Благотворительность

Благотворительный фонд "Лизонька" - история создания

Благотворительный фонд "Лизонька" - история создания

23 ноября 2015

Идея создания благотворительного фонда возникла очень давно, первый мой опыт в помощи детским домам начался в 2003 году. Это была адресная поддержка детского дома в Московской области.

Но какого-то жуткого и печального момента в жизни этих детей я не увидела - всё внешне было очень не плохо, хорошие условия проживания прекрасная материальная база.

Единственно, что меня взволновало - это несостоятельность самой системы детских домов. Эти дети совершенно оторваны от социальной жизни, они даже не представляют, как жить и работать среди людей. Конечно они абсолютно в этом не виноваты, мы не создали им условия близкие к семейным ,а главное не научили их обслуживать себя и трудиться, давая им всё готовое. В тоже время мы говорим о том, "чего им не хватает?". А им не хватает семейного, социального опыта и общения с другими людьми. Иногда дети не знают, что такое холодильник, не знают ,как заварить чай, потому, что его в группу приносят уже заваренный. Как пример : если взять вполне здорового ребёнка из семьи и поместить в детский дом в такие условия, то поверьте вы уже через год его не узнаете - он будет сильно отставать в развитии. А эти дети и так с большими физическими и психологическими проблемами. Так о каком улучшении и развитии может идти речь?

Я заметила, что как только ребёнок приезжает в Москву на лечение или в санаторий, то он зразу меняется! Об этом говорят и сопровождающие сиделки и воспитатели детского дома. Да, с одной стороны у них всё есть, государство и благотворители стараются обеспечить их самым необходимым, но психологически они совершенно не готовы к реальной жизни. Как оказалось потом, это действительно обеспеченный детский дом, ведь он находится близко к Москве.

Только потом через два года будет другой мой опыт, далеко от Москвы. Многие люди, не имея информации о детях из детских домов, не могут полностью и до конца осознать то, что без нашей с вами помощи, а именно без поддержки в лечении и реабилитации конкретных детей, очень многие из них останутся инвалидами.

У меня у самой дочь Лиза, который 8 лет и я стараюсь, чтобы она тоже принимала посильное участие в благотворительных акциях. Я всегда беру её собой, когда везу детей на отдых. Часто детки находятся на лечении в Москве и они бывают в гостях у нас дома. Очень важно, чтобы наши с вами собственные дети знали проблему и не сторонились детей инвалидов, а помогали им. Ведь поверьте мне, за годы общения с ними я поняла, что Бог даёт им иногда больше, чем обычным здоровым детям - а именно таланта, человечности и сострадания к нам. Мне кажется, что они среди нас не потому, что мы нужны им, а потому, что они нужны нам, чтобы до конца не очерстветь, не Быть жестокосердными, не потерять человеческий облик. Именно поэтому я приняла твёрдое решение помогать конкретным детям, организовывать операции и последующее их лечение и отдых. Конечно без помощи моей семьи, поддержки мужа, помощников Фонда, наших благотворителей, которые поверили мне и увидев детей на лечении в Москве стали помогать, ничего бы у меня не получилось. Большое всем спасибо и низкий поклон!!

Почему детский дом в г. Осташкове?
В этом городе я родилась, выросла, а теперь каждый год привожу свою семилетнюю дочь на каникулы. В городе Осташкове Тверской области на берегу удивительно красивого озера Селигер живут маленькие детки, воспитанники детского дома №1. После первого посещения детского дома я окончательно убедилась в том, что наша помощь просто необходима этим детям.

Мы решили за основу программы помощи взять три направления:

1. Обеспечение детей необходимыми лекарствами каждые 2-3 месяца, оказание адресной помощи на лечение конкретных детей, оплата сопровождения в лечебных учреждениях в дооперационный и после операционный периоды и наконец организация отдыха и лечения детей в санаториях и домах отдыха.

2. Оказание адресной помощи для укрепления материальной базы, косметический ремонт помещений и участка детского дома.

3. Обучение педагогов для работы с детьми, оплата курсов и предоставление обучающих программ - это необходимо для развития и социализации ребят.

Государство нестабильно и недостаточно финансирует нужды детей, оказавшихся в особо сложной ситуации. Поэтому наш долг помочь им.

Директором детского дома уже много лет работает Сорокина Галина Николаевна. Здесь работает замечательный, профессиональный коллектив педагогов. Это воспитатели, врачи, логопеды, социальные педагоги, различный обслуживающий персонал. Они уникальные люди, которые всю свою любовь и сердца отдают этим несчастным детям.

Выражение "Помоги чужому ребенку, поможешь своему" достаточно актуально. Что ждет дальше этих несчастных детей? Как правило, ничего хорошего. Лишь только единицы из этих малышей адаптируются в социуме, попадуг в новые семьи. Нашим детям придется жить среди них. Они встретятся, т.к. мы живем, в одном государстве и какая это будет встреча, вопрос?

Да, можно говорить о том, что помогать нужно всем, и это, наверное, правильно. Но нам кажется, что если помочь конкретно хотя бы одному или нескольким детям, то это будет нашим Моральным, Духовным и Человеческим долгом.

Исаева Светлана Юрьевна,

директор Благотворительного фонда "Лизонька"

___________________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Благотворительность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама