Активный отдых

Путешествуем компанией. Взаимоотношения со спутниками на отдыхе.

Путешествуем компанией. Взаимоотношения со спутниками на отдыхе.

23 января 2016

Ура! Мы едем отдыхать. И уже компанию себе подобрали, чтобы веселее было. У нас нет никаких сомнений, что мы великолепно проведем время все вместе. Стоп. Вы в этом уверенны? Вы давно знакомы со своими потенциальными спутниками? И точно знаете, что совместный отдых не превратится в тяжкий труд или в выяснение отношений? Давайте, прежде чем вы отправитесь в путь, подумаем, как обезопасить себя от ненужных и неожиданных огорчений.

Выбирая компанию для совместного отдыха, не поддавайтесь первому импульсу. Проанализируйте, что вы ждете от отпуска и каким видят его ваши предполагаемые спутники. Иногда достаточно только разницы в темпераментах, чтобы ваши планы пошли коту под хвост.

В то время как активный холерик стремится посетить все доступные и недоступные достопримечательности, завести как можно больше знакомств, неторопливый и обстоятельный флегматик жаждет спокойно полежать с книжечкой возле воды и лениво понежиться под лучами солнца.

Брать с собой на отдых нужно только надежных, прогнозируемых людей, которых вы видели и в будни, и в радости, и в горе. Вы должны быть уверены, что в разведку с ними не страшно, а на празднике весело. Старайтесь брать с собой людей своего круга, которые разделяют ваши интересы.

Финансовая совместимость

Хорошо, если у вас схожий материальный достаток, чтобы вы не чувствовали себя обделенной, если ваша подруга будет водить своего малыша по развлекательным центрам, покупать ему дорогие игрушки и всячески баловать (не исключено даже, что демонстративно), в то время как вы будете прикидывать, на чем можно сэкономить - на ужине или экскурсиях. Постоянные объяснения своему ребенку, что вы себе не можете позволить такой образ жизни, отравят вам всю прелесть отдыха и лишний раз напомнят о жизненных трудностях, вместо того чтобы отвлечь вас от них.

Вот какую историю поведала мне Алёна: "Как-то моя сестра, работающая водной преуспевающей фирме, пригласила меня с дочкой на отдых в Египет. Поначалу я отказывалась, понимая, что пока у меня не то материальное положение, чтобы отправляться на отдых за рубеж. Но, так как меня вообще легко уговорить, я быстро сдалась, тем более что сестра убедила меня, что с ее поддержкой голодать мы не будем. Мы и не голодали. Отдых был действительно замечательный. Дочка была в восторге от разноцветных рыб и ярко синего моря. Я же, проводя безвылазно день за днем на территории отеля, потому что не могла заплатить за дополнительные маленькие радости, и с тоской слушала восторженные рассказы сестры о красоте Луксора, о роскоши музея искусств, о папирусах, пирамидах, о том, как надо торговаться и прочей прелести египетской экзотики. Я провела отдых в смешанных чувствах. С одной стороны, я была благодарна сестре и понимала, что она не должна себе отказывать в развлечениях ради меня. И в то же время было очень обидно за себя, за дочку, за мою любимую, но такую неоцененную работу".

С другой стороны, если ваш материальный статус выше, чем у ваших спутников, вы рискуете либо стать "общим" кошельком, либо испытывать неловкость за каждую порцию мороженого, которую вы позволите себе или своему малышу в присутствии остальных.

Едем с подругой - мамочкой

Если вы предполагаете отдыхать без мужа, но с малышом, лучшей компанией для вас будет подруга с ребенком. Во-первых, детям веселее. Во-вторых, у вас с приятельницей будут одинаковые заботы, желание оздоровить малышей и отдохнуть самим. Смотреть за детьми "в четыре глаза" спокойнее, да к тому же при определенных обстоятельствах можно друг друга отпустить. Но пока вы еще не отправились в дорогу, постарайтесь понять, почему ваша спутница выбрала именно вас в попутчицы? Потому что ей с вами интересно, вы с ней родственные души и вместе вам легко и весело? Или потому, что вы - безотказный, добрый, "удобный" человек, на котором можно славно прокатиться, гарантировав себе беспечный отдых? Конечно, не стоит подозревать каждого в поиске личной выгоды, тем не менее, подумайте - не хотят ли вас использовать как бесплатную няньку, кухарку, сторожа, посудомойку, уборщицу, спонсора, а заодно и как жилетку для слез?

Рассказывает Ольга: "Оставив в пыльной Москве своих благоверных мы - три молодых мамочки, каждая с ребенком - поехали на море, в Крым. Хоть я и видела каждый день на детской площадке Татьяну и Марину, не знала их слишком хорошо. Как оказалось впоследствии, я хоть и была не самой опытной, но, как оказалось, самой ответственной. В первый вечер мои приятельницы оставили на меня своих чад и отправились разведывать местность по части развлекательных учреждений. Но и за все последующие дни этого "дивного" отпуска мне так и не удалось выбраться вечером к морю. Я поняла, что доверить им своего ребенка (он был гораздо младше детей моих спутниц) я не смогу, а Таня с Мариной видно решив, что я незаменимая нянька на ночь, даже ни разу не предложили посидеть с детьми"

Я, ребенок и подруга

Женщина с ребенком, и женщина без ребенка - это два совершенно разных полюса, и понять им друг друга бывает непросто. Если вы с малышом "прихватываете" свободную подругу, будьте готовы к непониманию, к несогласованности интересов, обидам и раздражению. Возможно, в поиске мужского внимания и приключений ваша спутница начнет рваться на дискотеки и в рестораны. Чтобы чувствовать себя комфортнее, она наверняка будет звать вас с собой, не понимая того, что вы приехали отдыхать не только ради себя, но и ребенка. Что вы не можете оставить его спать одного в незнакомом месте и отправиться развлекаться.

С такой проблемой столкнулась Ирина. Решение поехать в Сочи было принято давно, вот только ехать Ирине показалось одной с ребенком страшновато - мало ли что. Позвала с собой лучшую подругу - Люду. У Люды был только один "недостаток" - она была без детей и без мужа. Соответственно и интересы у них с Ириной были разные. На пляже Люда играла в волейбол, знакомилась с молодыми людьми, много плавала и ездила на экскурсии, Ира же сидела под зонтиком рядом с малышкой. Когда Ирина с трудом укладывала свою двухлетнюю дочку спать, Люда возвращалась из очередного кафе, и хоть и старалась не шуметь, все равно будила Ирину с дочкой. В итоге, молодой маме опять приходилось укачивать малышку и корить себя за легкомыслие.

Вместе с родственниками

Нередко на отдых отправляются с родственниками, которых, как известно, в отличие от друзей, не выбирают. Если у вас давно не складываются отношения или у них между собой какие-то непримиримые разногласия, не стоит проводить отпуск вместе. Отдых - это не визит вежливости, это заслуженная награда за долгие дни работы, заботы и самоотдачи. Если поездка с плохо "совместимыми" родственниками все же неизбежна, а вы не можете найти ключик к этим людям, постарайтесь тактично дистанцироваться от них и свести общение к минимуму. При обострившейся ситуации в любом случае, не опускайтесь до выматывающих выяснений отношений и негативных оценок. Доказывать что-то человеку, который не способен выслушать другого, - неблагодарное и неэффективное занятие. Когда вас провоцируют на конфликт, просто представьте в виде схемы свое тело и отмирающие одну за другой нервные клетки. Наверняка вы ждали от отпуска совсем другого результата.

Ася с мужем и двумя близняшками очень терпеливо относились к причудам свекрови. Они думали, что если возьмут ее с собой в путешествие по Испании, то укрепят отношения в семье, да и за ребятами бабушка поможет присмотреть. В Испании каждое утро начиналось с громких претензий свекрови. То вместо осмотра достопримечательностей она хотела пойти на дешевую распродажу, то поприкала невестку и сына в том, что они экономят на ней деньги, то она не выходила из номера, жалуясь на то, что получила солнечный удар. Молодые супруги терпели, покупали ей подарки, исполняли любые прихоти. Отдых заканчивался. Молодой семье удалось выкроить один спокойный день, когда они, наконец оставив бабушку, отправились с малышами в аквапарк. Это и осталось их единственным светлым воспоминанием от поездки, о которой они так долго мечтали.

Самый оптимальный вариант совместного отдыха - это отдых полной семьей - папы, мамы и детишек. Дети осваивают новую территорию и играют, отец семейства рыбачит - играет на компьютере или в футбол - возится с машиной, супруга приятно проводит время, отдыхая от домашнего хозяйства, загорая, купаясь и впитывая новые впечатления. Правда, есть проблема, которая подстерегает семейные пары - это разный стиль жизни и разные подходы к воспитанию.

Мы такие разные!

Посторонних людей образ жизни разобщает еще больше, чем семейных. Поэтому, если ваш спутник на отдыхе проявляет себя законченным экстремалом или шумным тусовщиком, а вы жаждали спокойной размеренной жизни, необходимо сразу расставить все точки над "и", договориться, что не будете друг другу мешать и навязывать своих взглядов на культуру отдыха.

"Меня всегда поражала активность моей подруги Ольги, то, как она всё успевает и при этом никогда не теряет чувства юмора - рассказывает Лена. - Поэтому когда я подумала, что вдвоем с дочкой на юге нам будет скучновато, сомнений в "компаньонках" у меня не было - это Ольга и ее дочурка Верочка. Мы вместе сняли в частном секторе маленький домик и приготовились к отдыху. Не тут-то было. Оказалось, что Ольга, в отличие от меня, рано встает и громко поет веселые утренние гимны солнцу. Уже на второй день я, невыспавшаяся, загнанная ходьбой по горным вершинам, с насильно усаженная на чудовищный водный аттракцион "банан", не выдержала и взмолилась - такой ритм не для меня. Хорошо еще, что Ольга оказалась понимающим человеком. Мы нашли две отдельные комнатки, и каждый стал придерживаться своего режима. До этого я наивно полагала, что смогу жить в том же ритме, что и Ольга, смогу почувствовать себя суперженщиной, но, оказавшись на пляже с любимой книжкой и тихой спокойной дочкой, поняла: только теперь я отдохну по-настоящему".

Если на отдыхе вам пришлось вести совместное хозяйство, а ваши друзья оказались неряхами, все делают спустя рукава и с доставшимися им обязанностями не справляются, не берите все на себя. На отдыхе вы набираются сил, а не попадают в добровольное рабство. Откажитесь от идеи общего быта под благовидным предлогом ("Мы не хотим доставлять вам лишние хлопоты") и ведите свое хозяйство сами, так, как вам это нравится. Примерно также обстоят дела с воспитанием детей. Если взгляды ваших приятелей и ваши совпадают, это великолепно, и значит, что вы можете по очереди присматривать за детишками, даруя друг другу возможность отдохнуть. Но если у вас противоположные методы воспитания, лучше самим по отдельности заниматься своими детьми. Не за тем вы ехали в отпуск, чтобы бороться с чужими установками. Но попросить не применять чуждые вам методы к вашему ребенку просто необходимо.

Общение с друзьями - это чудесно. Но и от него нужен отдых. Ваши обделенные вниманием друзья могут потребовать, чтобы вы делили с ними все свободное время. На ваше желание уединиться, вам отвечают обидой и называют "единоличником" и "эгоистом".

В подобной ситуации оказались школьные подруги Оксана и Люба. "Мы знаем друг друга с детства и практически все свое свободное время проводим вместе. Даже теперь, когда у обеих свои семьи, мы не забываем хорошую традицию совместного отдыха. Как-то летом мы поехали отдыхать в Крым, прихватив с собой давнюю знакомую. Света на отдыхе открылась нам с новой стороны. Она требовала, чтобы мы постоянно восхищались ею, слушали происходившие с ней бесконечные истории, но при этом не хотела слушать нас. Мы должны были готовить, потакать ее капризам, придумывать развлечения. В конце концов, начались выяснения отношений и скандалы".

Чтобы таких ситуаций не возникало, необходимо заранее четко обговорить степень независимости друг от друга. Ваша позиция должна быть предельно объяснена - "Я еду с вами, но я еду отдыхать", подразумевая: "Я еду с вами, но не для вас".

Осторожность не помешает

Больше всего нужно опасаться легкомысленных решений отдыхать вместе с малознакомыми спутниками. Принимая подобное решение, вы не только ставите под сомнение свой отдых, но подвергаете опасности свои сбережения, а может быть и жизнь. Не секрет, что умелые мошенники - самые успешные психологи, им ничего не стоит втереться в доверие, вызвать у вас восторг и страстное желание общаться. Даже с проверенными людьми порой возникают недоразумения. Одно дело время от времени встречаться, и совсем другое - проводить рядом двадцать четыре часа в сутки.

Общаясь на отдыхе с новыми людьми, будьте внимательнее. Если это отдыхающие, сначала присмотритесь к ним - как они проводят досуг, насколько уважительны и доброжелательны между собой, с другими отдыхающими. Если вы обратили внимание на них во время экскурсии и они вам симпатичны, можете пригласить их на другую экскурсию. Беседы на почве обсуждения достопримечательностей завязываются естественно и плавно перетекают в дружеское общение.

Если вы решили поехать в отпуск без детей, не переставайте контролировать себя. Ваш малыш наверняка невольно сдерживал ваше поведение. Вырвавшись на свободу, вам, возможно, захочется, быть в центре внимания, нравится и ловить восхищенные взгляды. Ну и нравьтесь на здоровье, улыбайтесь и цветите, но постарайтесь не вызывать ревности и недоверия со стороны ваших спутников. Особенно это касается ситуации, если один из них - ваш старый знакомый, а его подруга - новичок в вашей компании. Скорее всего, она итак вас опасается. Постарайтесь развеять ее сомнения и продемонстрировать, что, кроме дружеских отношений, вы к ее спутнику иных чувств не испытываете

Немного здравого смысла, и лето - самое долгожданное время года - обязательно подарит вам и вашим спутникам радость, солнце, новые впечатления и чувство единения. Пусть совместный отдых укрепит вашу дружбу и даст повод собраться холодным зимним вечером и сказать: "А помнишь?"

Надежда Юргина

семейный психолог

«Мама и Малыш» №8, 2004

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Отдых и туризм"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама