Зачатие

Азбука зачатия

Азбука зачатия

20 октября 2015

Я беременна?

Наступил известный вам срок очередной менструации, а ее нет - день, два, неделю… В молочных железах появилась тяжесть и болезненность. Некоторые запахи, которых вы прежде не замечали, стали вдруг для вас просто невыносимы. Почему-то постоянно хочется есть… Что бы все это значило?

Ответ прост - возможно, вы беременны. Впрочем, при беременности все эти признаки (за исключением задержки менструации) могут и отсутствовать. Как прояснить ситуацию? Существует несколько способов.

1.Если менструация не наступила в срок, начиная со следующего дня можно начать измерять по утрам базальную температуру (температуру в прямой кишке). Для этого термометр лучше приготовить с вечера, потому что вставать с постели перед измерением температуры нельзя. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 6 часов. Термометр вводится за мышцу, сжимающую заднепроходное отверстие, на глубину 2 см на 5-7 мин., после чего извлекается. Температура измеряется в течение 7-10 дней. Если базальная температура каждый день превышает 37°, вполне вероятно, что вы беременны.

2. Через два-три дня после ожидаемого дня менструации можно воспользоваться одним из имеющихся в продаже тестов для ранней диагностики беременности. Для повышения точности лучше повторить тест 2-3 раза. Как «работают» эти тесты? В их основе лежит реакция на специфический гормон - хорионический гонадотропин, который начинает вырабатываться в организме женщины с началом беременности. Гормон и продукты его распада выделяются с мочой. Для исследования лучше брать утреннюю порцию мочи: после ночного сна концентрация гормона в ней повышается.

3. Если задержка менструации составляет более 3 недель, обязательно посетите женскую консультацию. Помимо подтверждения факта беременности, необходимо еще и удостовериться в том, что она маточная. Следует помнить, что эктопическая (внематочная) беременность на ранних сроках проявляет себя точно так же, как и маточная. Начиная с 2,5-3 недель получить информацию о наличии беременности и ее локализации можно с помощью УЗИ.

 
По материалам статьи Светланы Бубновой «9 МЕСЯЦЕВ», №1/2001.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама