Роды

После родов. Организм женщины в первые месяцы после родов

После родов. Организм женщины в первые месяцы после родов

24 октября 2015

Первые 6-8 недель после родов зачастую называют четвертым триместром беременности, несомненно, желая подчеркнуть этим «продлением срока» важность для женщины послеродового периода, сопоставимого по значимости с самой беременностью. 

Послеродовой период начинается с момента рождения последа и продолжается до времени окончания инволюции (обратного развития, т. е. восстановления) всех органов и систем, подвергшихся изменениям в связи с беременностью и родами.

Попробуем рассказать о тех процессах, которые происходят в женском организме после родов, о возможных осложнениях во время послеродового периода и о том, как с ними справиться, а еще лучше — предотвратить их. Начнем с того, что происходит с женщиной в первые часы и дни после нормальных родов. 

В РОДДОМЕ
После родов: берегите силы — они вам пригодятся!

В РОДБЛОКЕ

В первые часы после родов возможны различные осложнения состояния роженицы (кровотечение, физиологическое повышение температуры тела, изменение артериального давления), поэтому 2-4 часа после окончания родов женщина остается под наблюдением медперсонала там же, где рожала — в родовом зале. Первая после родов процедура — осмотр последа (напомним, послед состоит из плаценты, плодных оболочек и пуповины). Врач раскладывает плаценту материнской поверхностью вверх и внимательно, дольку за долькой, осматривает. Если в матке задержалась часть плаценты (об этом свидетельствуют оборванные сосуды плаценты) или имеются повреждения мягких тканей, проводят дополнительные процедуры и обследования.

Сразу после родов дно матки (верхняя ее часть) должно быть плотным. Если оно расслаблено, акушерка делает массаж. Наружный массаж матки производится через переднюю брюшную стенку — для удаления накопившихся в ней сгустков крови и восстановления сократительной способности мышц матки.

Сразу после родов следует положить грелку со льдом на низ живота и к промежности. Грелку прикладывают для того, чтобы матка после родов лучше восстанавливалась в размерах, для активного сокращения мелких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Во избежание переохлаждения следует грелку обернуть пеленкой и держать ее не больше 20 минут.

Опорожнение мочевого пузыря. Сразу после родов нужно помочиться. Это не всегда оказывается легко, иногда возникают проблемы, связанные с типичной для послеродового периода атонией мочевого пузыря или, напротив, со спазмом сфинктера мочевого пузыря. При задержке мочеиспускания можно попытаться вызвать его рефлекторно (звуком льющейся воды). В крайнем случае необходимо поставить катетер или применить лекарства. Опорожнить мочевой пузырь нужно как можно раньше.

Многократно рожавшие женщины сразу после родов могут столкнуться с прямо противоположной проблемой — недержанием мочи. Часто это связано с тем, что мышцы тазового дна несколько ослабли и растянулись. На раннем этапе послеродового периода, естественно, не следует принимать по этому поводу каких-либо мер, но в дальнейшем полезно регулярно делать упражнение Кегеля.

В ПОСЛЕРОДОВОМ ОТДЕЛЕНИИ

Подчас переведенные из родблока в палату женщины полагают, что уже совершенно «пришли в себя». Это не совсем так; ваши силы еще не восстановились — поберегите их: первое время вставайте с кровати аккуратно, спокойно, не поднимайтесь резко, иначе может закружиться голова. Особенно к этой рекомендации следует прислушаться женщинам с низким давлением, тем, кто во время родов потерял много жидкости, кто ощущает сильную слабость.

Спать и лежать после родов лучше на животе. Живот не перетягивайте. Если чувствуете себя хорошо, больше двигайтесь. Делайте суставную гимнастику и обязательно вспомните о полном успокаивающем дыхании.

Первое время после родов имеют место вагинальные выделения, похожие на обильную менструацию, — так называемые лохии, представляющие собой, по сути дела, раневой секрет; они прекращаются с окончательным заживлением внутренней поверхности матки. Общий объем вагинальных выделений за 6-8 недель составляет 500 — 1500 г. Они имеют своеобразный прелый запах, который затем постепенно исчезает. Если запах гнилостный, сильный, резкий, со временем усиливается, следует обязательно обратиться к врачу: это признак инфекции. В первые дни лохии имеют кровяной характер, постепенно их окраска меняется с красной на красновато-коричневую, коричневатую, к 4-й неделе выделения почти прекращаются и вскоре затухают вовсе. Если выделения остаются ярко-красными и обильными больше 2-3 недель, следует проконсультироваться с врачом.

ДОМА: ВОЗВРАЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА В "ИСХОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ"
На позднем этапе послеродового периода, растягивающемся на несколько недель, а то и месяцев, организм роженицы окончательно возвращается к «добеременному» состоянию.

МАТКА

За первую неделю послеродового периода масса матки уменьшается вдвое и достигает примерно 500 г. К концу второй недели она весит около 350 г, к концу третьей — 250 г. К 6-8 неделе после родов обратное развитие матки прекращается. Матка рожавшей женщины имеет массу около 75 г. Сразу после родов дно матки располагается приблизительно на 4 см ниже пупка, на следующий день с восстановлением тонуса мышц тазовой диафрагмы дно матки поднимается до уровня пупка. На 4-й день после родов дно матки располагается обычно на половине расстояния между пупком и лобковой областью. На 8-9-й день дно матки еще можно пальпировать на уровне лобка или на 2 см выше его. В среднем за каждые сутки дно матки опускается на 2 см.

Через два-три дня после родов матка может ощущаться тяжелой и напряженной — это нормально. После рождения последа матка продолжает сокращаться, и женщины нередко испытывают послеродовые схватки. Идет процесс инволюции матки, зависящий от общего состояния организма женщины, от ее возраста, количества родов, длительности последних родов. Сокращаясь, матка перекрывает открытые кровеносные сосуды в месте прикрепления плаценты, предотвращая потерю крови, и сбрасывает дополнительные оболочки, образовавшиеся во время беременности.

Интенсивность послеродовых схваток у разных женщин различна. Нередко сокращения ощущаются сильнее, если это не первые роды. Обычно боли продолжаются несколько дней и постепенно угасают. При появлении таких болей можно посоветовать женщине согнуться вперед и поглаживать ладонями низ живота, слегка массируя его круговыми движениями; растирать поясницу.

Кроме того, сильные и болезненные сокращения могут возникать в первые дни после родов во время кормления ребенка грудью: усиливающий лактацию гормон окситоцин вызывает сокращение матки, повышает ее возбудимость. Для кого-то послеродовые схватки остаются почти незамеченными и даже приятными, а кому-то бывает очень трудно кормить ребенка грудью. При неприятных ощущениях в области матки во время кормления новорожденного грудью нужно выбрать удобную позу для кормления: хорошо кормить лежа на боку, полусидя, положив подушки под поясницу и локти.

Первую неделю после родов живот может побаливать, как после тяжелой физической работы. Это уже не маточные сокращения — болят мышцы, активно участвовавшие в родах, например мышцы брюшного пресса. В этом случае поможет согревающий массаж и глубокое расслабление.

ГРУДЬ

Грудь начала «готовиться» к секреции молока еще во время беременности. Во время послеродового периода эта подготовка полностью завершается. Правда, в первое время после родов из груди выделяется только молозиво — густая желтоватая жидкость, чрезвычайно полезная для младенца. Молоко, как правило, появляется на 2-3 день. Секреция молока — результат сложнейших рефлекторных и гормональных процессов, происходящих в организме женщины. В период начала лактации молочные железы часто приобретают повышенную чувствительность. Порой в груди ощущается распирающая боль. Для уменьшения неприятных ощущений рекомендуется носить бюстгальтер. При значительном «нагрубании» груди врач может порекомендовать ограничить количество потребляемой жидкости или назначить слабительное.

ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ
Разрыв мягких тканей промежности и эпизиотомия (рассечение промежности)

Если в процессе родов происходит разрыв мягких тканей промежности или производится эпи-зиотомия, на места разрывов и разрезов накладываются швы. Швы необходимо содержать сухими и чистыми, скорее всего, их придется обрабатывать и после выписки из роддома: принимая душ, следить за тем, чтобы вода не попадала во влагалище; можно обмывать наружные половые органы и промежность отваром ромашки, календулы, эвкалипта. Первые три месяца после родов вам придется вставать с кровати аккуратно, предварительно повернувшись на бок, минуя сидячее положение (это уменьшит давление на мышцы промежности), и кормить ребенка лежа на боку или полусидя; нельзя будет поднимать тяжести.

При заживлении швов возможны небольшие боли, но если швы станут достаточно болезненными или инфицируются (появится гной и неприятный запах), обратитесь к врачу. Для размягчения рубцов, оставшихся на месте швов, можно делать легкий массаж промежности с использованием масляного настоя из трав; хорошо помогают сидячие травяные ванны; полезно выполнять упражнение Кегеля.

ГЕМОРРОЙ

Геморрой — узловатое расширение вен нижнего отдела кишки в заднем проходе — может стать одним из осложнений беременности и родов, это связано с возрастающим давлением на тазовое дно и увеличением притока крови к органам малого таза.

При геморрое хорошо помогают теплые сидячие ванны с использованием травяных настоев (их можно принимать только после прекращения выделений), можно также делать фитокомпрессы или прикладывать фитолед. Помимо выполнения рекомендаций врача, нужно обратить внимание на питание, важно избегать запоров. Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, обладающие легким послабляющим действием: морскую капусту, свеклу, печеные яблоки, цветную капусту, проращенные злаки.

По окончании курса лечения для укрепления мышц тазового дна можно использовать упражнения Кегеля и «Кошечка», однако следует избегать излишних физических нагрузок (эта рекомендация, кстати, относится не только к занятиям гимнастикой).

УТОМЛЕНИЕ. ПОДАВЛЕННОСТЬ. ДЕПРЕССИЯ.

Сразу после рождения ребенка женщина ощущает радость и счастье, это естественно. Такой же естественной, однако, является и смена этого настроения на прямо противоположное. О психологическом состоянии женщины после родов написано и сказано очень много: у всех на слуху термин «послеродовая депрессия», менее известны «материнская меланхолия» и «постнатальная печаль». Но как бы это состояние ни называлось, симптомы его примерно одинаковы: чувство подавленности и тревоги; резкая смена настроений; склонность к неожиданным и немотивированным слезам и столь же необъяснимому смеху. Не нужно ни пугаться, ни делать поспешные выводы — все это обычные для послеродового периода эмоции, связанные с нормализацией гормонального фона. Учтите и тот факт, что теперь ваш образ жизни изменился — вы стали матерью, отныне приходится почти все время уделять ребенку. А тут еще ночные кормления новорожденного, дежурства у кроватки, истошный плач неугомонного младенца. Вот и возникает «неожиданный» нервный срыв.

Что делать в такой ситуации?

1. Больше отдыхайте: гуляйте, спите. Постарайтесь спать во время дневного сна малыша, всех дел по дому вы все равно не переделаете. Не пытайтесь в любых обстоятельствах оставаться идеальной хозяйкой, не отказывайтесь ни от какой помощи. Помните: ваше здоровье, хорошее самочувствие и радостное настроение — теперь не только ваше личное дело, все это жизненно необходимо и вашему ребенку.

2. Введите в свой рацион травяные чаи и иные напитки, способствующие восстановлению сил. Успокаивающие и общеукрепляющие напитки (чай, молоко с медом, ягодные морсы и т.п), сборы из трав (сборы № 1, 2, 3) полезны при раздражительности, нервном возбуждении, бессоннице, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Для приготовления травяного чая 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают на водяной бане или в маленьком термосе, процеживают и пьют в течение дня. Чай следует пить в течение 10 — 14 дней, затем делать перерыв.

3. Позаботьтесь о полноценном питании. Кому-то быстро восстановиться после родов поможет раздельное питание, впрочем, не обязательно сразу же после выписки из роддома увлекаться какой-либо экзотикой. В любом случае питание женщины в послеродовой период обязательно должно быть продуманным и сбалансированным. Особое внимание обращайте на сочетание продуктов, ешьте больше фруктов и овощей, пейте больше соков. Каши лучше варить на воде. Обязательно следите за тем, чтобы употребляемые вами в пищу продукты не имели неприятных последствий для ребенка.

4. Займитесь водными процедурами и ароматерапией. Неоценимую помощь в борьбе со стрессом и депрессией могут оказать: контрастный душ, ванна с настоем из трав, ароматерапия. Хорошо расслабляют, успокаивают и укрепляют нервную систему эфирные масла из лаванды, розмарина, ромашки, пихты, сандала и т.п.

Все перечисленные рекомендации хорошо помогают восстановиться при переутомлении, раздражительности, легком депрессивном состоянии. Однако серьезные проблемы со сном, аппетитом, постоянное напряжение и волнение, чувство дискомфорта, ощущение тревоги могут быть признаком более серьезной депрессии. При наличии этих симптомов обязательно проконсультируйтесь с психологом, ведь эмоциональное состояние матери моментально передается ребенку.

Итак, мы описали состояние женщины после родов, надеемся, вам удастся столь же успешно пройти через «четвертый триместр», как и через первые три!

Наталия Бровкина,
психолог-консультант, руководитель центра «Эмос» 
«9 Месяцев» №7-8 2001 г.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама