Зачатие

Менструальные циклы. Женщинам - о женщинах.

Менструальные циклы. Женщинам - о женщинах.

20 октября 2015

Женское непостоянство, импульсивность, склонность к резким перепадам настроения - все это, конечно, значительно преувеличено представителями сильного пола. Однако, как известно, нет дыма без огня.

Проанализируйте динамику собственного настроения и самочувствия и ответьте честно: всегда ли вы можете объяснить внешними обстоятельствами неожиданный упадок сил, подавленность, а порой - что греха таить - даже и агрессивность? И наоборот, всегда ли ваш душевный подъем, неожиданно и остро осознанное ощущение радости бытия и собственной неотразимой привлекательности логически вытекают из событий вашей жизни? Конечно, человеческая психика - сложнейший и в значительной степени загадочный феномен, и чисто “физиологический” подход к ней бессмыслен и непродуктивен. Однако кое-что физиология все-таки объясняет. Попробуем разобраться и если не объяснить, то, по крайней мере, показать связь между физиологическими процессами, происходящими в женском - и только в женском - организме, и пресловутыми особенностями женской психики.
Начнем, пожалуй, с одной из общеизвестных истин. Строение женского организма обеспечивает возможность зачатия, вынашивания и выкармливания ребенка. Что же делает женщину - женщиной? Прежде всего - гормоны. Они “отвечают” не только за деторождение, но в целом за формирование и созревание женского организма, а их недостаток приводит к самым разнообразным нарушениям.
 
Схема развития женских половых клеток — оогенеза

 
Первичные половые клетки многократно делятся в яичнике девочки до рождения; при этом их количество возрастает до 1 млн. 

300-400 тыс. из образовашихся первич ных половых клеток накапливают питательные вещества, увеличиваются в размерах, готовясь к периоду созревания, остальные клетки погибают.

Созревание сопровождается клеточным делением, уменьшением количества хромосом вдвое; зрелых клеток образуется около 300.

Образование яйцеклетки, т. е собствен но завершение созревания женской по ловой клетки, происходит только после ее оплодотворения сперматозоидом.
 

Проследим развитие организма женщины с самого начала. Пол человека определяется задолго до его рождения; к этому ведет целый каскад взаимозависимых событий. В момент зачатия возникает генетический пол. Все клетки женского организма обладают двумя одинаковыми половыми хромосомами, обозначаемыми условно латинскими буквами ХХ. У мужчин половые хромосомы различны и обозначаются как ХУ. До шестой недели внутриутробного развития зародыш не имеет пола. Вмешательство активности У-хромосомы определяет развитие организма по мужскому типу. Естественным путем развития является формирование пола по женскому типу.
Сначала возникают половые железы (яичники); гормоны, которые они вырабатывают, контролируют становление внутренних и наружных половых органов женщины. Это длительный процесс, заканчивающийся к моменту полового созревания.

В это же время женские половые клетки проходят свой собственный путь развития. Первично они зарождаются вдалеке от половых желез (в желточном мешке зародыша). С током крови попадают в яичники. Там начинается процесс их созревания, который приостанавливается на 22-й неделе эмбрионального развития, чтобы возобновиться с началом половой зрелости женщины.

До момента полового созревания гормональная активность яичников состоит главным образом в выработке одного из женских половых гормонов - эстрогена. Под действием эстрогена в возрасте 8 - 10 лет разрастаются протоки молочных желез, и жировая ткань начинает формировать объем будущей молочной железы. Кроме того, в яичнике вырабатывается и некоторое количество мужского полового гормона - тестостерона, который регулирует распределение волос на теле по женскому типу.

Первое менструальное кровотечение - знаменательное событие: оно свидетельствует о наступлении половой зрелости. Девочка стала женщиной - она уже может родить ребенка. (Чересчур ранние роды справедливо считаются нежелательными и даже опасными, однако это - особая тема для разговора. Здесь же речь идет о чисто физиологической способности организма к деторождению.) С момента первой менструации жизнь девочки начинает подчиняться строгому циклическому ритму. Восточные мудрецы недаром сравнивали человеческую жизнь с танцем. Если этот танец имеет какое-нибудь название, то это, скорее всего, хоровод, в котором участвуем мы все - и мужчины, и женщины, - подчиняясь циклическим, “круговым” ритмам смены дня и ночи, времен года и т.д. Однако женщина, в отличие от мужчины, подчинена еще одному циклу - месячному. Этот цикл начинается с приходом одной менструации и заканчивается приходом следующей. Самое удивительное во всем этом то, что в среднем биологический цикл женщины соответствует лунному месяцу, то есть 28 дням (длительность цикла колеблется от 24 до 36 дней у разных женщин и часто у одной и той же женщины меняется с возрастом). Заметим, что беременность в среднем длится 40 недель, или 280 дней, что соответствует 10 лунным месяцам. Какие тайные узы столь тесно связывают жизнь женщины с Луной, - загадка, но сама связь, несомненно, налицо. Рассмотрим поподробнее менструальный цикл. Чтобы “картинка” получилась максимально наглядной, возьмем случай, когда первая фаза “правильного”, 28-дневного, менструального цикла совпадает с первой фазой Луны - новолунием.

Новолуние. 1-ая фаза менструального цикла, с 1-ого по 4-ый день, - менструальное кровотечение. Этот период у многих женщин сопровождается болезненными ощущениями, особенно в первый день. Настроения это, конечно же, не повышает.

Самые первые дни цикла, находящиеся под знаком очень юной Луны, так же как и последние дни, соответствующие крайне ущербной Луне, редко бывают плодоносными.

Растущая Луна. Полнолуние. 2-я фаза менструального цикла, с 5-ого по 14-ый день, - постменструальная. Женщину, переживающую постменструальную фазу, отличает приподнятое настроение, легкость, обаяние. Звезды (или Луна?) благосклонны к ней.

С физиологической точки зрения постменструальная фаза - это фаза созревания яйцеклетки в фолликуле (фолликул - это образование в яичнике в виде пузырька, в котором происходит созревание яйцеклетки) и ее выхода из яичника - овуляции, которая в нашей схеме приходится на день полнолуния. По выходе из яичника готовая к оплодотворению яйцеклетка попадает в маточные трубы. На этой фазе яичник выделяет большие количества эстрогена - гормона, регулирующего созревание яйцеклетки. Возрастание концентрации эстрогена оказывает восстанавливающее влияние на стенку матки: ее кровоточащая раневая поверхность заживает - кровотечение прекращается. Эстроген вообще очень “могущественный” гормон: он оказывает действие не только на яичник, но и на половые пути, скелетно-мышечную систему (в частности, контролирует поступление кальция в кости). Он же оказывает сильнейшее влияние на эмоциональное состояние женщины, “обеспечивая” ей бодрое, жизнерадостное настроение, максимальную работоспособность.

Луна на ущербе. 3-я фаза менструального цикла, с 15-ого по 28-ой день, - предменструальная. Женщина переживает упадок сил, становится раздражительной, порой плаксивой.

 

Что же происходит “внутри”? После овуляции на месте лопнувшего фолликула в яичнике образуется особая структура, называемая “желтым телом”. Желтое тело в изобилии продуцирует второй женский половой гормон - прогестерон. В маточных трубах создаются условия для оплодотворения. Яйцеклетка (или, если оплодотворение состоялось, зародыш) продвигается по маточным трубам и через 4,5 дня попадает в матку. В это время под воздействием прогестерона стенка матки утолщена, полнокровна, в ней много питательной влаги (выделяемой маточными железами). В такую среду погружается зародыш, если произошло оплодотворение. Прогестерон способствует продвижению яйцеклетки по маточным трубам, готовит матку к принятию зародыша. В случае наступления беременности желтое тело сохраняет свою гормональную активность еще некоторое время (потом его функция переходит к плаценте). Прогестерон оказывает угнетающее влияние на психику. Если беременность не наступила, к 27-ому дню цикла яичник прекращает выделять прогестерон, так как желтое тело погибает. Кровеносные сосуды отвечают спазмом на резкое снижение содержания прогестерона в крови, что может быть причиной предменструальных мигреней. Без прогестероновой поддержки матка освобождается от рыхлого внутреннего слоя. Наступает менструальное кровотечение (первая фаза цикла).

Есть все основания полагать, что природа женского организма противится регулярным менструальным циклам. Зачатие, беременность, роды, выкармливание младенца, затем вновь зачатие и т.д. - вот природные циклы, в которых менструальное кровотечение - лишь досадный срыв.

Людмила Князева

Доцент кафедры морфологии РГМУ, к.м.н.

«9 Месяцев» №1 2001 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама