Активный отдых

Горные лыжи:ответы на незаданные вопросы

Горные лыжи:ответы на незаданные вопросы

23 января 2016

Зима… Солнце, потрясающее голубое небо, восхитительно скрипящий снежок под ногами, вы любуетесь красотой окружающей природы. Хочется отбросить заботы и посвятить недельку себе, любимой? Причин, по которым такое решение принято, может быть сколько угодно: от простого любопытства до желания отдохнуть от домашних забот в компании с мужем или друзьями. Займитесь горными лыжами. Этот вид активного зимнего отдыха позволит отвлечься и провести время с пользой для здоровья. 

Если вы решили заняться горными лыжами, на вас обрушится множество вопросов: что купить, где научиться, с кем кататься, что выбрать и куда поехать?

Выбор одежды
Перед выездом в горы особое внимание надо уделить одежде. Современные горнолыжные костюмы не только красивы, элегантны, но и не продуваются ветром, хорошо держат тепло, не промокают, а также обеспечивают хорошее трение по снегу, что поможет быстро остановиться в случае падения на склоне. Одеваться в горах нужно по принципу "капусты" - много тонких слоев, а не две толстые вещи. На тело надевается тонкое дышащее белье, которое отводит влагу от тела. 

Следующий слой - флисовый блузон, который также отводит влагу дальше - к наружной куртке. Если холодно - еще один слой - более толстая куртка из флиса (полартека) и уже затем - наружная куртка или комбинезон с капюшоном, непромокаемый, но дышащий. Если налетит ветер, капюшон совсем не помешает. 

Утепленные брюки и куртку или комбинезон можно выбирать руководствуясь ценой, поскольку у каждого производителя есть несколько линий одежды: от весьма экономичной до наиболее дорогой, выполненной из высокотехнологичных - непромокаемых, но дышащих - материалов. Специальные горнолыжные перчатки обязательны, даже если достаточно тепло: без них при падении на жестком склоне можно сильно повредить кожу на руках. Шапочка, теплая бейсболка или элегантная кепка дополнят комплект одежды, необходимо только подобрать такую, которую не сдует ветром.

Не лишними будут горнолыжные носки: тонкие, обязательно заканчивающиеся выше ботинка, эластичные, не создающие ни единой складочки. Они обеспечивают и отвод испарений вверх, за пределы ботинка, и комфорт ноге. Кстати, между ботинком и вашей ногой не должно быть ничего, кроме носка, допустимо только термобелье - но обязательно без складок.

Очки на небольших склонах не являются предметом первой необходимости, хотя в снегопад без них кататься некомфортно. А вот в горах хорошие очки нужны: они защитят глаза от жесткого горного солнца. Опыт показывает, что специальные горнолыжные очки с нейтральным серым или зеркальным светофильтром являются наиболее универсальными, а желто- оранжевый светофильтр увеличивает контрастность пейзажа при тумане. Можно использовать и обычные солнцезащитные очки, надо только убедиться в том, что они не пропускают ультрафиолетовую часть излучения солнца, прочно сидят на носу и не свалятся при первом же повороте. Если вы носите очки с диоптриями, выбирайте модели горнолыжных очков, которые можно надеть поверх привычных очков. 

Выбор снаряжения
Теперь можно подумать и о снаряжении. Катайтесь с самого начала на новом, качественном снаряжении. Не покупайте "совсем как новые" лыжи пятилетнего возраста. Возьмите напрокат снаряжение на несколько первых дней, а затем купите себе легкие, мягкие, короткие, послушные и красивые лыжи. Раздумываете над тем, покупать свое или брать напрокат? Существует три варианта.

Первый - для тех, кто планирует выезжать в горы на недельку в году, а дома лыжами не заниматься. Так поступают очень многие, и большинство из них пользуется услугами прокатов. И в России, и за ее пределами в каждом приспособленном для катания месте есть прокаты, в которых можно взять требуемый комплект снаряжения. Плюсы - не надо каждый раз таскать с собой громоздкое снаряжение и хранить его дома. Минусы - вы каждый раз будете тратить время и деньги в прокатах и почти никогда не получите хорошо подходящие ботинки, которые могут натереть ноги, обеспечить ломоту в голеностопе и прочие маленькие радости. А в России потребуется весьма существенный залог.

Второй вариант - купить свое снаряжение и возить его в горы. Плюсы и минусы изложены в первом варианте, но здесь их следует воспринимать наоборот (там, где описаны минусы, теперь читайте "плюсы").

Третий - купить только ботинки. Да, они тяжелые и занимают много места и в сумке или чемодане, и в шкафу дома. Да, они выйдут из моды быстрее, чем успеют выйти из строя. Но… Вы же не хотите периодически натирать себе ноги сырыми ботинками, которые вдобавок будут болтаться на ноге?

Ботинки
Ботинки - наиболее важная деталь снаряжения. Если ботинки вам не подходят - увы, вполне возможно, что вы никогда не получите удовольствия от катания. Каждый производитель выпускает десятки моделей ботинок различных групп. Ботинки для начинающих - максимально комфортные, мягкие, часто с возможностью переключения режимов "ходьба-катание", что помогает освоиться в непривычной обуви. Но избегайте ботинок "с откидной пяткой" - они комфортны, но не обеспечат нужной поддержки. Если вы занимаетесь спортом и хорошо физически развиты, можно приобрести и более жесткие ботинки. Самые жесткие ботинки - для спортсменов - обеспечивают минимальный уровень комфорта, высокую точность и скорость передачи усилий на лыжу. Использование таких моделей любителем может вообще отпугнуть его от катания - ноге может быть очень жестко, она быстро замерзает, ботинок не согнешь.

В любом хорошем магазине есть квалифицированные консультанты, они помогут подобрать ботинки, которые подойдут вам лучше всего, необходимо только потратить как можно больше времени на примерку - проведите в выбранной модели как минимум минут пятнадцать, чтобы убедиться в том, что отсутствуют любые неприятные ощущения. Ботинок должен очень плотно облегать ногу со всех сторон, нигде не должно быть чувства дискомфорта, ступня не должна иметь возможности перемещаться, пятка не должна отрываться от стельки, если вы ходите или стараетесь "встать на цыпочки". Если чувствуете, что нога может поворачиваться в ботинке, - вы не сможете вовремя повернуть лыжи.

Необходимо также отметить, что ботинки для женщин надо выбирать из моделей, разработанных и выпущенных с учетом особенностей строения женской ноги. Обычно в таких моделях использованы более комфортные материалы внутреннего вкладыша, а высота голенища уменьшена. 

Используйте все возможности, которые предоставляют вам регулировки ботинка, и вам быстрее покорятся нюансы красивых и точных поворотов, да и удовольствия от катания вы получите больше. Очень важная деталь - приобретите себе персонально подогнанные стельки, которые изготовят для вас в магазинах на альпийских курортах.

Лыжи
Лыжи для начала имеет смысл выбирать наименее жесткие и наиболее прощающие ошибки. Конечно, если вы занимаетесь спортом и хорошо физически развиты, можно приобрести и лыжи немного пожестче - для катающихся, несколько более "продвинутые". Но ни в коем случае не покупайте наиболее мощные лыжи для экспертов или спортсменов. Ведь никто же не учится (да еще на улицах с интенсивным движением) водить машину за рулем Ferrari. Так зачем покупать дорогие (да еще и специализированные) модели лыж для того, чтобы научиться простейшим движениям? Лучше доверьтесь консультанту в магазине. Вдобавок у женщин и здесь есть преимущество перед мужчинами: в дополнение к unisex моделям лыж, они могут выбирать из моделей, специально разработанных производителями.

Первое, самое заметное отличие моделей, адресованных прекрасной половине человечества, - дизайн. Наиболее распространены нежные пастельные оттенки и изящные линии рисунка. Вторая особенность моделей для женщин - вес. При изготовлении женских лыж применяются наиболее легкие материалы. Третье отличие от универсальных лыж, ориентированных на мужчин, - жесткость: модели для женщин несколько мягче.

Есть и еще одна особенность конструкции моделей для женщин. Дело в том, что благодаря особенностям строения области таза у женщин центр тяжести смещен несколько назад по сравнению с расположением центра тяжести "среднестатистического" мужчины. Именно для учета этого отличия женской фигуры от мужской талию лыжи и место установки креплений смещают вперед примерно на 10-15 мм по отношению к "традиционному" местоположению.

Совет по выбору длины лыж (или "ростовки") - лыжи должны доставать "до носа", а иногда, если хозяйка предпочитает осторожное, неторопливое катание по пологим и хорошо подготовленным склонам, могут быть и еще короче.

Всегда следите за тем, чтобы ваши лыжи были смазаны и наточены. И сразу же после покупки наточите и смажьте их, потому что новые лыжи почти всегда тупые из соображений безопасности. Острые канты не дадут лыжам соскальзывать на леденистом склоне, поэтому лыжи необходимо отдавать в мастерскую для того, чтобы их заточили и смазали хотя бы один раз в сезон.

Крепления. Главный критерий выбора креплений - усилие срабатывания. Все выпускаемые модели горнолыжных креплений надежны, поэтому выбор марки - дело вашего вкуса. Учтите только, что некоторые производители выпускают системы "лыжа-крепление" и приобретать необходимо именно комплект.

Палки выбирайте по длине, расцветке и по тому, насколько вам нравится то, как рукоятка палки лежит в вашей ладони (рука должна быть в перчатке). Выбрать подходящую длину можно так: кисть руки, сжатой на рукоятке поставленной на пол палки, должна быть чуть выше талии, когда вы стоите на лыжах. Ремешок нужен хотя бы для того, чтобы не потерять палку. Очень удобно, когда при катании он точно подогнан по руке. А кольца - важный элемент безопасности, они помогают палке не проваливаться в снег при уколе. 

Как и где лучше купить снаряжение? Если дело будет происходить на одном из курортов Европы или в Москве, Питере, достаточно найти магазин с приемлемыми ценами и целиком довериться продавцу. Сообщите консультантам в магазине, какое состояние снега вам нравится, насколько агрессивно вы катаетесь. Выбирайте снаряжение, которое поможет вам прогрессировать. Потратив достаточное количество времени (два-три часа), вы сможете подобрать для себя подходящий комплект. Самые низкие цены - в конце сезона, когда практически все магазины распродают коллекции со скидкой до 50%, в последние годы распродажи начинаются уже в январе. В разных странах цены различаются, например, в беспошлинной Андорре цены иногда примерно на треть ниже московских, а в США - выше.

Горные лыжи и ребенок
В последнее время родители все чаще хотят разделить со своим детенышем мгновения радости, которую сами испытывают, отдыхая в горах. А может быть, малыша попросту не с кем оставить. В любом случае - с какого возраста начинать? 

Выгул детеныша двух-трех лет на склоне требует от родителей немало сил и терпения, а также постоянного контроля температуры носа, пальцев на руках и прочих ритуальных телодвижений. Да и за более взрослыми детьми нужен глаз да глаз. Выход - горнолыжный детский сад, который имеется на каждом нормальном курорте. В более старшем возрасте - группы детей, катающиеся с инструктором, или персональный инструктор. Все эти варианты обеспечат вашему малышу хорошее времяпрепровождение, грамотное обучение, а вам позволят пару-другую часов посвятить себе.

Где кататься?
Пожалуй, самое лучшее место для начинающих - склоны одного из альпийских курортов. Франция и Италия, Швейцария и Австрия - в любой из стран множество курортов с комфортабельными отелями или уютными пансионами. Правда, на большинстве курортов может не быть инструктора, говорящего по-русски. 

Также очень комфортно можно провести время на солнечных склонах Андорры, отдых здесь обойдется несколько дешевле, чем в альпийских странах, да и количество русскоговорящих инструкторов здесь существенно больше. 

Страны Восточной Европы славятся тем, что почти все инструкторы здесь знают русский язык. Но если вы поедете туда, то сделаете не самый удачный выбор с точки зрения именно горных лыж, поскольку высота гор небольшая и снега может быть маловато. Правда, если вы планируете на первый раз немножко покататься, а в основном просто погулять и полюбоваться на заснеженные горы, посетить красивые города - здесь тоже можно очень хорошо провести время зимой.

Где научиться?
А подготовиться к отпуску, овладеть первыми навыками "скольжения по наклонной поверхности" можно и на склонах в Москве или в Подмосковье. Например, в спортивном клубе "Кант", расположенном совсем рядом со станцией метро "Нагорная". 

Склоны насыпной горы рядом с Новопеределкино - новый горнолыжный центр, который был построен к сезону 2002-2003 гг.

Традиционным местом катания являются и склоны Крылатских холмов, спускающиеся к гребному каналу. Правда, по выходным здесь людно, и трассы находятся не в самом лучшем состоянии.

В Подмосковье самым "горнолыжным" направлением является Дмитровское - в районах станций "Турист" и "Яхрома" находится несколько современных горнолыжных центров.

Во всех перечисленных местах, в Москве и за ее пределами, есть прокаты современного снаряжения, инструкторы по горным лыжам и сноуборду, раздевалки, камеры хранения, кафе или закусочные, в вечернее время склоны освещаются - можно покататься и после работы.

Советы начинающим
Не забудьте взять в горы защитные кремы от солнца и положите в карман хлопчатобумажный платочек, при помощи которого вытирается пот: ведь капельки пота - это линзы, многократно увеличивающие силу солнечных лучей. А без солнцезащитного крема с фактором защиты 18 и более вы, особенно весной на высоте более 2000 метров, можете обгореть до волдырей - горное солнце очень жестокое. И захватите гигиеническую помаду с солнцезащитными свойствами.

Трассы на курортах имеют цветовую маркировку: самые простые - зеленые, чуть сложнее - синие, затем красные и самые сложные - черные. Начинайте катание с зеленых склонов, на более сложных склонах вам может быть очень некомфортно.

Не одевайтесь в одно и то же и при катании, и после него. 

Научитесь ходить в горнолыжных ботинках и самостоятельно носить свои лыжи. Девушки, которые катаются на лыжах (имеется в виду - по-настоящему катаются) сами носят свое снаряжение, и делают это стильно и с легкостью.
А теперь самое важное. Никогда, ни при каких обстоятельствах не учитесь кататься у близкого друга или родственника, особенно у мужа!

Георгий Дубенецкий

"Мама и Малыш" 1, 2004

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама