Роды

Ученые нашли механизм, отвечающий за дату родов

Ученые нашли механизм, отвечающий за дату родов

31 октября 2015

Американским исследователям удалось выявить молекулярный механизм, благодаря срабатыванию которого начинается процесс родов. Когда в точности начнутся роды, обычно никто не знает.

Врачи могут лишь приблизительно вычислить предполагаемый день, когда произойдет это счастливое событие, и очень часто ошибаются. О том, что ребенок уже в пути, сами мамы узнают по таким недвусмысленным признакам как родовые схватки или излитие околоплодных вод.
 
Сейчас у специалистов просто нет инструмента, позволяющего предсказывать точное время наступления родов. Разработке такого инструмента может помочь открытие, сделанное исследователями из Университета штата Техас. Им впервые удалось выявить биологический механизм, запуск которого однозначно говорит о начале родов. Речь идет об определенных изменениях на клеточном уровне, происходящих в омывающей плод амниотической жидкости, сообщается в пресс-релизе университета.
 
Ученые провели генетический анализ образцов околоплодной жидкости 50 женщин, у которых уже началась родовая деятельность, и 51 женщины на последних неделях беременности, но пока не в родах. Исследованию также подверглись плодные оболочки родившихся полностью доношенными детей.
 
Исследователи сосредоточились на изучении теломер – концевых участков хромосом, защищающих генетическую информацию в процессе деления клеток. Теломеры укорачиваются с каждым делением клетки, поэтому их длина непосредственно связана с процессом биологического старения. Когда теломеры укорачиваются настолько, что клетка перестает делиться, их называют «стареющими».
 
Известно, что по мере созревания плода в матке и приближения срока родов плацента и другие окружающие плод ткани и жидкости также стареют, а значит, теломеры в их клетках становятся все короче. Ученые предположили, что когда количество фрагментов таких «стареющих» теломер в околоплодной жидкости превышает некое пороговое значение (что говорит о достаточной зрелости плода), в ее клетках запускаются повреждающие их окислительные процессы. Это приводит к реакции воспаления в плаценте, что в свою очередь меняет материнский гормональный фон в матке и запускает процесс родов. Результаты анализа подтвердили эту гипотезу: в околоплодных водах женщин, находящихся в процессе родов, оказалось больше фрагментов «стареющих» теломер, чем у женщин с доношенной беременностью, но пока не рожающих.  
 
Ученые надеются, что когда им удастся окончательно разобраться во всех процессах, происходящих в матке накануне появления ребенка на свет, это позволит разработать методику оценки риска преждевременных родов. А своевременное определение момента запуска родовой деятельности даст возможность вовремя начать лечение.
 
Автор - Татьяна Щеглова, источник: deti.mail.ru
 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама