Активный отдых

Запускаем фейерверк

Запускаем фейерверк

23 января 2016

Яркие бенгальские огни, шумные хлопушки с сюрпризом, праздничные разноцветные салюты в небе – без этого трудно представить новогодние и рождественские праздники. Так хочется порадовать этим сверкающим великолепием своих детишек! Какие из многочисленных видов этой огненной красоты подойдет для семьи? И как сделать яркое зрелище безопасным для себя и детей?

"Вычисляем" подделки

Практически все виды фейерверков в той или иной степени опасны. Поэтому приобретать их нужно с особой осторожностью. В последнее время в продаже появилось очень много фальсифицированной пиротехники, использование которой чревато непредсказуемыми последствиями. В лучшем случае, "пиратские" петарды просто не сработают, и деньги окажутся потраченными впустую. А в худшем - праздник может обернуться травмами, ожогами и прочими трагическими последствиями.

Как отличить качественный товар от подделок? Вот его признаки:

  • сертификат качества;
  • обязательная инструкция на русском языке;
  • ровная, не мятая, упаковка;
  • надежное прикрепление всех деталей, то есть, шнур у хлопушки не должен отрываться, а у фонтанов не должна быть нарушена оболочка;
  • Чтобы не сомневаться в качестве и безопасности, покупать фейерверк надо только в фирменном магазине ("Мир Фейерверков", "Волшебный салют"), а не на рынках, у метро или сомнительных торговцев.

Условно фейерверки можно разделить на две большие группы: простые и сложные.

Простые фейерверки

Применение простых фейерверков не требует специальных знаний и навыков. Такие изделия можно без труда использовать самостоятельно, если внимательно прочитать инструкцию, соблюдать технику безопасности, написанную на упаковке, и руководствоваться здравым смыслом.

Рассмотрим самые распространенные из них, применение которых наименее опасно в присутствии ребенка. Таковых, пожалуй, только два - хлопушки и бенгальские свечи.

Хлопушка - один из самых любимых и популярных новогодних фейерверков. Она очень проста в устройстве и применении. Бумажный или пластмассовый корпус изготавливается в виде цилиндра, конуса или различных фигур (конфет, бутылок шампанского). Как правило, с ярким красочным рисунком. В корпус вмонтирован шнурок, при рывке которого воспламеняется пиротехнический состав, а продукты горения под давлением выбрасывают бумажные или пластиковые конфетти, серпантин, сувениры. Чтобы запустить хлопушку, корпус нужно взять в вытянутую руку под углом 30 градусов от себя и резко дернуть за шнур.

При этом, нужно помнить, что содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому нельзя метить в лицо и на осветительные приборы, чтобы не повредить глаза и не вызвать разрушений. Хлопушку не следует применять вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей, это может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Невозможно представить себе новогодний праздник без бенгальских свечей. Это один из самых распространенных фейерверков, который представляет собой металлический стержень с нанесенным на него пиротехническим составом. При горении (от 30 секунд до 5 минут) свеча разбрасывает серебристые искры, может образовывать искрящиеся брызги красного, зеленого, желтого цвета. Кстати говоря, цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение. Большинство качественных бенгальских свечей снабжены головкой, облегчающей поджигание, они загораются от одной спички, не гаснут при горении и не роняют на пол горячие шлаки. Крупные бенгальские свечи рекомендуется использовать только в больших помещениях.

Как порадовать ребенка

Самому маленькому зрителю (до 3-4 лет) достаточно будет нескольких хлопушек, бенгальских свечей и огней за окном. А вот для детишек постарше, особенно для мальчишек, можно придумать уже кое-что особенное - собственный фейерверк! Естественно, для него выбирают те виды огненного развлечения, которые не испугают ребят.

Место для фейерверка надо выбрать заранее. Лучший вариант - большая открытая площадка, на которой в радиусе 10 метров не растут деревья и кусты, нет линий электропередачи, ночных фонарей. На этом участке не должно быть построек, а в радиусе 50 метров - стоянок машин, деревянных строений, гаражей.

Места для зрителей. Немаловажно и то, где будут находиться члены семьи и друзья. Ведь в первую очередь, нужно обеспечить безопасность зрителей, и только потом - хорошую видимость и комфорт. Первая задача решается отлично, если зрители находятся в 15-20 метрах от эпицентра огненного шоу, с наветренной стороны, чтобы зрелище не было омрачено запахом гари, и чтобы сверху не могли упасть некоторые несгоревшие части пиротехнических изделий. Обзор - тоже не проблема, если устроить фейерверк за городом, вдали от огней мегаполиса, и если не мешают деревья, столбы и высотные здания.

Выбираем фейерверки. Предложений масса: петарды, римские свечи, фонтаны, вулканы, салюты. Петарда - фейерверк довольно простой и относительно безопасный. Бумажная гильза с пиротехническим составом разрывается при воспламенении с громким хлопком. Некоторые петарды можно поджигать о спичечный коробок. Другие срабатывают при поджигании фитиля. Петарды с комбинированными эффектами перед хлопком могут вращаться, подпрыгивать, искрить, взлетать вверх. Нельзя разбирать гильзу, держать в руках после того, как их подожгли. Категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, ведра, бутылки.

Римская свеча представляет собой длинную картонную трубку, в верхней части которой размещается фитиль, а внутри содержится медленногорящий пиротехнический состав и звездочки. Она подходит только для применения на улице. В результате срабатывания свеча последовательно выстреливает вверх горящие звездочки, производя необычные световые и звуковые эффекты. Римские свечи нельзя держать в руках: если оболочка трубки нарушена, возможно получение ожогов. Их устанавливают вертикально фитилем вверх и надежно закрепляют в снегу или привязывают к колышку.

Существуют еще очень популярные фонтаны, вулканы и контурные свечи, главный эффект которых состоит в том, что при поджигании они ярко искрятся потоком, который может сопровождаться свистом, треском и другими дополнительными эффектами. Время работы фонтанов от нескольких секунд до 2-3 минут. Именно фонтаны и контурные свечи используются для создания ярких красивых фигур или цветных картин и надписей. Но эти виды фейерверков можно применять исключительно на открытом воздухе. Для помещения подходят лишь небольшие малодымные фонтаны, в инструкции по применению которых четко написано о возможности применения в домашних условиях. Фонтаны необходимо надежно закреплять на земле, чтобы не опрокинулись, удалять из опасной зоны легковоспламеняющиеся предметы, сухую траву, не брать в руки (если у фонтана нет специальной ручки) и не пытаться гасить горящий фонтан.

Очень красивы салюты, выстреливающие на высоту до 50 метров, ярко светящиеся парашюты или горящие звездочки. Батареи салютов поджигаются от одного фитиля и выстреливают несколько десятков парашютов с разными эффектами. Без них невозможно представить себе большой праздник, однако при их применении следует соблюдать дополнительные меры предосторожности. Салюты нужно ставить на твердую ровную поверхность и хорошо присыпать у основания землей или снегом, чтобы не опрокинулись при стрельбе.

Советы по применению простых фейерверков

  • Следует внимательно прочитать инструкцию. К сожалению, большинство покупателей пиротехники действуют, полагаясь на непрочные школьные знания физики и химии и не всегда правильно поджигают фитиль или используют в помещениях те виды фейерверков, которые предназначены для улицы.
  • Ни в коем случае нельзя использовать пиротехнические изделия с дефектами: разорванные, мятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля. Корпуса качественных фейерверков изготавливают из бумаги или легко разрушаемых пластмассовых деталей, которые быстро теряют скорость и, даже упав на человека с большой высоты, не могут привести к травмам.
  • Нельзя носить фейерверки в карманах, сжигать их в костре, разбирать изделия и подвергать их механическим воздействиям. Используйте их только по назначению и согласно инструкции!
  • Работа с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии, а также курение рядом с ними очень опасны.
  • Хранить изделия нужно вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте.
  • Нельзя применять фейерверк под ветками деревьев, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов.
  • Нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля. После прекращения фейерверка в течение 5 минут запрещается приближаться к нему.
  • Не сработавшее устройство запрещается поджигать повторно.
  • Самое главное: маленькому ребенку нельзя брать в руки ни один из фейерверков, включая хлопушки и бенгальские огни.

Лишь с 5-6 лет дети могут аккуратно подержать бенгальские огни, если предварительно им доступно объяснили правила техники безопасности. Дошколенку даже можно разрешить выстрелить хлопушкой, если взрослый направит его руки так, как того требуют правила.

Сложные фейерверки

Это профессиональный вид развлекательной пиротехники. Их хранение и применение сопряжено с высокой степенью опасности, и неспециалист может участвовать в таких шоу только в качестве зрителя, на безопасном расстоянии. Маленьким детям не стоит даже присутствовать при запуске таких видов фейерверков, поскольку оглушительные звуки и яркие вспышки могут их сильно напугать и оглушить.

Ракеты быстро взлетают оставляя за собой едва видимый след на высоту от 20 до 100 м, там воспламеняется пиротехнический состав, и ракета выбрасывает яркие искры, парашюты, громко хлопает, демонстрируя многоцветный красочный салют.

После разрыва ракеты на высоте рейка-стабизизатор (у некоторых видов она достаточно тяжелая) падает на землю, поэтому их запуск лучше проводить как минимум в 100 м от зрителей.

Летающие фейерверки раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м, разбрасывая искры в виде зонтика. Фейерверк может ярко светиться различными цветами, хлопать, выбрасывать парашют. Нельзя запускать этот фейерверк вблизи построек, жилых домов, проводов и при сильном ветре - иначе он может попасть на балкон или выбить стекла.

Самые мощные и красочные салюты делаются с помощью высотных фейерверков. Они выстреливают вертикально вверх из фейерверочных пусковых мортир на высоту от 50 до 300 метров. В верхней точке полета они разрываются, создавая разнообразные эффекты. Эти фейерверки опасны тем, что разрывной заряд может сработать на малой высоте. Нередки также случаи, когда разрывной заряд не срабатывает вообще, и неразорвавшийся шар падает на землю с большой высоты. Поэтому зрители должны соблюдать меры безопасности и не входить в опасную зону во время проведения фейерверка.

Фейерверки малого калибра (до 50 мм) называются фестивальными шарами и допускаются в свободную продажу в комплекте с пусковой мортирой. Будьте внимательны: нельзя использовать фестивальный шар, если отсутствует фитиль или его длина меньше 1 см. Если фитиль погас или не сработал вышибной заряд, нельзя подходить к пусковой мортире в течение 5 минут и заглядывать в ствол. Только убедившись, что отсутствуют тлеющие части, можно разрядить мортиру, на вытянутых руках наклонив ствол вниз в сторону от зрителей и вытряхнуть шар на снег.

Бураки, парковые фейерверки, по всей линии своего движения от самой земли оставляют светящийся след. Для дневных фейерверков применяются бураки, образующие столб цветного дыма. Эти фейерверки, благодаря относительно небольшим размерам опасной зоны можно широко применять вблизи мест массового гуляния, за что их часто называют парковыми фейерверками.

При огромном желании детей постарше, конечно, можно взять на подобное шоу, но - лишь в том случае, если взрослые уверены, что праздничный салют устраивает профессионал, и знают, что дети не испугаются громких звуков.

Майя БЕЛЯЕВА

"Мама и Малыш" №1 2005 

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм".

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама