Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Трудности при зачатии

- Доктор, третий (четвертый, пятый и т.д.) месяц пытаемся забеременеть, и ничего не получается. Это бесплодие?

Вопрос этот столь типичен, что хочу ответить на него со страниц журнала. Современная медицина считает бесплодием отсутствие беременности в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Но речь идет только о диагнозе, а обследоваться и лечиться вы можете хоть с первого месяца семейной жизни. Для зачатия необходимо стечение стольких обстоятельств, что, если подходить к проблеме теоретически, порой удивляешься, что оно вообще происходит! Для сведения пар, у которых зачатие «задерживается», я могу перечислить лишь некоторые факторы, порой вызывающие такую задержку.

Возможны затруднения с зачатием после извлечения внутриматочной спирали, однако врачи и так после извлечения рекомендуют воздержаться от зачатия в течение двух-трех месяцев (используя презервативы). Не теряйте это время даром - посетите врачей и сдайте все необходимые анализы (см. «Азбуку зачатия» в №9/2001). Кроме того, все это время обоим партнерам желательно принимать фолиевую кислоту (400-800 мг в день), а женщина может принимать витамины для беременных.

Недостаток веса женщины (особенно вес менее 50 кг) может препятствовать овуляции.

Избыток веса женщины часто бывает причиной повышения уровня эстрогенов, что приводит к нерегулярности цикла и нарушению овуляции.

Если женщина по каким-то причинам принимает или недавно принимала антибиотики, они, возможно, спровоцировали нарушения бактериальной флоры во влагалище, что может препятствовать зачатию. А вообще-то лучше думать о зачатии по окончании курса антибиотиков, предохраняясь в течение 1-2 циклов после его завершения.

Одним из факторов задержки или отсутствия овуляции может быть физиологический или эмоциональный стресс. Дело в том, что стресс влияет на функции гипоталамуса и гипофиза, которые вырабатывают гормоны, стимулирующие овуляцию. Под воздействием стресса синтез этих гормонов может резко снизиться, что приводит к нарушениям овуляции. Однако не стоит переоценивать губительную роль стресса - он чаще бывает следствием трудностей, нежели их причиной.

Влияние кофеина и никотина на способность к зачатию детально еще не изучено, однако есть заслуживающие внимания данные, свидетельствующие о том, что эти вещества могут снижать сперматогенез, а также затруднять процессы оплодотворения и имплантации яйцеклетки. Поэтому обоим партнерам стоит ограничить потребление кофе и курение, а по возможности даже вовсе отказаться от них.

Искусственные влагалищные смазки часто содержит спермициды - вещества, убивающие сперматозоиды.

Вагинальные аэрозоли и спринцевания влияют на кислотность влагалища, что может затруднять выживание сперматозоидов. Кроме того, спринцевания, применение вагинальных аэрозолей, душистых прокладок и тампонов и т.п. могут вызывать аллергические реакции, убивающие сперматозоиды, а также вымывать цервикальную жидкость, лишая сперматозоиды возможности продвижения к яйцеклетке.

Партнеру стоит временно воздержаться от походов в сауну, горячих ванн и т.п., а также от ношения тесного белья. (См. «Азбуку зачатия» в №11/2001.) Кроме того, обоим партнерам следует предохраняться от переохлаждения, не заниматься моржеванием и всячески избегать ситуаций, в которых может происходить перегревание или переохлаждение области гениталий.

С возрастом снижается жизнеспособность яйцеклетки и вероятность имплантации эмбриона в стенку матки. Оказывается, у женщин старше 40 лет почти половина зачатий заканчивается сверхранним выкидышем, причем женщина может даже не подозревать об этом. Возраст мужчины гораздо меньше влияет на вероятность зачатия, однако есть данные, что после 25 лет способность к оплодотворению у мужчины уменьшается на 2% каждые полгода. (См. также «Азбуку зачатия» в №10/2001.)

И в заключение замечу, что в подавляющем большинстве случаев беременность наступает сама собой после более или менее длительного периода бездетности. Поэтому не стоит делать ставку на именно вот этот цикл, рассчитывая, что зачатие произойдет с первой попытки. Не напрягайтесь, не зацикливайтесь, не впадайте в отчаяние. Здоровое, разумное стремление к беременности гораздо больше помогает зачатию, чем напряженное хмурое рассчитывание заветных дней, истерики из-за пришедшей менструации, обвинение друг друга в неспособности к зачатию.

 
Юрий Прокопенко,
к.м.н, врач-консультант Медицинской клиники репродукции «МА-МА», тел. (095) 401-66-33; www.ma-ma.ru
«9 Месяцев» №1 2002 г.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама