Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Менструации: что нужно знать о них.

Менструации, как бы критично вы ни относились к критическим дням, — очень важное явление. Это очевидное проявление циклической работы женской репродуктивной системы, целью которой является зачатие. В течение первой фазы менструального цикла под действием гормонов эстрогенов происходит рост слизистой оболочки матки (эндометрия), во второй фазе (после овуляции) под действием гормона прогестерона эндометрий дозревает, создавая условия для закрепления и развития в нем плодного яйца. Если беременность не наступает, производство гормонов замедляется, что ведет к отторжению эндометрия. Это и есть менструация. От одной менструации до другой проходит приблизительно месяц (21-35 дней) — отсюда и название «менструация» (от лат. menstruus — месячный).

Во время менструации наступление беременности исключено. Даже если и произойдет оплодотворение (что очень и очень маловероятно), зародыш все равно не сможет закрепиться в отторгающемся эндометрии.

У здоровой женщины детородного возраста прекращение менструаций свидетельствует о наступлении беременности. Однако аменорея (полное отсутствие менструаций) может свидетельствовать не только о беременности, но и о каком-то неблагополучии в организме: отклонениях в работе эндокринной системы, патологии матки и др. В любом случае визит к гинекологу при прекращении менструаций необходим.

Всегда ли кровотечение, начавшееся в дни ожидаемой менструации, свидетельствует об отсутствии беременности? Нет, не всегда. Многие считают такое кровотечение вариантом нормы, придуман даже термин «омовение плода», однако современная медицина трактует такое явление как патологию. Кровянистые выделения в начале беременности, зачастую принимаемые за менструацию, таковой, конечно, не являются. Причина чаще всего в отслойке плодного яйца. Если отслойка небольшая, организм нередко сам справляется с проблемой, беременность сохраняется и в дальнейшем развивается нормально. Однако это, к сожалению, скорее исключение, чем правило. Отслойка не всегда означает выкидыш. В стационарных условиях нередко удается сохранить беременность даже при крупных отслойках. Кстати, приблизительно до 12 недель дни, в которые до беременности начинались менструации, считаются опасными, и женщины, имеющие в анамнезе привычное невынашивание, профилактически госпитализируются на этот период. Необходимое условие благоприятного исхода — своевременное обращение к врачу! Возникает резонный вопрос: как отличить кровотечение во время беременности от обычной менструации (не бегать же каждый месяц к гинекологу на предмет установления беременности)? Обычно такие выделения бывают более скудными, чем обычные менструальные кровотечения. Этот факт чаще всего и заставляет женщину заподозрить, что что-то не так. Если женщина не исключает, что может быть беременна, а начавшаяся менструация отличается от обычной, то стоит все же посетить врача, чтобы предотвратить возможные осложнения. Бывают и такие случаи: диагностирована, скажем, двухмесячная беременность, а задержка составляет только месяц. Что ж, если при этом объективные исследования (УЗИ, гормональный статус) не дают повода для тревоги, можно считать, что женщине повезло — это как раз тот самый счастливый случай, о котором я говорила выше. Однако проинформировать врача о том, что в начале беременности имело место кровотечение, все равно необходимо.

Анна Королева,
акушер-гинеколог
«9 Месяцев» №11 2001 г. 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама