Зачатие

Ученые назвали лучшее время для второго ребенка

Ученые назвали лучшее время для второго ребенка

23 октября 2015

Когда лучше всего рожать второго ребенка, чтобы организм успел восстановиться после первой беременности? Ученые назвали точные сроки.

Результаты нового исследования, проведенного американскими учеными, продемонстрировали важность соблюдения хотя бы полуторагодового интервала между беременностями, пишет Daily Mail. Слишком частые беременности отрицательно влияют не только на здоровье детей, но и физическое и психическое состояние матери, подчеркивают специалисты. В то же время слишком затягивать со следующим ребенком тоже не стоит.
 
Авторы исследования проанализировали данные, касающиеся почти двух миллионов жительниц США. 30% из них не стали ждать и забеременели менее чем через 1,5 года после рождения первого ребенка. При этом чаще это случается с более молодыми мамами, возраст которых колеблется вокруг 20 лет:  у них интервал между беременностями может составлять 11-14 месяцев. Женщины старшего возраста (ближе к 40 годам) склонны рожать с интервалом в 3-6 лет.
 
Выяснилось, что короткий интервал между беременностями связан с высоким риском преждевременных родов. Кроме того, дети от таких беременностей чаще рождаются хотя и доношенными, но со слишком низким для своего гестационного возраста весом. А это, как показали другие исследования, в дальнейшем чревато проблемами с умственным развитием.
 
Также частые беременности негативно влияют и на саму женщину, считают ученые. Как правило, материнский организм еще не успел полностью восстановиться после предыдущей беременности, и к новой женщина еще ни физически, ни эмоционально не готова. В особенности положение усугубляется, если очередная беременность наступила в период послеродовой депрессии. Короткие интервалы между беременностями, установили ученые, связаны с повышенным риском материнской смертности и опасных осложнений, таких, как гипертония, кровотечения, анемия.
 
В то же время откладывать рождение следующего ребенка больше, чем на 5 лет, тоже не очень полезно для материнского здоровья, пришли к выводу исследователи. За это время у женщины могут появиться связанные со старением организма проблемы со здоровьем, что негативно скажется на ходе беременности.
 
Разумеется, это общие рекомендации, а в целом, подчеркивают ученые, оптимальное «окно» для зачатия нового малыша у каждой женщины свое. Главное, чтобы она была психологически и физически готова к этому событию. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) полагает: чтобы материнский организм полностью восстановился и подготовился, между беременностями должно пройти не менее 2-х лет.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама