Роды

Роженицы во всем мире жалуются на грубости врачей

Роженицы во всем мире жалуются на грубости врачей

31 октября 2015

Результаты нового исследования, проведенного экспертами ВОЗ, говорят о том, что частично вина за страдания рожениц в процессе деторождения лежит на медиках. 

Специалисты Всемирной организации здравоохранения, доклад которых на днях опубликован в журнале PLOS Medicine, провели анализ данных, полученных в ходе 65 исследований в 34 странах мира, различающихся по уровню ВВП и качеству медицинской помощи: Швеции, Австралии, Великобритании, Кубе, Турции, Гане, Танзании и других. Как показывают результаты исследования, с плохим обращением со стороны врачей роженицы рискуют столкнуться практически в любой стране мира.
 
Правда, диапазон такого плохого отношения весьма широк: если в развитых странах речь может идти скорее о пренебрежении к психологическому состоянию роженицы, нежелании со стороны медиков идти на контакт, грубости, отказе дать обезболивающее или разрешить рожать в предпочитаемой позе, то в беднейших регионах мира все обстоит гораздо хуже. Там женщины сталкиваются с шокирующими ситуациями: медработники не только унижают и оскорбляют рожениц словесно, но и сознательно причиняют им дополнительные страдания – бьют, щиплют, затыкают рот кляпом.
 
В самом тяжелом положении, отмечают в ВОЗ, оказываются девушки-подростки, незамужние женщины, женщины с низкими доходами, принадлежащие к этническим меньшинствам, мигрантки, ВИЧ-инфицированные. У таких рожениц больше всего шансов испытать на себе угрозы, унижения, оскорбления, насилие и просто грубость со стороны врачей.
 
Как отмечают авторы доклада, такое положение вещей заставляет женщин избегать больничных родов и даже вообще отказываться от медицинской помощи. Это повышает риск как для матери, так и для ребенка. Изменить эту ситуацию может только одно: жесткие требования к соблюдению медицинской этики, предъявляемые к врачам, и ответственность за их нарушение.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама