Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Спермограмма - что означают цифры?

Sperma по-гречески значит «семя», gramma — «запись», спермограмма (или сперматограмма) — это полный развернутый анализ спермы (физические свойства, химический и клеточный состав и др.), дающий возможность оценить способность мужчины к оплодотворению. Перечислим наиболее значимые показатели спермограммы (в скобках приведены их нормальные значения):

1. Количество эякулята (2-5 мл)

Если объем спермы менее 2 мл, в ней не хватит питательных веществ для того, чтобы обеспечить достаточную активность сперматозоидов.

2. Цвет (серовато-белый)

Прозрачность эякулята свидетельствует о пониженном содержании или отсутствии в нем сперматозоидов, красный цвет — о наличии в нем крови.

3. рН (7,2-7,4)

Если в органах мочеполовой системы протекает воспалительный процесс, рН чаще всего понижается (т.е. растет кислотность). Если имеются нарушения в семенниках и/или простате, рН, как правило, растет (кислотность снижается). Редко, но бывает, что понижение/повышение рН происходит по другой схеме, однако в любом случае отклонение рН от нормы свидетельствует о «непорядке» в мочеполовой системе.

4. Время разжижения (20-30 мин)

Вначале эякулят имеет высокую вязкость, но через некоторое время разжижается до консистенции воды. Установлено, что время разжижения связано с объемом энергетических запасов спермы. Если оно мало, весьма вероятно, что у сперматозоидов, даже и подвижных, не хватит сил на достижение яйцеклетки.

5. Количество сперматозоидов в 1 мл (20-120 млн./мл)

Чем ниже этот показатель, тем меньше, естественно, вероятность зачатия, хотя малая концентрация сперматозоидов в эякуляте не обязательно свидетельствует о заболевании мочеполовой системы — она может быть следствием, например, очень активной половой жизни. Если количество сперматозоидов в 1 мл значительно превышает норму, это тоже понижает вероятность оплодотворения: сперматозоидам нелегко «протиснуться» к яйцеклетке.

6. Количество сперматозоидов во всем эякуляте (40-600 млн.)

Этот показатель скорее нужен для наглядности, нежели несет информативную нагрузку, поскольку, как сказали бы математики, является функцией от значений показателей (1) и (5).

7. Подвижность — активноподвижные (60-70%), слабоподвижные (10-15%), неподвижные (20-25%)

Важно, чтобы активноподвижных сперматозоидов было хотя бы не меньше, чем слабоподвижных и вовсе неподвижных.

8. Патологические формы — общий процент (до 50%)

Патологические формы непременно присутствуют — обычно 20-30%; однако если патологических форм более 50%, следует «бить тревогу».

9. Лейкоциты (до 10 в поле зрения)

Лейкоциты могут попадать в сперму из яичек или простаты. Высокое содержание лейкоцитов в сперме — признак воспаления, локализованного в мочеполовой системе.

10. Спермагглютинация (нет)

Агглютинация (т.е. склеивание) сперматозоидов происходит при воспалительных или аллергических заболеваниях. В норме спермагглютинации быть не должно.

Но делать выводы на основе любой отдельной цифры неверно. У спермограммы есть своя внутренняя логика, взаимосвязь отдельных показателей. Они подтверждают друг друга или опровергают, если анализ сделан неверно. Врачи называют принцип чтения спермограммы «перекрестным», т.е. для оценки состояния мочеполовой системы мужчины и его способности к оплодотворению необходим комплексный анализ всех характеристик спермограммы.

Юрий Прокопенко,
врач-сексопатолог.
«9 Месяцев» №11 2001 г
.
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама