Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Лучше поменять работу, если…

…ваша работа предполагает контакт с такими ядохимикатами, как алдрин, диелдрин, диоксин, фурановые соединения. Дело в том, что они обладают эстрогеноподобным эффектом — иными словами, результат их воздействия на организм аналогичен эффекту, производимому избытком эстрогенов (нарушение баланса эстроген-прогестерон препятствует овуляции). Поэтому все эти вещества могут (особенно в комбинации) привести к бесплодию.

…вы работаете с токсинами: они оказывают общее неблагоприятное воздействие на организм и нарушают нормальное образование и созревание половых клеток.

…на рабочем месте вы подвергаетесь ионизирующему облучению: это приводит к нарушениям в генетическом аппарате клеток и может вызвать как гибель яйцеклеток, так и нарушения в развитии ребенка. Основной источник ионизирующего облучения — радиоактивные изотопы и продукты их распада, сфера применения которых достаточно широка: атомная промышленность, отрасли, использующие рентгеновские лучи (медицина, рентгеноструктурный анализ, дефектоскопия и др.), предприятия по хранению радиоактивных отходов и т.д.

…ваша работа сопряжена с чрезмерными физическими нагрузками.

…ваша работа связана с постоянным нервным напряжением — стрессами (по классификации ВОЗ существует психогенная форма бесплодия). Дело в том, что нервная система находится в тесном взаимодействии с системой регуляции гормональных функций организма, следовательно, любое нервное напряжение приводит к гормональному дисбалансу и в конечном итоге — к нарушению работы женской репродуктивной системы.

…ваша работа связана с:
           - повышенным уровнем радиоактивности;
           - вибрацией;
           - высокими температурами;
           - токсическими веществами (масла, бензин, гербициды, пестициды, свинец, ртуть, кадмий, и т.п.).
Все эти факторы нарушают образование мужских половых клеток — сперматогенез, а также могут приводить к рождению детей с пороками развития.

Олег Стогов,
гинеколог-андролог.
«9 Месяцев» №9 2001 г.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама