Роды

Роды: роль отца. Медицинский комментарий

Роды: роль отца. Медицинский комментарий

24 октября 2015

Рожать ли с мужем?» — этот вопрос все чаще встает перед современной женщиной, которой предстоит стать матерью. Исторически сложившиеся культурные традиции и обычная акушерская практика, принятая во многих странах мира, стереотипно исключала отца из процесса родовспоможения.

Однако новые научные исследования изменяют традиционное отношение к роли отца. Рождение ребенка — серьезное событие для каждой семьи, и от того, как оно произойдет, во многом зависит будущая жизнь и взаимоотношения всех ее членов.

Многие отцы считают, что природа поступила несправедливо, предоставив всю ответственность и всю радость родов женщине. Роды — это одно из самых таинственных чудес, которые происходят в жизни человека. Главные действующие лица этого чуда, конечно, женщина и ребенок. Но сегодня очень многие мужчины тоже хотят быть сопричастными появлению на свет своего ребенка, хотят испытать это сильнейшее эмоциональное переживание.

Профессор Кайл Прюэтт, психиатр из Центра изучения ребенка при Йейльском университете, пишет: «Мужья, присутствующие при родах, почти неизменно… поражены сознанием того, что именно они привели в мир нового человека, дали ему жизнь, которая отныне и уже навсегда будет неразрывно связана с их собственной». У женщин это происходит по-другому: они «любят своего ребенка задолго до того, как произведут его на свет».

В ходе наблюдений за поведением мужчин, присутствующих на родах, для описания мощного, властного воздействия новорожденного младенца на отца при первом раннем контакте со своим ребенком появился термин «всепоглощение». Многочисленные исследования показали, что если отцы после рождения ребенка и в первые дни его жизни имеют с ним контакт «глаза в глаза» суммарно в течение часа и кроме того хотя бы раза два в течение первых дней жизни младенца переодели его, то они становятся более заботливыми по отношению к своему малышу, чем отцы, не имевшие доступа к младенцу в самые первые дни после его рождения. Все это, разумеется, утверждения очень общие, так сказать, усредненные. Конечно, есть немало отцов, не присутствовавших при появлении на свет своего чада и тем не менее проявляющих чудеса любви и заботы по отношению к нему. И все же…

Кроме того, многие мужчины сходятся во мнении, что муж, опора семьи, не должен оставлять жену в один из самых ответственных моментов ее жизни среди незнакомых людей — пусть и профессионально грамотных. Он должен быть рядом, ведь он может переложить на себя часть страданий женщины. При родах жены мужчина духовно переживает то же, что и женщина. Некоторые отцы утверждают, что в какой-то момент чувствуют, как их тело испытывает то же самое, что организм их жены. Такое возможно при тесной психоэмоциональной близости супружеской пары.

Конечно, совсем не каждый мужчина психологически готов к восприятию родового процесса, а тем более — к участию в нем в качестве действующего лица. Очень часто мужчины испытывают необъяснимое волнение и даже страх при одном только упоминании о родах. Насильственно заставить мужа быть помощником в родах, конечно же, невозможно, но корректное предложение жены может помочь мужчине отважиться на этот нелегкий для него шаг.

В настоящее время создаются специальные медико-психологические службы для подготовки супружеских пар к «семейным родам». В цикле занятий будущим родителям разъясняется специфика и закономерности родового процесса, проводится обучение технологиям дыхания и роли мужчины в них (он может помочь держать правильный ритм), технике поддержек (упоров, подхватов, стоек) во время схваток, когда женщине особенно необходимы участие и помощь близкого человека. Курс обучения включает отработку массажных техник, способствующих уменьшению болезненности во время родов. Очень важный момент — изучение тонкостей психологии рожающей женщины. Чем больше взаимопонимания и доверия между супругами, чем тщательнее и целеустремленнее готовилась пара до родов, тем легче пройдут сами роды.

Для младенца тоже очень большое значение имеет активное участие отца в его судьбе с самого момента рождения. Младенец реагирует на родителей по-разному: в присутствии матери успокаивается, приближение отца его возбуждает и стимулирует. В течение всего периода раннего детства это различие в реакции будет оставаться заметным. И это лишь самое начало того благотворного влияния, которое оказывает заботливый папа на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Таким образом, из всего вышеизложенного напрашиваются логические выводы: привлечение отцов к «семейным родам» благотворно влияет на протекание родового процесса и снижает количество осложнений в родах; кроме того, присутствие отца рядом с ребенком с самых первых минут его жизни способствует более быстрому установлению обоюдной привязанности.

И в заключение хотелось бы привести отзывы о «семейных родах» молодых мам, написавших их по моей просьбе через несколько дней после родов.

НАТАЛЬЯ ЗУЕВА, МОСКВА. Мы решились на совместные роды дважды. Первый раз я не испытывала особого восторга от этого предложения моего мужа, но решила, что лучше, если рядом будет хоть один знакомый человек. Во второй раз вопрос о совместных родах даже не стоял. Мы родили чудесную девочку Полину и замечательного мальчишку.
Приятно сказать это «мы». Мой муж Николай очень помогал мне: делал массаж во время схваток, гладил и успокаивал меня, в трудные моменты, когда уже не хватало сил контролировать себя, свое дыхание и очень хотелось впасть в истерику, он меня призывал продолжать, говорил, как дышать, подбадривал. Я думаю, что врачу тоже от этого было легче.
И уж конечно, ребенок, который сразу видит обоих родителей рядом с самых первых моментов своей жизни, будет любимым и любящим. Это было по-настоящему семейное дело, когда трое близких людей (мама, папа и малыш) вместе трудились и помогали друг другу. Я думаю, что совместные роды укрепляют семью, способствуют установлению теснейшего контакта между родителями и детьми. При таком способе родов нет членов семьи, стоящих в стороне от главных происходящих в жизни семьи событий. Рождается глубокое чувство взаимного доверия, расположения друг к другу и любви.

ЕЛЕНА ВАНЕЕВА, ДОЛГОПРУДНЫЙ. Откуда мы узнали о семейных родах, точно вспомнить не могу. Но сама идея мне не понравилась. Первые роды (моей дочери Насте 9 лет) прошли очень тяжело, и страх, что все это увидит Кирилл при рождении нашего сына, не позволял даже подумать о совместных родах. Мне казалась, что мои стоны, мое искаженное от боли лицо пробудят в муже неприязнь ко мне, а может, и к ребенку. Тем более что он будет видеть то, что я смогу лишь чувствовать: сам выход на свет ребенка, отделение последа. И все это будет ужасно некрасиво, с кровью… Поэтому когда мы говорили о семейных родах, то я не отговаривала мужа, но и не приветствовала эту мысль.
Но когда в роддоме врач сообщил, что ребенок вот-вот появится на свет и я могу спросить мужа, придет он на роды или нет, я позвонила домой, и Кирилл пришел через 5 минут. Пришел так спокойно, словно готовился к этому все 9 месяцев (сам он очень много читал статей о беременности и родах в Интернете). А я уже и не знала, радоваться мне или нет его решению. Схватки были уже очень болезненными, и, сначала попытавшись терпеть, я все же не выдержала и стала громко стонать. Я думала о том, как это некрасиво со стороны выглядит, и просила мужа не смотреть на меня. Он уговаривал меня: «Зачем тогда я здесь?! Успокойся. Все хорошо». Сквозь приступы боли я вдруг с изумлением услышала: «Знаешь, я так тебя люблю. Даже не знаю, что это со мной…». И я по голосу поняла, что он чуть не плачет. С самого своего прихода он держал меня за руку. Сложно описать, насколько помогает это ощущение ладони любимого человека. Словно от него исходит и по его руке, как по проводу, перетекает ко мне его любовь, его силы, которые мне были так необходимы тогда. И не только мне, но и нашему мальчику.
Я плохо помню, как перешла на кресло, но прекрасно помню чувство уверенности, что он рядом и что я почему-то не противна ему ни в своих стонах, ни в своих потугах… При родах он стоял у изголовья, и я просто физически ощущала волны поддержки, исходящие от него. Он не отворачивался — напротив, внимательно следил за появлением нашего мальчика на свет. И теперь он может говорить, что знает о рождении малыша даже больше, чем я, и увидел его раньше, чем я. 
Очень важен период после рождения ребенка, когда ты очень слаба. Его радостные глаза и слова: «И это все?! Может, еще одного попробуем?» Это так значимо для измученной женщины.
Конечно, он и сам психологически был потрясен. Это чувствовалось по лихорадочно оживленным глазам, по тому, как билось его сердце… Для него, вероятно, это был своего рода экзамен. И он выдержал его. Этот наш экзамен на любовь. Он — замечательный. Замечательный муж и замечательный папа!

Решение супружеской парой вопроса, рожать ли вместе, может зависеть не только от полученной информации на эту тему, но и от характера, религиозных взглядов супругов, национальных традиций, особенностей психо-эмоциональных взаимоотношений мужа и жены. Никто не вправе навязывать супругам свое мнение, тем более осуждать их за сделанный выбор. В любом случае рождение желанного ребенка —важное событие, пробуждающее в человеке его лучшие духовные качества и позволяющее ему реализовать себя в качестве заботливого и нежного родителя.

Приведенные выше данные медицинских и психологических иссле-дований могут лишь помочь будущим мамам и папам сделать свой выбор.

 
Ольга Бабанина
Врач-неонатолог высшей квалификационной категории, 17-летний стаж работы с новорожденными

 «9 Месяцев» №2-3 2001 г. 

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама