до 7 тысяч долларов США разрешено провозить при условии обязательного указания ее в декларации.

Собираем чемодан
Все родители наверняка понимают: комфорт ребенка – залог хорошего отдыха всей семьи. Для начала решим вопрос с питанием. Конечно, в любом туристическом городе, как правило, есть крупные супермаркеты, где можно найти смеси и баночное пюре всех известных производителей. Но на первое время лучше запастись привычной для крохи пищей, которую лучше взять из дома. Желание взять с собой полный чемодан нарядных платьиц или костюмчиков и новую обувь для карапуза лучше побороть в себе сразу. Гораздо комфортнее ребенок будет чувствовать себя в удобной и привычной обуви и одежде.

Вот примерный список вещей, необходимых в поездке любому малышу:

  • Документы
  • Номер телефона педиатра
  • Средства гигиены для крохи
  • Солнцезащитный крем с самым высоким уровнем защиты – для детей старше трех месяцев
  • Детские лекарства и градусник
  • Полотенце
  • Мешки для мусора
  • Носовые платки и влажные салфетки
  • Любимые игрушки, книжки, карандаши, бумага
  • Из одежды – футболки, легкие хлопчатобумажные штанишки и шортики, сарафанчики и юбочки, кофты с длинным рукавом, панамку с полями, 2 пары сандалий и пластиковые шлепанцы, минимум 2 купальника (плавки), большое полотенце и легкий халат с капюшоном – для пляжа.
  • Игрушки (лучше сделать упор на те, с которыми карапузу будет интересно в море и на пляже): мячи, водоплавающие игрушки, «спасательный круг», надувные нарукавники и т.п. На песчаном пляже незаменим песочный набор – ведерко, формочки и совок. Весьма полезная вещь – надувной бассейн.

Кроме того, в зависимости от возраста, малышу могут понадобиться приспособления для кормления, коляска, рюкзак-кенгуру, а также подгузники, горшок или накладка на унитаз.

Летим самолетом
По правилам, принятым практически во всех авиакомпаниях мира, маленькие дети (до 2-х лет) совершают перелеты бесплатно. Исключение составляет лишь бизнес-класс, где за ребенка надо платить порядка 10% от стоимости билета. Правда, отдельного кресла малышу не полагается – он летит на коленях у взрослого.

Средство от перегрузок

В путешествии самолетом самые тяжелые моменты для крохи – это взлет и посадка. Облегчить состояние малыша можно так: до начала полета нужно как можно дольше не давать ему пить, а во время взлета и посадки – предложить побольше кислой жидкости, например, разбавленного клюквенного морса или компота из смородины с несколькими каплями лимона. Ребенок, по возможности, должен выпить это мелкими глотками. Подобная мера, как и леденцы, поможет избежать неприятных ощущений.

Что взять в салон

В салоне самолета – особый микроклимат, который обеспечивается высоким давлением и низкой влажностью. Это может создавать дискомфорт для слизистых оболочек и дыхательных путей и способствовать сонливости и слабости у детей. Но даже в жару в салоне всегда прохладно из-за мощных кондиционеров, поэтому в ручной багаж обязательно следует взять теплые вещи для малыша. Туда же неплохо поместить его любимые лакомства, книги и игрушки. А заодно и приготовить сменную одежду – на случай, если ребенок вспотеет или обольется во время обеда. Пригодится и горшок: во-первых, малыш может не захотеть пользоваться незнакомым туалетом, а во-вторых, там может быть очередь.

Современные лайнеры всегда бывают оснащены специальными люльками для младенцев. Однако, если такая люлька необходима, лучше приезжать на регистрацию заранее, потому что их число во всех самолетах ограничено. В некоторых авиакомпаниях люльки нужно заказывать при бронировании билетов.

В аэропорту

Маленького ребенка аэропорт может напугать – огромное пространство, толпа народа. Поэтому лучше, если родители заранее расскажут ему о самолетах, багаже, пассажирах, пилотах, стюардессах и попытаются представить будущий полет, как увлекательное приключение.

В случае задержки рейса сидеть с малышами в аэропорту бывает весьма утомительно. Поэтому здесь тоже пригодятся приготовленные к полету игрушки и книжки.

Кстати, на некоторых рейсах можно заказать детское питание при бронировании билетов. Но привычное питье в любом случае лучше взять с собой.

Путешествуем в поезде
Если финансовые возможности позволяют, лучше выкупить целое купе. Даже если количество путешествующих – меньше четырех. Полезно взять с собой в дорогу как можно больше салфеток – обыкновенных и влажных, а также бумажных полотенец и других средств гигиены, чтобы как можно чаще протирать малышу руки. Ведь даже в фирменных поездах бывают старые вагоны, в которых избежать пыли, грязи, и, как следствие, инфекции, практически невозможно. Здесь придется особенно внимательно следить за тем, за что хватается малыш, и уж конечно, ни в коем случае не допускать, чтобы он брал руки в рот. Не следует отпускать детей в туалет одних. Даже самый разумный и чистоплотный ребенок, помыв руки, тут же испачкает их о дверные ручки и защелки.

Всю еду лучше взять из дома. И пирожки, и молочные продукты, которые продают у вагона, могут оказаться несвежими. Да и фрукты, купленные по дороге, тоже будут опасны для детей, поскольку в условиях поезда их сложно хорошо промыть.

В первый день поездки лучше всего кушать отварной картофель, свежие овощи, кусочек вареного мяса или домашнюю котлетку. Упаковывая эти продукты для поездки, полезно учесть, что в полиэтиленовых пакетах они «задыхаются», поэтому больше подойдут специальные контейнеры из пищевой пластмассы или стеклянные банки с крышками. Во второй день путешествия в поезде вся перечисленная еда уже непригодна для употребления. Зато годятся крекеры, хлеб, йогурты, не требующие хранения в холодильнике.

На ночь следует укладывать ребенка на нижней полке, подогнув край матраса таким образом, чтобы малыш не скатился на пол. Можно продеть под матрасом простынь, завязав ее за полку или ручку, укрепленную в стене над полкой – это станет дополнительным страховочным средством. Наверх можно класть детей старше 12 лет.

Не стоит разрешать ребенку гулять по вагону без присмотра и заходить в чужие купе. Кроме того, родители должны следить, чтобы посторонние люди ничем не угощали кроху.

В поезде время для ребенка тянется особенно медленно – пейзаж за окном развлекает только первые полчаса. Поэтому маме и папе, которые предпочли именно этот способ передвижения, придется заранее позаботиться о том, чтобы малыш не скучал. Книжки, игрушки, раскраски и другие развлечения надо заранее положить поближе в сумку, чтобы не пришлось их потом доставать, вытаскивая весь багаж.

Отель
Выбирая тур для отдыха с детьми, лучше всего остановить свой выбор на, гостиницах семейного типа, отелях, отмеченных значком «для семейного отдыха». Во всех подобных отелях есть кровати для малышей, причем, нескольких видов, на выбор. Вселяться в номер, скорее всего, придется днем, когда никаких дискотек и шумных развлекательных шоу нет. Поэтому нужно обязательно поинтересоваться у персонала, как далеко от окон номера проводятся вечерние музыкальные мероприятия. И в случае необходимости, сразу попроситься в другие апартаменты. Сделать это на следующий день будет сложнее.

Наверняка в отеле предусмотрен мини-клуб (детская площадка, и игровая комната). Если родители намерены какое-то время проводить без ребенка, им следует заранее поинтересоваться, можно ли будет оставлять там малыша. В некоторых отелях действует правило, что на попечение персонала можно оставить только ребенка старше пяти лет. Имеет смысл заранее уточнить и часы работы мини-клуба. Для детей старше года в некоторых отелях есть дневная и ночная няня (ночную можно пригласить в номер), ее услуги будут стоить от 5 до 15 долларов в час.

Питание
Если семья отправилась на отдых с совсем маленьким ребенком, который находится на грудном вскармливании, то маме следует быть очень осторожной в выборе блюд, поскольку кроха будет реагировать на перемены в материнском рационе.

Маме грудничка полезнее всего употреблять привычную пищу – по возможности, из тех продуктов, которые есть и в родном регионе.

Также следует быть осторожной в выборе фруктов и овощей, а особенно – воды. Чуткий детский желудок моментально отреагирует на любую перемену этой важной составляющей части питания. Лучше всегда покупать бутилированную питьевую воду известной марки.

В ресторане не нужно ставить перед ребенком сразу несколько блюд на выбор. От изобилия и разнообразия шведского стола и у взрослого-то человека с непривычки глаза разбегаются. Лучше предложить малышу что-то одно, но существенное.

В меню шведского стола, как правило, присутствуют и свежеприготовленные омлеты, и хлопья, и молоко, а на обед – протертый суп, овощи, нежирная рыба.

Дети часто очень консервативны в еде. Из всего разнообразия шведского стола малыш может отдать предпочтение тому, что привык кушать дома. Но даже если он будет отказываться от любой предложенной пищи, родителям не нужно настаивать или упрашивать малыша «попробовать хоть кусочек». Во-первых, никакого вреда от того, что ребенок один раз не поест, ему не будет, во-вторых, акклиматизация почти всегда сопровождается понижением аппетита, а в-третьих – разве кто-нибудь видел ребенка, который умер бы от голода, сидя перед накрытым столом?

Солнце, море, пляж
Отправляясь с малышом загорать и купаться, следует знать: никакая коляска, даже с самыми большими колесами, по пляжу не проедет. А вот, сняв колеса, ее прекрасно можно использовать в качестве шезлонга для малыша.

На пляже нужно обязательно выбирать место под тентом, даже если ребенок уже загорел. И не стоит настаивать на купании, если кроха на первых порах опасается заходить в воду. Лучше взять с собой ведерко и совочек, чтобы строить песчаные замки. Через какое-то время малышу захочется полить сооружение водой, и тогда можно вместе идти к морю. Незаменимая вещь на пляже – пластиковые бутылки, из них можно брызгаться и обливаться водой, что всегда очень веселит детей. Неплохо запастись и пакетами для сбора ракушек.

Кожа детей первого года жизни не вырабатывает защитный пигмент, а потому малыш больше, чем взрослый, подвержен опасности солнечного ожога и солнечного удара. Голова в любом случае должна быть закрыта легкой косынкой или панамкой, даже в тени.

Купание тоже должно быть строго дозированным, так как в морской воде кожа обгорает больше, чем на суше. Лучшее время для пляжа – до 11 утра и после 17 часов вечера. Но даже в эти часы нужно регулярно смазывать ребенка солнцезащитным кремом, не забывая время от времени наносить его снова, поскольку от песка и воды любое из подобных средств стирается.

Когда кроха обнаружит на территории отеля детский бассейн, затащить его в море будет намного сложнее. Так что если сверхзадача родителей – обязательные купания в целительной морской воде – лучше сразу обходить это место стороной.

Отдыхаем с комфортом!
Родителям следует заранее настроиться на то, что отдых с ребенком будет несколько отличаться от их привычных взглядов на проведение досуга. К примеру, достаточно трудно получить удовольствие от созерцания юмористического шоу или танца живота, если малыш в это время то просит воды, то хочет в туалет, то порывается убежать в неизвестном направлении. Поэтому оптимально организовать с мужем посменный досуг, «отпуская» друг друга в тренажерный зал, в сауну или на представление по очереди.

Не нужно использовать свой отпуск как возможность заняться, наконец, воспитанием и образованием своего ребенка. Этим родители только испортят отдых и себе, и ему. Лучше играть с ним в то, во что хочется самому ребенку, отдыхайте сами и дайте отдохнуть своему малышу.

Если ребенок заболел…
Нужно немедленно связаться с диспетчерским центром сервисной компании, телефон которой указан на страховом полисе. В зависимости от ситуации, представитель компании организует лечение ребенка на месте или его госпитализацию в профильную клинику. Все расчеты за лечение осуществит страховая компания.

Если нет возможности сразу обратиться в сервисную компанию, можно воспользоваться услугами «Скорой помощи» (в большинстве стран общий телефон спасательных служб – 911, однако лучше уточнить этот номер заранее). После того, как малышу окажут первую помощь, родители должны сами передать врачу страховой полис, чтобы медик мог связаться с сервисной компанией, представители которой передадут в больницу гарантию оплаты счетов.

Иногда обстоятельства вынуждают обращаться к детскому врачу без уведомления сервисной компании. В этом случае есть три варианта действий:

  • Сервисная компания получает счет, выписанный врачом, по факсу и передает ему гарантию оплаты.
  • Родители самостоятельно оплачивают счет за медицинские услуги, а по возвращении домой предоставляют в страховую компанию оригиналы всех квитанций оплаты лечения, счетов из аптек и счетов за телефонные переговоры с диспетчером сервисной службы для возмещения убытков.
  • Больница или врач оказывают ребенку необходимую помощь и забирают копию страхового полиса без требования немедленной оплаты. Счет за лечение будет выслан по домашнему адресу семьи заболевшего малыша, а его родителям останется только передать документ в страховую компанию.

Галина СОЗАНЧУК

"Мама и Малыш" №5 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм" и "Родительский опыт"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама