Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

22 октября 2015

Зачатие: калькуляция дней

В середине менструального цикла есть короткий промежуток времени, наиболее благоприятный для зачатия ребенка. Женские зародышевые клетки находятся в активном состоянии в течение одного или двух дней, а сперматозоиды остаются жизнеспособными примерно в течение 3-4 дней. Поэтому промежуток времени, когда сперматозоид и яйцеклетка могут встретиться при наиболее благоприятных обстоятельствах, составляет в самом лучшем случае 3 или 4 дня. Для осуществления полового акта с целью оплодотворения наиболее благоприятен момент, когда овуляция должна вот-вот начаться, потому что слизистая выстилка шейки матки становится чрезвычайно чувствительной, и у сперматозоидов достаточно времени для попадания в фаллопиевы трубы, где они ждут момента высвобождения женской зародышевой клетки. Чтобы не упустить этот миг, в течение этих нескольких дней супружеская пара должна заниматься любовью ежедневно.

Такой период наступает за 12-16 дней до начала следующего менструального цикла. Если правильно вычислить, на какой день он придется, то есть большая вероятность того, что женщина забеременеет. Рассчитать такой день можно разными способами.

(1) Если менструальный цикл женщины каждый раз примерно одинаковый, то наиболее благоприятный для оплодотворения промежуток можно рассчитать заранее за месяц вперед. Он наступает примерно на 14-й день до начала следующей менструации. (2) Для многих женщин начало менструального цикла совершенно непредсказуемо, потому что зависит от многих факторов: состояния здоровья, приема лекарственных препаратов, нервных срывов и переживаний. В таком случае определить необходимый промежуток можно с помощью обычного термометра, измеряя базальную температуру тела (температуру в прямой кишке). Измерять температуру следует каждый день сразу после пробуждения, не вставая с постели. Примерно к середине менструального цикла температура немного поднимается (примерно на 0,2-0,4°), что и предвещает начало овуляции.

(3) Третий метод включает проверку вагинальной слизи, которая перед самой овуляцией и во время овуляции становится негустой, прозрачной и тягучей, как белок сырого яйца. Если такую слизь потереть между большим и указательным пальцами, а потом раздвинуть пальцы, то она порвется не сразу.

Лучший способ использования естественных методов калькуляции благоприятных для зачатия дней — это их комбинация, которая получила название симптотермального метода. Такой метод включает: измерение базальной температуры тела, ежедневную проверку состояния слизи и аккуратное ведение календаря менструальных циклов. Наблюдая за своим организмом, вы сможете отмечать и другие, пусть незначительные, симптомы. Некоторые женщины становятся настолько опытными, что с уверенностью могут назвать день овуляции только по той причине, что ощущают боли в нижней части живота.

Сейчас существуют наборы контрацептивных средств, с помощью которых можно самостоятельно провести анализ мочи на наличие в ней лютеинизирующих гормонов и гормона эстрогена, количество которых увеличивается перед наступлением овуляции. Понятно, что никто не мешает вам использовать противозачаточные наборы в целях прямо противоположных — для определения дней, максимально благоприятных для зачатия.

По книге Тревор Дей «Секс от и до»
пер. с англ. О. Смуровой. — М.: Агентство «ФАИР», 1998.
«9 Месяцев» №9 2001 г.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама