Досуг

Адвент-календарь для детей к Новому Году

Адвент-календарь для детей к Новому Году

30 ноября 2018

Наступил декабрь - до Нового Года всего месяц! Для взрослых "всего", а для детей - целый месяц! Как скрасить ребенку томительное ожидание праздника? Порадуйте его адвент-календарем, и пусть каждый день принесет с собой маленькие радости и приятные сюрпризы.

Традиция создания рождественского адвент-календаря пришла к нам из Германии. В 1908 году в мюнхенской типографии был напечатан первый календарь, который отсчитывал дни до наступления Рождества. Если в Европе это предпраздничное развлечение уже давно укоренилось, то в Россию мода на адвент пришла лишь в последние десятилетия. В нашей стране календарь претерпел некоторые изменения: из рождественского превратился в новогодний, а количество дней в нем стало варьироваться от 5 до 31.

Что такое новогодний адвент-календарь

“Advent”  в переводе с латыни - “приход”. А кто больше всех ждет прихода волшебного праздника? Конечно же, дети! Поэтому самыми распространенными являются адвент-календари для детей. Они помогают малышам наглядно отсчитывать время, оставшееся до Нового года, предвкушая праздничное веселье.

Календарь создается на то количество дней, которое осталось до праздника. Предновогодний календарь на 5-10 дней создается либо для совсем маленьких детишек, которые не могут похвастаться терпением, либо в случаях, когда терпением и фантазией не могут похвастаться родители. Ведь выполнение заданий ежедневно в течение месяца не обходится без активного участия родителей! Поэтому календарь на 31 день выбирают самые стойкие.

Пользоваться адвент-календарем просто: ребенок каждое утро находит задание, которое должен выполнить в течение дня. В качестве поощрения за старания малыш получает небольшой подарок.

Виды оформления, задания для адвент-календаря и подарки могут быть самыми разными.

Оформление и виды адвент-календаря

Классический календарь ожидания Нового Года - это большая открытка с ячейками, символизирующими дни, оставшиеся до праздника. Но адвент-календарь 2019 - это уже не просто открытка, это воплощение самых разнообразных родительских фантазий.

Можно адвент-календарь купить и ограничиться тем, что предлагают магазины, а можно создать его своими руками, вложив частичку своей души.

 

Предновогодние календари бывают:

  1. Бумажные. Это традиционная открытка с окошками или лист бумаги с отрывными полосками - самый простой адвент-календарь, шаблоны которого можно в изобилии скачать в Интернете. В продаже есть и более интересные варианты в виде книжек, альбомов, домиков или фигурок зверей из картона.

  2. Деревянные. Обычно это домик, сложенный из полых деревянных кубиков, в каждый из которых ведет миниатюрная дверка. В такие кубики помещается записка с заданием, а вот сюрприз туда уместить уже затруднительно. Поэтому придется придумывать дополнительное задание по поиску сюрприза. Также придется предусмотреть место для хранения такого громоздкого сооружения, ведь, в отличие от бумажных, деревянный адвент-календарь многоразовый.

  3. Текстильные не так-то просто встретить в продаже в обычных магазинах. Чаще всего это вещи ручной работы, которые можно купить у рукодельниц или сшить самостоятельно. Они выполняются обычно в виде елочек, рукавичек, носочков или новогодних колпачков из фетра, пряжи или хлопчатобумажной ткани. Также можно встретить календарь в виде полотна с пришитыми к нему кармашками, украшенными в новогодней тематике. Текстильные адвент-календари теплые и уютные, их жалко выбрасывать после праздника, но, в отличие от деревянных, хранить их гораздо удобнее.

  4. Комбинированные - это сложные конструкции, созданные с использованием нескольких видов материалов: картона, бумаги, дерева, текстиля. Например, когда бумажные или текстильные кармашки приклеиваются к деревянной основе. Такие изделия выглядят добротно, дольше сохраняют первозданный вид, но на первый план снова выходит проблема хранения.

  5. Фарфоровые популярны в Европе. В России они встречаются крайне редко. Это настоящее произведение искусства! В Европе фарфоровые адвент-календари стоят очень недешево.  

  6. LEGO выпускает рождественские наборы в виде коробок с 24 небольшими фигурками. Адвент-календари Лего отличаются в зависимости от серии: City, Friends, Star Wars и т.д.

  7. Шоколадные адвент-календари - это коробки с окошками, в каждом из которых спрятана шоколадка в виде рождественской фигурки. Раньше возможно было купить коробочки только с 24 окошками, так как они производились исключительно для Европейских стран, где Рождество празднуют 24 декабря. В последние годы можно найти и российский вариант шоколадного календаря.

  8. Фантазийные - это адвент-календари, сделанные своими руками из подручных средств. У креативных родителей в ход идут: стеклянные, пластиковые и жестяные баночки, “яйца” от киндеров, мини-футляры от бахил, спичечные коробки, конверты, мешочки, плечики для одежды с прищепками и даже игрушки.

Оформление адвент-календаря для детей - увлекательный творческий процесс, который ограничивается только наличием времени и фантазией родителей.

А что внутри?

Внутри каждой ячейки адвент-календаря скрывается записка с заданием и небольшой поощрительный приз для ребенка.

Задания для адвент-календаря

Некоторые издательства облегчают задачу родителям и предлагают уже готовые адвент-календари с заданиями, рассказами и мини-историями на каждый день. Но может оказаться так, что готовые задания будут неинтересны ребенку, слишком сложны или, наоборот, просты для него или у вас не окажется атрибутов, необходимых для их выполнения.

Чтобы успех был гарантирован, задания для адвент-календаря лучше придумать самостоятельно. Идеи можно взять из Интернета и адаптировать их под вашего ребенка. Задания должны быть по силам ребенку и их выполнение не должно занимать много времени. В противном случае, малыш может быстро потерять интерес к такому развлечению.

Задания могут быть как самыми простыми и очевидными, так и весьма оригинальными.

Например:

  • написать письмо Деду Морозу;

  • вырезать снежинку из бумаги, сделать гирлянду или елочную игрушку;

  • выучить новогоднее стихотворение для Деда Мороза;

  • слепить елочку из пластилина или соленого теста;

  • нарисовать рисунок на новогоднюю тематику;

  • слепить снеговика;

  • испечь вместе с мамой имбирное печенье;

  • помочь нарядить елку и украсить квартиру;

  • раскрасить красками гипсовую новогоднюю фигурку;

  • посмотреть новогодний мультфильм и т.д.

Если вы уже не первый год делаете адвент-календарь, задания для него можно придумать и пооригинальнее:

  • сочинить новогоднее поздравление для всех членов семьи;

  • сделать елочные игрушки из апельсиновых корочек;

  • заморозить ледяные елочные игрушки и украсить ими елку во дворе;

  • смастерить елочную игрушку из лампочки;

  • сделать съедобную елочку;

  • выдувать мыльные пузыри на морозе;

  • придумать игру-ходилку на новогоднюю тематику;

  • сделать подсвечник из баночки от детского питания;

  • сочинить зимнюю сказку или новогоднюю историю;

  • засушить в духовке кружочки апельсина и сделать ароматные украшения.

 

Подарки детям

Чем же поощрить ребенка за выполнение заданий или просто порадовать? Конечно же, маленьким подарочком.

Подарок может быть связан с заданием, а может дариться сам по себе. Например, к заданию “выдувать мыльные пузыри на морозе” так и просится пузырек мыльных пузырей. А к игре-ходилке можно подарить пакетик разноцветных драже, которое потом использовать в качестве “шагов” для фишек.

Подойдут для сюрпризов и разные мелочи: наклейки, сладости, канцтовары, заколочки, маленькие игрушки, фигурки-лизуны.

^-ЛАЙФХАК ^-^

{разобрать на части конструктор или набор игрушек и каждый день выдавать ребенку одну часть из него. К Новому Году у ребенка будет полный комплект}  

Адвент-календарь своими руками

Смастерить адвент-календарь своими руками для ребенка совсем несложно и не очень затратно по времени.  

Совет: не пытайтесь осилить весь календарь за один день! Составить список заданий адвент-календаря и распечатать его нужно заранее, а потом постепенно покупать все необходимое. Ежедневными сюрпризами тоже нужно обзавестись заранее, чтобы не покупать что попало в спешке накануне.

Самая простая в воплощении идея адвент-календаря - подвешенные конверты. Для изготовления такой конструкции понадобится: лента или широкий шнурок, разноцветная бумага для конвертов, прищепки. Лента подвешивается за оба конца на стену, мебель или дверь (проще всего ленту закрепить на книжной полке). На разноцветной бумаге пишутся задания, лист складывается в форме конверта. Конверты крепятся к ленте с помощью бельевых или декоративных прищепок. Такое оформление адвент-календаря подойдет, если вы планируете развешивать только задания, а сюрпризы класть в другое место, например, под елку или под подушку. Если же вы планируете объемные послания, то конверты можно заменить бумажными стаканчиками или новогодними пакетиками. Не забудьте пронумеровать каждый!  

Только представьте, как ваш малыш, едва проснувшись с утра пораньше, побежит к календарю, предвкушая приятный сюрприз! Как старательно будет выполнять задание, ожидая поощрения! Как радостно и интересно пройдет для него ожидание Нового Года! Хороший стимул для того, чтобы подарить ребенку адвент-календарь, не правда ли?

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама