Роды

Свободные роды

Свободные роды

24 октября 2015

В век научно-технического прогресса мы все больше и больше полагаемся на достижения цивилизации, на "высокие технологии", на помощь "умных" компьютеров.

В обществе прочно обосновалась "психология потребителя", которая не обошла стороной и такое естественное по своей природе событие, как рождение ребенка. Большинство современных женщин разуверились в том, что могут благополучно родить собственными силами, и потому с легкостью перекладывают ответственность за свою жизнь и жизнь ребенка на плечи медиков. 
А ведь женский организм располагает полным арсеналом средств, необходимых для того, чтобы благополучно родить ребенка. Мало того, женщине от природы присуща уникальная способность — интуитивно чувствовать, в чем нуждается ее дитя. Роженица не должна ощущать себя пассивной пациенткой, она — главный участник родов, и именно от ее поведения в первую очередь зависит, как они пройдут. Но для того чтобы правильно реагировать на ощущения своего тела и уметь управлять ими, нужны не только знания о течении родов, о характере родовых переживаний, о возможных вариантах поведения, но и уверенность в собственных силах. Научные исследования показали, что психологическая неготовность женщины к родам может стать причиной нарушений родовой деятельности. Едва ли журнальная статья заменит живой контакт с психологом, врачом, преподавателем курсов по подготовке к родам и т.д., однако и из нее можно многое почерпнуть, если не просто «проглотить» ее, а вдумчиво прочесть и поразмыслить. Конечно, каждые роды уникальны, и нет универсального рецепта поведения роженицы, однако рискнем все же сделать кое-какие обобщения.

ЭТАП ПЕРВЫЙ — СХВАТКИ

Для нормального течения родов очень важно, как они начнутся. С каким настроем встретит беременная женщина первые схватки. Изменения, происходящие в течение последних месяцев беременности, исподволь готовят женский организм к предстоящим родам. Так, в конце беременности вы можете время от времени ощущать нерегулярные сокращения матки. Это естественное явление, такие схватки называются подготовительными. Используйте эти моменты для психологической подготовки к родам. Почувствуйте, что ваши ощущения практически безболезненны, особенно если вы расслабленны и находитесь в комфортной обстановке. Посвятите эти мгновения общению с малышом, поговорите с ним о его рождении, еще раз напомните ему о том, что вы его любите и ждете.

Психологи, работающие с беременными, считают, что первый период родов лучше провести в максимально комфортной, спокойной обстановке, по возможности дома. Это время необходимо для того, чтобы внутреннее настроиться на предстоящие роды, пообщаться с малышом и просто отдохнуть. Накануне родов у вас могут появиться так называемые предвестники, или ложные схватки, — тянущие ощущения внизу живота или в пояснице. В отличие от «настоящих» схваток, они не регулярны и не ведут к раскрытию шейки матки. Не нужно пугаться и паниковать. Эти ощущения говорят о том, что роды скоро начнутся. Однако это может произойти как через день, так и через неделю. Поэтому не торопите события. Посвятите оставшееся до родов время отдыху и расслаблению.

Если вам трудно самостоятельно определить, являются ли новые ощущения предвестниками или начались настоящие роды, обратитесь за помощью к специалисту — врачу, акушерке, психологу или помощнице в родах. (Профессия помощницы в родах совсем недавно появилась в нашей стране, хотя на Западе она довольно популярна. Главная задача такой помощницы заключается в создании особого психологического комфорта рожающей женщине. Работая в контакте с врачом, помощница сопровождает роженицу с первых схваток и до окончания родов, следит за ее состоянием, делает ей массаж, помогает принять удобную позу, войти в родовое состояние и т.д. Кроме всего прочего, она помогает определить оптимальный момент, когда следует отправляться в роддом.)

Чтобы начало родов не застало вас врасплох, организационные вопросы лучше решить заранее. Очень хорошо, если вы не только определились с выбором роддома, но и лично познакомились и договорились с врачом, который будет помогать вам в родах. При этом у вас появляется возможность первую половину родов провести дома, в привычной обстановке, где вам легче расслабиться и включиться в роды — конечно, поставив в известность своего врача. Позаботьтесь заранее о транспорте, чтобы ожидание машины скорой помощи не нервировало вас.

По мере развития родовой деятельности особую важность приобретает поведение женщины во время схваток. Истинные схватки отличаются от предвестников регулярностью и нарастающей частотой. В результате схваток происходит раскрытие шейки матки. В начале родов они могут быть достаточно редкими — одна в полчаса или даже в час — и малозаметными, а то и практически незаметными. В это время женщина нередко испытывает прилив энергии и сил, ею овладевает жажда активной деятельности. Не переусердствуйте с уборкой квартиры или посещением магазинов детских товаров. Отдайте предпочтение прогулке в ближайшем парке или приятному расслаблению в теплой ванне. Если роды начались ночью, постарайтесь между схватками поспать или просто полежать в тишине. Вы наверняка будете взволнованы тем, что долгожданное событие началось, но не стоит будить всех домочадцев посреди ночи, им тоже понадобятся силы. Лучше всего погрузиться в свои новые ощущения и уделить внимание ребенку, ведь ему предстоят не меньшие испытания, чем вам. И вы сможете благополучно их пройти, если будете понимать и чувствовать друг друга.

По мере развития родовой деятельности схватки учащаются и становятся более интенсивными. Вы уже хорошо ощущаете эти сокращения и можете точно определить начало схватки, ее пик и завершение. В этот момент важно, чтобы женщина имела возможность свободно двигаться. Постепенно вы начнете ориентироваться в своих ощущениях, понимать их смысл и выбирать тот вариант поведения, при котором вы будете чувствовать себя максимально комфортно. Только роженица может понять, какое положение наиболее благоприятно и удобно. Большинство женщин предпочитают во время схваток ходить или стоять, опершись на спинку кровати, стол или подоконник. При этом некоторые совершают мягкие покачивающие движения бедрами, словно пританцовывая. Такой танец способствует расслаблению промежности, снимает неприятные ощущения, помогает раскрытию шейки матки. Для кого-то незаменимой окажется поза «на четвереньках» или сидя на большом резиновом мяче с широко разведенными ногами. Если вы устали и решили прилечь, лучше всего подойдет поза лежа на боку, с подушкой между ног. Удачно выбранная поза убирает большую часть неприятных ощущений во время родов.

Роды сами по себе — вовсе не разрушительный катаклизм для организма матери, это очень естественный процесс. Конечно, вашей матке необходимо проделать огромную работу, интенсивно сокращаясь на протяжении многих часов. Но если вы думаете, что родовая боль возникает непосредственно из-за этих сокращений, то ошибаетесь. В мышцах матки расположено очень мало болевых рецепторов. Чаще всего чувство боли возникает в мышцах, окружающих матку, и локализуется внизу живота или в пояснице. Сокращениями матки вы управлять не можете, но зато вам вполне под силу контролировать окружающие ее мышцы — сознательно расслаблять их. Этот простой прием может избавить вас от болевых ощущений. И наоборот, если женщина чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство — мышечное напряжение возрастает. Возникает порочный круг: страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Вот почему внутреннее напряжение, чувство страха могут серьезно помешать мышечному расслаблению.

Важно научиться пользоваться приемами расслабления еще до родов. Описание различных техник расслабления можно прочитать в книгах, рассказывающих о родах. Но не забывайте, что важны конкретные навыки. Потренируйтесь в искусстве расслабления, например, так: положите перед собой большую подушку, встаньте на колени, максимально широко, но без напряжения разведите колени в стороны, обопритесь на подушку грудью, положив под голову руки, медленно и глубоко вдохните и плавно, без придыханий выдохните, расслабляясь на выдохе. Поочередно концентрируйте внимание на расслаблении разных частей тела — лица, шеи, плеч, спины, живота, рук и ног. Мысленно говорите себе приблизительно следующее: «Мое тело абсолютно расслабленно, оно легкое и невесомое и будто бы растворилось в пространстве. Мне спокойно и радостно». Тогда и в родах ваше сознание и тело легче войдут в нужное состояние. Для усиления эффекта расслабляться можно лежа в теплой воде. Используйте спокойную музыку, приглушенный свет, приятные ароматы эфирных масел — лаванды, мелиссы, розмарина. Эти же приемы вполне подойдут и для родов.

Чтобы не оказаться в рабской зависимости от своих болезненных ощущений, постарайтесь в целом пересмотреть свое отношение к родовой боли. Роды — это очень сильное переживание, которое при правильном подходе имеет все шансы стать самым прекрасным в вашей жизни. Среди тех ощущений, которые вам суждено испытать во время родов, боль не должна стать доминирующим чувством. К ее возможному присутствию отнеситесь не как к неизбежному испытанию, а как к хорошему советчику. Основная функция боли — подсказать, что нужно предпринять для благополучного течения родов. Именно чувство боли подсказывает женщине, что необходимо дополнительное расслабление или активное движение, чтобы помочь телу выполнить эту нелегкую работу — раскрыться и выпустить ребенка. Призовите на помощь зрительные образы, представьте, что ваша промежность раскрывается подобно бутону цветка, из сердцевины которого появляется ваш малыш. Доверьтесь чувству, что это красиво и легко. Само понятие «раскрытие» подразумевает не только раскрытие матки и расслабление родовых путей, но и открытое состояние души — доверие ко всему происходящему и любовь к своему ребенку. Сознательно культивируйте положительное отношение к родам, например, при помощи такого настроя: «Я доверяю своему телу легко и спокойно родить малыша».

Присутствие близкого человека, его забота и поддержка помогают женщине пройти все испытания родов. Ласковые прикосновения, нежные поцелуи, слова любви и поддержки — вот лучшее обезболивающее в родах. Во время родов женщина как никогда нуждается в психологической поддержке. Очень хорошо, если найдется человек, способный глубоко сопереживать вам в этот момент. Не так уж важно, будет ли это ваш муж, близкая подруга или акушерка. Главное, чтобы этот человек помогал вам своим спокойствием, внушал уверенность в благополучном исходе родов, умел подбодрить, предугадать ваши желания, иными словами, создать такую атмосферу, в которой вы бы чувствовали себя буквально «центром вселенной». Попросите его сделать вам расслабляющий массаж. На начальной стадии схваток мягкое растирание стоп и кистей рук поможет снять излишнее напряжение, далее может понадобиться круговое растирание поясницы и копчика. А нежные поглаживания низа живота и внутренней поверхности бедер помогут справиться с болью на пике схваток.

В конце периода раскрытия шейки матки схватки нередко бывают очень частыми и длительными. Вы можете ощущать сильную усталость, вам будет казаться, что схватки никогда не закончатся. Не отчаивайтесь, этот период не долог, скоро начнутся потуги, и ваши ощущения изменятся. Вспомните о своем малыше. Ему тоже нелегко в этот момент, и он очень нуждается в вашей поддержке. Переживания ребенка в родах гораздо сильнее и сложнее, чем переживания матери. Но если женщина обладает способностью понимать смысл происходящего и осознанно влиять на ход событий, то ребенок такой возможности лишен. Он находится в более уязвимой позиции. Помните, что процесс рождения закладывает отношение ребенка к целому миру, оказывает огромное влияние на его дальнейшую жизнь. Если в какой-то момент родов вы почувствовали безысходность и отчаянье, то те же чувства, но гораздо более сильные, переживает ваш малыш. Постарайтесь в этот сложный момент утешить его, подбодрить, одарить своей любовью, а не считать виновником своих мучений. Представьте своего малыша сильным, активным, здоровым, поговорите с ним, призовите его поскорее родиться. Иногда этот простой способ значительно облегчает неприятные ощущения женщины, дает ей новые силы для продолжения родов.

ЭТАП ВТОРОЙ — ПОТУГИ

Если в течение всего периода схваток вашей основной задачей было расслабление и погружение в себя, то с началом потуг начинается интенсивная работа всего вашего тела. Переход к потугам сопровождается появлением новых ощущений. К сокращениям матки присоединяются рефлекторные сокращения брюшного пресса, диафрагмы и мышц тазового дна. У женщины непроизвольно возникает желание тужиться, возникает чувство сильного распирания, давления изнутри на промежность. В этот момент с началом потуги следует глубоко вдохнуть, задержать дыхание и направить мышечное усилие вниз. Старайтесь держать мышцы лица расслабленными, не зажимать рот, губы, поскольку это мешает раскрытию родовых путей.

По сравнению с последними схватками, промежуток времени между потугами может увеличиться. Максимально используйте это время для расслабления. Чем лучше вы отдохнете, тем эффективнее пройдет потуга и тем быстрее появится на свет ваш малыш. Но иногда его рождение происходит слишком быстро, и чтобы не повредить промежность, следует сдерживать потугу, используя частое поверхностное дыхание («собачкой»). Акушер подскажет вам, когда следует сдержать потугу, а когда необходимо ее усилить. Ребенку необходимо занять максимально удобное положение внутри маминого тела, для того чтобы благополучно пройти через родовые пути. Выбирая вертикальные позы, часто меняя положение тела в пространстве, мама помогает малышу занять оптимальное положение. Вот когда она должна максимально использовать умение доверять своему телу, чувствовать и понимать его сигналы, подчиняться ритму происходящих изменений. Ваш муж может помочь вам принять положение, близкое к вертикальному, поддерживая вас сзади. Таким образом уменьшается вероятность травмирования головки ребенка и риск повреждений промежности.

ЭТАП ТРЕТИЙ — ВСТРЕЧА!

Естественный механизм родов таков, что неприятные физические ощущения полностью компенсируются счастливыми переживаниями, необыкновенным эмоциональным подъемом в момент появления на свет малыша. Такие яркие эмоциональные переживания буквально заряжают женщину энергией. Если роды прошли естественно, женщина имеет силы и желание общаться со своим малышом. Очень важно, чтобы в это время им никто не мешал.

Наступил тот долгожданный миг, когда ребенок лежит у мамы на груди, слушает ее дыхание и сердцебиение, ощущает кожей тепло ее тела, и это становится основой для глубокой связи между ними. В эти первые минуты общения, как правило, происходит и первое прикладывание к груди. Ребенок получает не только ценнейшие капли молозива, необходимые для его физического здоровья, но и всю силу материнской нежности и любви, что обеспечит здоровье его психики. Не упустите эти драгоценные минуты!

В заключение хочется подчеркнуть, что хотя «свободные роды» потребуют от вас больших душевных сил, ответственного подхода, затрат времени и энергии на подготовку к ним, вы будете с лихвой вознаграждены за свои усилия. Роды станут самым ярким, незабываемым событием в вашей жизни, незабываемым моментом первой встречи с рожденным вами ребенком. Пройдя через опыт естественных родов, испытав максимальное напряжение физических и душевных сил, женщина открывает для себя глубокое и могучее чувство материнской любви и раскрывается для дальнейшей жизни.

Светлана Абрамова, психолог
Дарья Стрельцова, врач акушер-гинеколог
Авторы программы подготовки к родам «Колыбель».

«9 Месяцев» №5 2001 г. 

__________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Роды"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама