Активный отдых

Развлекаться - в детский клуб

Развлекаться - в детский клуб

23 января 2016

Знакомая ситуация: мама и папа пообещали детям семейную прогулку в ближайший выходной, но в назначенный день вдруг заморосил дождь и подул холодный ветер – весенняя погода так переменчива… Неужели придется весь деть сидеть дома? Ни в коем случае! Лучше заглянуть всей семьей в развлекательный детский клуб.

Что предлагается ребенку
Центральное место любого детского клуба - игровой зал. Эти залы могут отличаться друг от друга, например, размерами или названием (детская комната, игровая площадка, детский городок), но всё же имеют и общие черты: это всегда огороженное пространство со специальным напольным покрытием и множеством различных игрушек. Родителям надо иметь в виду, что взрослых на территорию игровой площадки, как правило, не пускают. Да и дети, чтобы войти туда, должны иметь сменную обувь или остаться в носочках. Благодаря этому правилу, общему для всех детских клубов, удается сохранять напольное покрытие (или татами) чистым.

Специально для непосед
В игровом зале, как правило, имеются надувные или пластиковые горки, разные «лазалки», лесенки, подвесные мостики, полосы препятствий, а также тарзанка и качели. Кроме того, в распоряжении маленьких посетителей – батуты (большие или маленькие, надувные или в виде круга с поручнем); балансиры и лабиринт (система труб, прозрачных переходов, лесенок и горок со множеством ответвлений и закутков, иногда в 2-3 яруса), который заканчивается обычно сухим бассейном. Сухой бассейн представляет собой резервуар, наполненный небольшими разноцветными мягкими шариками, в которых можно с удовольствием поваляться и побарахтаться. Однако, надо учесть, что из такого бассейна может быть сложно, хотя и забавно, выбираться.

Если бегать надоест
Когда на горки и лабиринты уже не останется сил, можно подыскать и более спокойные варианты развлечений. Например, изобразить что-то на доске для рисования или поиграть в домики, кораблики, самолетики. Дети могут повозиться с большими мягкими конструкторами, состоящими из кубиков, башенок и арок. Обычно в клубе в достаточном количестве представлены мягкие игрушки, куклы, машинки, детские кухни и предметы домашнего интерьера, книжки и много развивающих игр. А также – мячики и боксерские груши для ребят, неравнодушных к спорту.

Дополнительные развлечения
В некоторых детских клубах работают и различные аттракционы. Расположены они, как правило, вне игровой комнаты. Это детский боулинг, детский картинг, аэрохоккей, электрические качели (в виде клоунов, машинок, самолетиков и различных животных), детская железная дорога, карусели (правда, это редкость), компьютеры и игровые автоматы со «стрелялками», «доставалками» и прочими подобными забавами.

Иногда предлагается детская дискотека и караоке,; можно воспользоваться услугами кинозала и даже сделать ребенку аквагрим – оригинальную процедуру, при которой визажист за 10 –15 минут превращает малыша в персонаж из сказки, киску, тигра, бабочку, жар-птицу или цветочек. Для создания образа используется специальная краска, которая легко смывается водой.

В некоторых клубах предусмотрены специальные столики для рисования, лепки, художественной росписи и других творческих занятий.

Не пора ли пообедать
Активно проведя час-другой на игровой площадке, ребенок, конечно же, захочет перекусить. Накормить малыша можно в детском кафе. Они есть в большинстве клубов. Меню здесь весьма разнообразное – салаты, супы, горячее из мяса и рыбы, блинчики, оладьи, десерты и напитки. Интерьер обычно оформлен в соответствующем «детском» стиле. На одну из стен иногда прикрепляют телевизионный экран, где в режиме нон стоп показывают мультфильмы. Иногда (что очень удобно) звук мультиков не транслируется, а желающим посмотреть и послушать предлагаются беспроводные наушники.

Правда, в некоторых клубах в роли «кафе» в детском клубе выступает небольшой закуток с барной стойкой и небогатым меню (сок в коробочках, чай в пакетиках, кофе, мороженное, молочный коктейль, пицца, пирожные, пиво и газированные напитки). Поэтому отправляясь в клуб, в котором не были раньше, нужно быть готовыми и к такому уровню сервиса.

Если обед в кафе не входит в планы, можно либо поплотней покушать дома, либо взять еду с собой. Но в последнем случае надо иметь в виду, что кушать придется вне стен клуба, поскольку администрация, как правило, запрещает приносить с собой пищу. Угощение может входить в стоимость входного билета. Оно, как правило, включает в себя фрукты, напитки, кондитерские изделия.

В некоторых детских клубах бывает и отдельное кафе для взрослых. Или работает много таких местечек, где родители могут перекусить, пока дети играют.

Культурная программа
Помимо описанных выше развлечений, большинство клубов предлагают детские развлекательные программы. Это спектакли, интерактивные и спортивно-развлекательные игры, тематические программы: «Школа волшебников», «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря», «Последний герой», рассчитанные на ребят разного возраста, а также - цирковые номера, игры с участием клоунов, фокусников, жонглеров, дрессированных животных. О том, что планируется в клубе, например, в ближайшую неделю, можно узнать заранее, прочитав афишу или позвонив по телефону. Чаще всего, спектакли идут по выходным дням.

Обслуживающий персонал
Запрет на пребывание родителей в игровой комнате вовсе не значит, что дети будут предоставлены сами себе. Естественно, они находятся под контролем взрослых. Во-первых, в клубе имеются консультанты (их можно отличить по униформе или бейджикам). В задачу этих сотрудников входит встреча гостей, экскурсия по клубу, любая помощь. Именно они покажут, где находится гардероб, кафе или туалетные комнаты. Кроме того, консультанты следят за исполнением правил клуба.

Во-вторых, на игровой площадке за малышами присматривают педагоги-аниматоры. Они могут быть в костюмах клоунов или сказочных героев. Именно эти люди проводят и развлекательные программы. В-третьих, существуют еще личные гувернеры. Их услуги оплачиваются дополнительно, в том случае, если родители хотят, чтобы с их ребенком занимались персонально.

Чем заняться родителям
В хорошем детском клубе мама и папа, находясь отдельно от малыша, имеют возможность постоянно наблюдать за всем, что он делает ребенок в игровой комнате. Для этого в кафе, где могут провести время родители, есть стеклянная стена, через которую им видна игровая. Правда, если кроха играет в лабиринте, где много «хитрых» закутков и уголков, мама и папа не всегда видят его со своего места. Иногда игровая комната, помимо соседней с кафе стеклянной стены, оснащена своеобразным амфитеатром - рядами стульев, на которых могут разместиться родители, чтобы понаблюдать за малышами или посмотреть вместе с ними спектакль. В некоторых залах взрослым вообще нельзя отлучаться от ребенка. Помимо стеклянных стен, клуб также может быть оснащен мониторами, на которых видна вся детская комната.

Однако, в большинстве случаев на территории игровой комнаты, в уголке, для родителей устанавливают мягкие диваны, на которых можно спокойно посидеть и пообщаться с другими мамами и папами или почитать специальную литературу – книги и журналы на темы семьи и детей.

Во многих клубах для родителей предусмотрены бильярд, боулинг, игровые автоматы. Можно посетить и специальную лекцию или семинар по воспитанию детей, записаться на прием к семейному психологу.

Покидать территорию клуба и оставлять детей одних нельзя!

Как устроить праздник
В клубе также можно отпраздновать день рождения малыша. Такую услугу предлагают почти все представители этой индустрии. Обычно это происходит следующим образом. Родители подробно обсуждают заказ с администратором кафе или менеджером клуба и согласовывают меню в соответствии с количеством гостей. Администрация обычно ограничивает только минимальную сумму на человека. При желании можно снять все кафе. А в некоторых клубах есть отдельный банкетный зал. Это удобнее, но дороже. Однако, как показывает практика, чаще всего, к приходу именинника и гостей сдвигают и заранее сервируют несколько столиков в общем зале (столы для родителей можно поставить отдельно). За дополнительную плату можно выбрать и развлекательную программу. Это могут быть игры с клоунами или педагогами-аниматорами, спектакль и даже - веселый концерт с фокусниками и дрессировщиками. Дополнительно можно заказать оформление зала шариками, композиции из цветов, торт для именинника.

Позаботиться о заказе следует заранее, поскольку в популярных клубах банкетный зал бывает расписан на месяц вперед.

Клубные правила
В каждом детском клубе существует свой, внутренний распорядок, установлены некоторые запреты и ограничения. Желательно ознакомиться с ними заранее – по телефону или лично, предварительно поговорив с персоналом. Кстати, заглянуть в клуб прежде чем отправиться туда с ребенком, бывает очень полезно – во избежание неприятных «сюрпризов» и разочарования.

Родителям надо быть готовыми к тому, что в клубе им предложат подписать специальную бумагу, на которой изложены местные правила, например: «Ваше присутствие в клубе обязательно!» или – «В игровой комнате могут находиться дети, не страдающие инфекционными заболеваниями». Кроме того, у родителей попросят номер мобильного телефона, чтобы связаться с ними в экстренном случае.

Не все клубы открыты в будни. Некоторые работают только в определенные часы, а есть и такие, для посещения которых нужно собрать группу ребят, и оплату принимают со всех вместе. Обо всех подобных нюансах стоит узнать заранее. Как и о том, с какого и до какого возраста принимают именно в этом клубе. Иначе может оказаться, что в клубе много игровых автоматов и компьютеров, а они совершенно не интересны двухлетнему малышу. Или наоборот – ребенок старше 10 лет будет чувствовать себя неуютно среди 3-4-летних карапузов. Иногда клубы указывают и ограничения по росту (например, до 140 см). Это связано с планировкой игровых аттракционов и с техникой безопасности.

Ценовая политика
Разброс цен на услуги детских клубов сегодня составляет от 70 до 250 рублей в час или 350 – 600 рублей без ограничения времени. В будни стоимость клубных развлечений обычно бывает дешевле, чем в выходные. Цены в кафе тоже могут быть разными – от недорогих до уровня среднего московского ресторана. Стоимость организации Дня Рождения - от 3000 рублей до 3000 долларов.

Некоторые детские комнаты работают бесплатно. Чаще всего, это игровые площадки в больших супермаркетах и торговых центрах. Впрочем, иногда не возбраняется чисто символическая плата или благотворительный взнос.

Проблема выбора
Определиться с подходящим клубом среди сотен предложений – нелегкая задача. С чего же начать? Если есть друзья с детьми постарше, и они уже бывали в подобных местах, можно расспросить их. Но и отсутствие такого опыта у знакомых – не беда.

Массу полезной информации выдаст Интернет. Там можно найти названия клубов, их месторасположение (даже по районам), телефоны, а также отзывы родителей, которые там побывали. Кроме того, можно посмотреть специальные справочники или журналы о досуге.

Собираемся в клуб
Итак, выбор сделан. Родители побывали в клубе, узнали обо всех условиях и теперь собираются туда с малышом. Что взять с собой?

Во-первых, сменную одежду для малыша (на случай, если он вспотеет), а также сменную обувь или носочки (в зависимости от правил клуба). Во-вторых, если малыш ещё не ходит в туалет, стоит позаботиться о подгузниках.

Кроме того, следует правильно рассчитать время. Ведь дорога с ребенком, как и поездка в часы пик, потребует больше времени, чем обычно. Неплохо заранее узнать, есть ли у клуба своя парковка. Перед поездкой кроху нужно как следует покормить (это не исключает посещения клубного кафе, если есть такое желание). Иначе в активных играх он проголодается раньше, чем рассчитывали взрослые. И, наконец, продолжительность визита лучше определить заранее, так, чтобы не слишком нарушать привычный для ребенка режим дня. Счастливых выходных!

Анастасия Вильчи

"Мама и Малыш" №3 2005

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама