Статьи

Домашние имбирные пряники. Рецепт ароматного Нового Года.

Домашние имбирные пряники. Рецепт ароматного Нового Года.

14 декабря 2018

В этой статье  вы найдете простой рецепт имбирных пряников и глазури для их украшения. У вас обязательно получится вкусное, ароматное и нарядное новогоднее угощение. Попробуйте!

Что испечь вместе с детьми накануне Нового года? Конечно, имбирные пряники! В борьбе за награду в номинации “Запах Нового Года” их пряный аромат может соперничать с запахом мандаринов. В этой статье  вы найдете простой рецепт имбирных пряников и глазури для их украшения. У вас обязательно получится вкусное, ароматное и нарядное новогоднее угощение. Попробуйте! 

Имбирный пряник - это не только лакомство, но и сувенир и даже елочное украшение. Домашние имбирные пряники, испеченные своими руками, наполняют дом неповторимым ароматом уюта, тепла и ожидания Нового года.

История

Прообраз современного пряника зародился еще в Древнем Египте. Тогда в тесто начали добавлять пряности. Кстати, отсюда и русскоязычное название лакомства - пряник, от слова “пряный”. А мед в тесто добавляли еще в Древней Греции. Было замечено, что медовая выпечка может долго храниться и оставаться свежей. Из Египта рецепт пряников распространился по другим странам и постепенно дополнился корицей, перцем, гвоздикой и, наконец, имбирем. Добавлять в тесто имбирь придумали англичане. Первое пряничное изделие по современному рецепту испекли в маленьком английском городке еще в 17 веке. Постепенно имбирно-медовая выпечка стала принимать различные формы: животных, цветов, человечков. Считается, что имбирные человечки впервые были выпечены при дворе английской королевы Елизаветы I.

Для американских детишек пряничный человечек стал аналогом нашего Колобка. Именно он сбежал от бабушки с дедушкой в американском варианте сказки.

Первый имбирный домик сложили в Германии с легкой руки братьев Гримм. Помните, как Гензель и Гретель сбежали из дома и поселились в пряничном домике?  

Для россиян имбирные человечки долго оставались атрибутом европейского и американского Рождества. Но в последние десятилетия, как и некоторые другие рождественские традиции, имбирное тесто проникло на российские кухни и принесло с собой добрую семейную традицию печь имбирные пряники накануне Нового Года.

Рецепт имбирных пряников

Конечно, проще всего имбирные пряники купить. Но получите ли вы от них столько удовольствия, сколько вам подарит лакомство, испеченное вместе с детьми в домашних условиях?!

Новогодние имбирные пряники приготовить легко и просто, но есть несколько моментов, которые нужно учесть при работе с имбирно-медовым тестом:

  1. Тесто нужно приготовить заранее и оставить его отдохнуть в холодильнике на несколько часов, а лучше на сутки. Но не кладите в морозилку, тесто будет ломким!

  2. Все специи кладите в тесто в сухом и измельченном виде. Если используете свежий имбирь, выжимайте сок.

  3. Не используйте растительные жиры, с ними тесто будет липким и не будет держать форму.

  4. На противне между фигурками оставляйте расстояние 3-4 см, имбирному тесту свойственно расползаться.

  5. Если вы планируете не пухлые пряники, а тонкое имбирное печенье, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне, покрытом бумагой для выпечки. Иначе тонкие фигурки невозможно будет перенести на противень, они деформируются.

  6. Для теста лучше использовать муку первого сорта или цельнозерновую.

  7. Приступайте к росписи фигурок только тогда, когда они полностью остынут. На теплой выпечке глазурь будет таять и течь.

  8. Перед тем, как вырезать тесто формочкой, обмакните ее в муке. Так формочка легче отойдет от теста и не деформирует фигурку.  

А теперь простой пошаговый рецепт имбирных пряников.

Ингредиенты:

  • мука - 500-600 гр;

  • сахар - 150 гр;

  • сливочное масло - 200 гр;

  • мед - 150 гр;

Лайфхак: мед удобнее измерять в ложках. 150 граммов - это 4 столовые ложки + 1 чайная.

  • сода - половина чайной ложки;

  • яичный желток - 4 шт;

  • измельченная цедра апельсина и лимона - 2 ч. л.;

  • ванильный сахар - 1\2 ч. л;

  • какао-порошок - 1 ч. л.

Основные пряности - корица и имбирь. Корица - 2 ч. л., имбирь - 1 ч. л. Остальные специи, которые можно добавить по вкусу по одной чайной ложке, - гвоздика, анис, кардамон. Пряности обязательно перемолоть в мельничке или измельчить в ступке и просеять.

Можно купить в магазине уже готовый набор пряностей для имбирного печенья, но нет гарантии, что все ингредиенты будут вам по вкусу.

По желанию можно добавить чайную ложку коньяка, но если печете для детей, не стоит.

Приготовление.

Если мед засахарился, его нужно растопить до текучего состояния на небольшом огне. Не доводите до кипения, иначе мед лишится своего аромата! В теплый мед добавляем сахар и сливочное масло, засыпаем пряности, ванильный сахар и какао. Тщательно перемешиваем и остужаем эту благоухающую смесь, добавляем желтки и соду.  

Просеянную муку вводим постепенно, проверяя консистенцию теста. Нужно найти золотую середину - чтобы тесто не липло к рукам, но и не забилось мукой.

Совет: удобно перемешивать тесто ложкой и ею же выкладывать уже готовое тесто в пакет.

Замесите тесто, переложите его в пакет и отложите в холодильник на сутки. Тогда специи покажут себя во всей красе, и тесто будет еще ароматнее. Если вы вдруг забудете про пакет с тестом и не займетесь им на следующий день, ничего страшного! Оно может храниться в холодильнике до двух недель.  

Тесто из холодильника достаем не все сразу, а по кусочкам. Раскатываем и вырезаем фигурки формочками. Выпекать фигурки нужно совсем недолго, не больше 10 минут при температуре 180-190 градусов. Как только немного потемнели, вытаскиваем.

Толщину пряников выбираем по своему вкусу. Чем пышнее пряник, тем он мягче.

Имейте в виду, что имбирное тесто в духовке поднимается.

Как сделать поверхность имбирного пряника плоской и удобной для декорирования?

              Совет: еще горячие фигурки прижмите сверху чем-нибудь тяжелым (например, разделочной доской) секунд на 10-15.

Украшение имбирных пряников

Как и чем украсить имбирные пряники? Чаще всего фигурки расписывают разноцветной глазурью. Можно заливать глазурью всю поверхность изделия, а можно расписать его узорами. Если не стремиться сделать из выпечки произведение искусства, то с процессом декорирования справится даже ребенок.

Глазурь для имбирных пряников иначе называется “айсинг”.

Рецепт айсинга:

1 белок, 200 граммов сахарной пудры и половину чайной ложки лимонного сока взбиваем миксером до состояния устойчивых пиков.

Ложкой выкладываем глазурь в кондитерский мешок или пакет со срезанным углом и вручаем ребенку!

Имбирные пряники с глазурью получаются нарядные и праздничные. Они вполне достойны стать украшением новогодней елки.

Чтобы сделать из выпечки новогоднее украшение, нужно позаботиться об этом заранее, когда пряники еще горячие. Берем трубочку для коктейля, не очень тонкую, и делаем ею отверстие в каждой фигурке. Когда глазурь высохнет, продеваем в дырочки ленту и завязываем - елочное украшение из имбирного пряника готово! Вооружившись иголкой, можно продеть сквозь фигурки леску и сделать из них новогоднюю гирлянду.

Имбирные пряники, висящие на елке, очень долго наполняют дом волшебным ароматом и атмосферой семейного праздника. А детишки с удовольствием лакомятся пряниками прямо с елки.

Хранение имбирной выпечки

Благодаря антиоксидантным свойствам меда, имбирно-медовая выпечка хранится очень долго. Но на открытом воздухе черствеет.

Чтобы сохранить имбирные пряники мягкими, их нужно хранить в герметичной упаковке: пакете, пищевой пленке, пластиковом контейнере, а лучше всего - в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой.  

Если пряничные фигурки все же успели зачерстветь, нужно поместить их в герметичную емкость вместе с кусочками свежего хлеба и оставить на ночь. К утру хлеб зачерствеет, а фигурки снова станут мягкими. Иногда вместо хлеба кладут кусочки яблока и добавляют кожуру апельсина для аромата.

Глазурь более капризна и сохранить ее в целости и сохранности довольно сложно. Под воздействием влаги она “плывет”, от сухости воздуха трескается, от жары тает. В холодильнике сладости, украшенные айсингом, хранить тоже нельзя, так как перемена температуры пагубно сказывается на состоянии глазури.

Имбирные пряники - это повод для того, чтобы собраться всей семьей на чаепитие и насладиться насыщенным вкусом, волшебным ароматом и приятной беседой. Дети по достоинству оценят вкус имбирного пряничка с молоком или какао. Особенно вкусными кажутся те пряники, которые сделал сам!

С наступающим! Творите волшебство и чудо не заставить себя долго ждать! 

Автор:

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама