Роды

Откуда грусть

Откуда грусть

31 октября 2015

Рождение ребенка – самое счастливое событие в жизни каждой женщины. Но почему же довольно часто бывает, что новоиспеченная мама чувствует себя крайне усталой и даже недовольной?

ВО ВЛАСТИ ИЛЛЮЗИЙ
Сопящее розовое чудо в чепчике, сияющая от счастья мама, ухоженная и подтянутая, с легким макияжем на лице, вкуснейший обед из четырех блюд… К сожалению, эти картинки мало соотносятся с реальностью. Врачи, психологи и опытные родители знают: рож-дение ребенка не только огромная радость, но и серьезный стресс для женщины. На прекрасном пути материнства, особенно в самом его начале, возникает и немало проблем. Радость от творимого на ваших глазах чуда – расцвета новой жизни – все чаще омрачают негативные эмоции и мысли: появляются усталость, беспричинный страх за жизнь и здоровье малыша, опустошенность, раздражение от необходимости заниматься ребенком и домашними делами и одновременно с этим чувство вины перед малышом за свои эмоции. В результате, вы приходите к выводу, что жизнь не удалась, что вы не справляетесь с ролью матери. В действительности все обстоит иначе. Просто вы столкнулись с психологическими проблемами мамы.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
В том или ином виде такое состояние возникает у 60% женщин. Депрессия может длиться 2 дня, а может сохраниться на долгие годы. Варианты проявления послеродовой депрессии: сильная нервозность, боязнь наступающего дня, страх одиночества или, наоборот, стремление к уединению, отказ от грудного вскармливания, ночные кошмары, повышенная тревожность, агрессивность, частые слезы, отсутствие аппетита или быстрый набор веса, бессонница или сонливость. Кстати, неприятие себя, чувство неполноценности, ощущение того, что вы не любите своего ребенка, он вам не нравится и беременность была ошибкой – тоже проявления послеродовой депрессии.

Решение. Состояние послеродовой депрессии, как правило, обусловлено физиологическими (гормональными) и психологическими причинами. Гормональный фон после такой встряски, как беременность и роды, будет приходить в норму как минимум в течение полугода. В это время женщина бывает очень ранима и подвержена резким перепадам настроения (это нормально, и обязанность близких – помогать ей в этот период). Но сама природа позаботилась о матерях: послеродовая депрессия проходит при налаженном грудном вскармливании и в процессе ухода за малышом – таким образом взаимосвязаны наша нервная и эндокринная системы. Советы оставить малыша и «выйти в свет» пока несостоятельны: вам сейчас гораздо нужнее хороший сон, прогулки на свежем воздухе и здоровое питание.

К психологическим причинам относятся семейная нестабильность, резкое изменение образа жизни, депрессии и неврозы, которые проявлялись еще до беременности, неготовность принять ответственность за судьбу нового человека… В этой ситуации лучше всего найти возможность выговориться, предпочтительно – на приеме у специалиста, ведь проблемы не проходят сами собой. И не забывай-те, что острота ситуации непремен- но сгладится, и произойдет это, как только вы освоитесь в новой роли.

МАМА С КАРТИНКИ
Нас окружает множество источников информации: сайты, книги, журналы, детские клубы, знакомые и т. д. Интересно, что большинство из них рисует образ мамы как конгломерат Памелы Андерсон, Макаренко, Монтессори и Матери Терезы. Вы закрываете журнал или страницу интернет-форума, смотрите на недомытую посуду, на себя в зеркало – синяки под глазами, на заплаканного ребенка и думаете: «Почему же у меня так не получается?» Пытаясь найти утешение среди себе подобных, вы, переминаясь около песочницы, выслушиваете истории о том, как Ванечка прочитал первое слово, а Петя сам укладывается спать за пять минут. Третью историю вы дослушать не успеваете, потом что бежите «разнимать» своего ребенка и собаку – они не поделили палку. А вечером с отчаянием думаете: «Я единственная на свете плохая мама». Решение То, что предлагают авторы статей и книг – это помощь родителям, некие варианты выхода из той или иной ситуации или иногда – вершины, к которым можно стремиться. Но никак не единственно возможная картина событий! А то, что пишут посетительницы форумов и говорят мамы на площадке, стоит делить натрое. Честно говоря, они такие же, как и вы, и проблем у них столько же. Просто порой так хочется хотя бы выглядеть мамой с картинки.

СТРЕМЛЕНИЕ К СОВЕРШЕНСТВУ
Однажды утром, после глубокого самоанализа, вы приходите к выводу, что нужно начать все сначала, и решаете стать супермамой и суперженщиной. Теперь вы малышу ничего не запрещаете, а только объясняете, вместо телевизора – кубики Зайцева, на площадке не болтаете, а играете с ребенком, с мамой не ссоритесь, мужу не перечите, всех любите. Но утром на улице дождь, ребенка не интересуют кубики Зайцева, а рука опять тянется к торту или сигарете.

Решение. Стоп! Будем объективны: изменить все сразу у вас не получится, а неизбежные при таком массиве дел неудачи могут повергнуть вас в депрессию. Лучше начинать с одного-двух изменений. И постоянно напоминать себе: идущий – осилит. Временные неудачи все равно появятся на вашем пути. Но это не повод думать, что, раз у вас не получается сейчас или не получается на «отлично», вы – неудачница. Люди, достигшие успеха (в том числе и опытные мамы), скажут, что главное – чувствовать гармонию и следовать намеченному пути. А малышу нуж-на не супермама, а мама любящая и спокойная, позволяющая совершать ошиб- ки и себе, и малышу.

ЧУВСТВО ВИНЫ
Это чувство, очевидно, присуще россиянам в силу генетики, а у неопытных или неуверенных в себе матерей оно развито в еще большей степени, и окружающие порой этому только способствуют – виноватым человеком очень легко манипулировать. Ребенок заболел? Муж не помогает или мужа вообще нет? Нет сил заняться своим весом? «Это все ты, ты виновата!» – нашептывают женщине внутренние, а порой и «внешние» голоса. Такой человек чувствует себя никчемным, плохим, и хочется ему лишь одного – стать невидимым. Откуда же у бедняги найдутся силы на исправление ситуации?

Решение. Да, иногда мы бываем виноваты. Но только иногда. И не мы одни. Помните: чувство вины – это тупик. Оно не меняет ситуации. Существует успешная стратегия поведения в ситуациях, когда вас мучает чувство вины: это анализ ситуации и разделение ответственности. Ведь за ситуацию ответственны абсолютно все, кого она касается. Вы имеет право на прощение. Да, вы сделали что-то не так – не досмотрели за ребенком, не находите сил, чтобы совмещать учебу и ребенка, хозяйство и спорт. Возможно, вы допустили серьезную ошибку. Вы несете ответственность за случившееся. Но, чтобы идти вперед, оправдайте себя также, как оправдываете близких. Скажите себе: «Я просто человек. Я имею право на ошибки, без них невозможен рост. Я сделаю выводы из этой ситуации и постараюсь сделать все возможное, чтобы исправить ситуацию». Простите себя и идите вперед. Учтите, постоянное чувство вины и подавленность негативно влияют на вашего ребенка! И все же главное средство от всех психологических проблем – помнить, что все происходящее, каким бы оно ни было, имеет высший смысл. Ведь вы стали сейчас мамой. Вы продолжаете жизнь на Земле. Вы дали и даете жизнь новому человеку. И вы, несмотря на все ваши сомнения, страхи, усталость и раздражение, в состоянии сделать это. И сделать по-настоящему хорошо.

Зачастую психологические проблемы обусловлены всего лишь физическим неблагополучием. Так, некоторые заболевания щитовидной железы вызывают приступы агрессии с последующими слезами и упадком сил. Трудно поверить, но даже возникающие время от времени негативные чувства к своему ребенку – это естественно. Такова человеческая психика. Задача мамы – осознать эти чувства и принять их – негатив уйдет. Если же возникающее раздражение, злость на ребенка загонять вглубь себя («мама не имеет права испытывать такого!»), то чувства эти будут постоянно прорываться наружу болезнями, конфликтами и могут перерасти в настоящую депрессию.
Не все знают, что бороться с усталостью, рутиной и чувством недовольства собой можно довольно простыми средствами.

- Выбирайте то, что для вас в данный момент более важно и облегчайте себе жизнь возможными способами. Если малыша не пеленать, а использовать одноразовые подгузники, пеленок придется стирать гораздо меньше. Если купить кенгуру, то можно ездить с ребенком в гости в другой конец города. Если кормить малыша грудью, то не нужно тратить время на стерилизование бутылочек и деньги – на искусственные смеси.

- Открывайте для себя новое. Только учтите, что новое – это не новый сериал или новое пирожное, а то, что приносит чувство наслаждения жизнью и удовлетворения собой – спорт, друзья, хобби, благотворительность, подработка, чтение, развитие ребенка… Важно найти то, что вас вдохновляет.

- Стройте планы на будущее. Человек так устроен, что ему постоянно нужно к чему-то стремиться. Определите свои цели и задачи на будущее, составьте пошаговый план и – действуйте!

- Смотрите на мир глазами ребенка. Вы каждый день видите эту площадку, этот магазин, эту коляску. Но попробуйте взглянуть на все это глазами своего ребенка, и вам откроется удивительный мир, в котором так много интересного!

- Боритесь с «визуальной агрессией». Этот термин обозначает визуально однообразную среду: один и тот же пейзаж на протяжении многих дней, однотипные многоэтажки жилых районов. Визуальная агрессия очень вредна для психики, поэтому необходимо постоянно разнообразить то, что вы видите: менять интерьер в доме, чаще выезжать на природу или в центр города, где архитектура более разнообразна. Ребенок, кстати говоря, лучше развивается в насыщенной среде.

- Живите настоящим. Восточные мудрецы полагают: единственное, что реально, – настоящее; будущего и прошлого нет нигде, кроме как в нашем сознании. Многие мамы не живут, а ждут: вот малыш научится ходить, говорить, пойдет в сад. А потом почему-то с ностальгией вспоминают, как он был маленьким и лежал в колясочке. В результате, мы живем прошлым и будущим и не умеем наслаждаться настоящим.

Татьяна Поляк
психолог
"Мой Кроха и Я" № 10 2006

_______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама