Зачатие

Мечты должны сбыться

Мечты должны сбыться

23 октября 2015

Время пришло – вы готовы. И муж «созрел». Все вроде устоялось, даже с работой вопрос решается. В магазине вы не можете отвести глаз от детских колясок или отойти от отдела с детскими игрушками и одеждой…

Манят витрины с пушистыми медвежатами, в толпе взгляд задерживается на беременных – раньше вы их вообще не замечали. Неужели они были всегда? В последний раз, когда вы с компанией старых друзей отправились за город, вас впервые восхитили их малыши, их веселый визг и возня. Вас озарило: какое это счастье – дети!

Это уже явный сигнал, что вы хотите ребенка! И тут уже откладывать нельзя – вы должны быть здоровы, вам нужно сейчас сделать все для этого. И тогда у вас будут наилучшие шансы, чтобы мечта о ребенке стала явью. Конечно, при условии, что с гормонами все в порядке. Многое зависит только от вас.

КАК ПИТАТЬСЯ?
Здоровое питание необходимо всегда, какие бы замыслы и планы у вас ни были на данный период жизни. А это означает: поменьше жиров и сахара, много овощей и фруктов (желательно, экологически чистых). Разумная умеренность нужна в употреблении мяса – продукты из него должны быть свежими и качественными, чтобы в организм не попали антибиотики или гормоны.

ЧТО ПРИНИМАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО?
Витамины и минеральные вещества играют большую роль во время беременности, организм еще до зачатия не должен испытывать в них недостатка. Заблаговременно позаботьтесь, чтобы в питании было достаточное количество этих веществ.

А если вы забеременели, принимать витамины препараты можно только по назначению врача-гинеколога (высокодозированные препараты могут негативно повлиять на плод). Для правильного развития будущего ребенка требуется достаточное количество витамина А, но переизбыток его может привести к пороку плода.

Большинство необходимых организму веществ и в достаточном количестве мы получаем в результате сбалансированного питания. Но есть и исключения.

Железо необходимо для образования гемоглобина, который будет снабжать будущего ребенка кислородом. Его в женском организме и так часто не хватает, а во время беременности его уровень может еще больше понизиться. Стоит заранее проверить кровь на гемоглобин. При необходимости врач порекомендует соответствующий препарат и назначит дозу приема.

Йод нужен для щитовидной железы и правильного психического развития будущего ребенка. Продукты, богатые йодом (морская рыба, йодированная соль), служат профилактикой йодной недостаточности. Если в организме ощущается нехватка йода, врач-эндокринолог проведет соответствующее лечение.

Фолиевая кислота важна для профилактики спинномозговой грыжи новорожденного. Содержится в томатах, свекле, шпинате и во всех цельнозерновых продуктах. Получить фолиевую кислоту в достаточном количестве только из продуктов питания почти невозможно,а рекомендуемая норма – 0,4 мг в день. Препарат должен назначаться врачом-гинекологом.

ПЕРЕГРУЗКИ НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫ!
Избыточный вес, как и недостаточный, может изменить гормональный баланс организма и понизить способность к зачатию. В тяжелом случае женщина вообще теряет этуспособность. Будущие матери, которые весят чересчур много или мало (например, стремящиеся резко похудеть или страдающие булимией – чрезмерным аппетитом) должны обратиться за помощью к медикам или психотерапевту.

Движение полезно, но не увлекайтесь им безрассудно. Профессиональный спорт (даже в фитнес-центре) снижает способность к зачатию. Однако «эффект» быстро проходит, если нагрузка снижается.

Курить вредно – отказ от этой дурной привычки, повышает шансы забеременеть. Решение партнера немедленно присоединиться к вам в этом вопросе будет совершенно правильным: исследования доказали, что никотин снижает подвижность сперматозоидов.

Кофе, если его выпивать по пять и более чашек в день, также оттягивает время наступления беременности. Решающее значение здесь имеет количество кофеина. Доказано, что курильщицы и ярые кофеманки долго не могут забеременеть.

Алкоголь не влияет на способность к зачатию, но это яд для клеток плода. Важно не злоупотреблять и до беременности выдержать паузу: женщина, которая не пользуется контрацептивами, может забеременеть в любой момент.

ИМУННАЯ ЗАЩИТА
Своевременно сделанные исследования (например биопсия или анализ крови) позволяют исключить или своевременно выявить неблагоприятные для зачатия инфекции, которые могут быть опасны и для плода.

Прививки Важно узнать, действует ли еще защита, полученная в результате прививок. Анализ крови покажет, есть ли в организме антитела против краснухи. Если нет, необходима прививка: эта инфекция в первые недели беременности дает тяжелые последствия для здоровья будущего ребенка. Прививки от дифтерии и столбняка, если они делались давно, тоже следует «освежить» заранее (во время беременности их лучше не делать). Иммунитет новорожденного, полученный от матери, действует около шести месяцев, позднее ребенка прививают по действующему плану прививок.Анализ крови покажет наличие иммунитета и к другой инфекции.Токсоплазмоз и цитомегаловирус во время беременности могут спровоцировать выкидыш или вызватьтяжелую патологию плода. Из жизни будущей матери следует исключить возможные опасные контакты. Но если одно из этих заболеваний установлено на ранней стадии, его можно и нужно лечить и во время беременности.

ЛЕКАРСТВА И ВРАЧИ
Даже те медикаменты, которые свободно (без рецепта) продаются в аптеках, например болеутоляющие или снотворные, а также лекарства, воздействующие на психику, при длительном применении (даже без учета побочных эффектов) отрицательно сказываются на способности женщин и мужчин к зачатию. Если вы вынуждены принимать лекарства в течение долгого времени, обязательно проконсультируйтесь у специалиста. Женщины с хроническими заболеваниями, регулярно проходящие курс медикаментозного лечения (например от астмы), должны сообщить об этом гинекологу. Определенные субстанции (некоторые антибиотики, в частности) могут отрицательно сказаться на развитии плода, и принимать их можно только, если женщина не беременна. Врач подберет безвредные альтернативные препараты.

Чтобы быть уверенной в том, что здоровье в порядке, разумно пройти полное обследование до зачатия.

Гинеколог Иногда при предварительном обследовании у женщины выявляется миома (доброкачественное образование), которая может препятствовать зачатию или негативно влиять на развитие беременности (если миома располагается, например, близко к шейке матки). Своевременное удаление этого фактора риска снимает проблему.

Стоматолог Если у вас есть повод навестить зубного врача – залечить зуб, поставить пломбу, коронку – не откладывайте. Хотя беременной делают обезболивание, не вредящее плоду, сама будущая мама может переносить лечение труднее, чем обычно, потому что женщины в положении более чувствительны как к медикаментам, так и к болевым ощущениям. Рентген, по возможности, делать не следует.

Состояние зубов во время беременности может ухудшиться еще и потому, что в этот период меняется состав слюны и ткань десны разрыхляется.

Если супруги ждут ребенка, то и мужчина должен обязательно привести зубы в порядок к тому моменту, когда малыш появится на свет. Кариес – болезнь заразная, и передается он, прежде всего, через слюну. Малыши часто получа-ют кариес в качестве «подарка» от своих же родителей...

СРАЗУ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ?
Если зачатие не наступает вскоре после того, как пара прекратила пользоваться контрацептивами, кое-кто теряет надежду и начинает паниковать. Но время, необходимое для наступления беременности, зависит от множества факторов. Быстрее всего беременеют женщины в возрасте до тридцати лет. Позже способность к зачатию несколько снижается.С другой стороны, часто становятся мамами и в сорок пять...

Если все же у пары никак не получается зачать, причиной может быть психологическое состояние, вызванное проблемами в отношениях между супругами. Некоторые пары уже через короткое время совместных отношений готовы иметь ребенка, для других это – трудный вопрос. Одни ставят перед собой задачу и решают ее абсолютно осознанно, для других секс «по календарю» имеет негативную сторону, потому что пара не может расслабиться и все время находится под гнетом возникшей проблемы.

В любом случае в течение минимум одного года не стоит прибегать ни к какой медицинской помощи в вопросе зачатия – если, конечно, исключены органические патологии, могущие быть причиной ненаступления беременности.

Светлана Поддубная
врач-гинеколог
"Мой Кроха и Я" №10 2005

______________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Планирование беременности"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама