Рассказы о беременности и родах

Царские роды (мое Кесарево)

Царские роды (мое Кесарево)

23 октября 2015

Есть три теории происхождения названия «Кесарево сечение». Во многих языках в название этой операции заложено имя царя Цезаря (Кесаря).

1. Таким образом был рождён кто-то из предков Гая Юлия Цезаря.

2. По одному из римских императорских законов (от латинского Lex Caesarea — царский закон), ребёнка умирающей матери полагалось спасать кесаревым сечением.

3. от латинского caedere — резать.

7 месяцев

Беременность моя проходила достаточно спокойно, если не считать токсикоза в первой половине и скачущего давления. Никогда в жизни давление меня не мучило, а тут, как назло, 110/140 было постоянно. Врач пугалась, видя такие цифры. Но я-то чувствовала себя отлично!  И это ни капельки не влияло на развитие моего ребенка.

По наследству мне передалось плохое зрение. К беременности я подошла с миопией и близорукостью -6. За беременность зрение ухудшилось еще на 3 пункта. Вот этот фактор и стал камнем преткновения в выборе между естественными родами и Кесаревым сечением. Объездив несколько клиник, посоветовавшись с врачами-офтальмологами я все-таки остановилась на Кесаревом, так как очаги дистрофии глазного дна могли при потугах сыграть плохую шутку. Нет, мне не рекомендовали категорично Кесарево, но настоятельно советовали «исключить второй период родов», а это значит, что если бы все пошло плохо, врачам пришлось бы использовать щипцы. На такое я не пошла бы никогда в жизни!!!

Пока дохаживала последние недельки, усиленно изучала все, что касается данной операции и адаптации после нее. Все оказалось не так страшно, насколько ужасались мои подруги. При сегодняшней развитости медицины, Кесарево сечение приравнивается к обычной полостной операции. Конечно, возможные осложнения после операции меня тревожили, но я решила думать только о хорошем!

Так как при Кесаревом в Роддом кладут заранее, моя врач-гинеколог отправила меня туда за 2 недели до предполагаемой даты родов.

И вот тут начались «радости». Врачи в Роддоме упорно уговаривали меня рожать самостоятельно. Все мои возмущения по этому поводу натыкались на глухую стену «у нас многие с такими же, как у тебя, глазами рожали без осложнений». Это все конечно хорошо… НО Я-ТО НАСТРОИЛАСЬ НА КЕСАРЕВО!!!! Я к нему готовилась как другие готовятся к естественным родам! Я не знала как дышать при схватках, не знала, как вести себя, не знала как будет происходить весь процесс. Это был ужас!

Неделя ушла на разговоры с врачами, что я сама не хочу! Я боюсь возможных осложнений! Может в этом я не права, но у меня было такое же состояние, как бывает у мамочек, которые планируют рожать естественным путем, но приходится делать экстренное Кесарево. У меня было все наоборот… В общем, сошлись на том, что меня должен осмотреть офтальмолог самого Роддома и вынести вердикт. НО…. Офтальмолог в отпуске и будет через неделю…

Обидевшись на всех и вся за такую несправедливость, я в субботу сбежала домой. Мы погуляли по Москве, заехали в Мак (ООООО! После больничной еды все эти «вредные» гамбургеры и картошка показались мне вкуснее всего на свете! Кто «бегал», тот меня поймет!!!:))

Потом потянулась долгая вторая неделя. Я все время боялась, что мой карапуз не дождется срока и решит посмотреть на этот мир раньше. Молила свое пузико, чтобы этого не случилось… Ведь тогда неизвестно бы как все пошло.

Четверг, 9 ноября… На прием к офтальмологу я была первая. Никто уже не смог меня остановить… Врач меня осмотрел, изучил все справки других врачей, поговорил со мной о моей готовности к операции и… УРА!!!! Выписал направление на Кесарево!!! Я была счастлива! Я скакала по палате от радости! Через пару часов меня вызвали к Заведующей родовым отделением, еще раз осмотрели и назначили дату плановой операции, понедельник 13 ноября. Тут я выдохнула с облегчением.

Вечер 9 ноября ознаменовался отправкой одной из наших девочек по палате рожать. А все остальные вздохнули и протянули обычную для такой ситуации фразу: «Счастливая…ой, ну когда же я уже рожу!»

После того, как за нашей рожающей закрылась дверь палаты, я поняла, что со мной что-то не так… Начала отходить пробка... От своего гинеколога я знала, что пробка может начать отходить и за неделю до родов. И боевые подруги тоже махнули рукой- да это ерунда…

Через 2 часа меня начало «прихватывать». Боль была как при месячных, но какой-то периодичной- то усиливалась, то отпускала как ни в чем не бывало. На этом этапе девчонки уже напряглись и турнули меня к дежурному врачу. Стало страшно. На ватных ногах я зашла в кабинет и попросила меня осмотреть потому что я …по-моему….рожаю…. После осмотра врач меня успокоила фразой «до понедельника доходишь!». Схватки оказались предвестниками. Они потихоньку прекратились и я легла спать. Крутилась, конечно, всю ночь… Значит мой маленький царевич, дождавшись решения врачей, решил все-таки посетить наш мир….Спасибо, дорогой мой, что не раньше!!!

Утро пятницы, 10 ноября, было как всегда… Так как впереди были выходные, меня начали подготавливать к операции. Я не должна была есть в воскресенье вечером, утром в понедельник надо было принять душ и подбриться (Хотя, что там брить-то! И так все было выбрито уже несколько раз…). На этой радостной ноте меня отправили в палату с пожеланием легкой операции.

Вечером опять начались боли внизу живота. На мой отказ опять бежать к дежурному врачу (не, ну что, я буду каждый день бегать что ли?), девочки в палате занялись подсчетом времени моих схваток. Записывали все на бумажке. В этот раз меня скрутило не на шутку… Когда период между схватками составлял уже всего 5 минут, а длительность каждой была 25-30 секунд, девчонки все-таки настояли, чтобы я шла к дежурному врачу. Я опять сидела на кресле, а врач меня прощупывала…

«Тебе когда рожать?»- спросила она.

«В понедельник»- испуганным голосом пролепетала я.

«Собирай вещи, готовься… Открытие 2 см. Через 40 минут медсестры отвезут тебя в операционную».

Экстренное Кесарево- тааак, это уже не по сценарию, малышу надоело ждать.

«К-к-как….. я же…»- не договорив, я поковыляла к своей палате.

В палате, уже после клизмы, собирая вещи, приводя себя в порядок и периодически скрючиваясь от боли, я слушала добрые пожелания своих боевых подруг и теперь уже в свой адрес слышала фразу «Счастливая…ой, ну когда же я уже рожу!».

Позвонил муж. Решив, что попозже сделаю ему приятный сюрприз, я промолчала и пожелала ему спокойной ночи.

Дальше завертелось… Каталка, катетер, меня спускают на лифте с 5-го на 2-й этаж, а я смотрю в потолок и думаю о том, что скоро увижу человечка, который 9 месяцев составлял со мной одно целое и иногда постукивал изнутри «я тут!».

Операционная. Вот здесь мне стало действительно страшно. Как ни готовилась я к тому, что будет, все равно страшно! Нервы были на пределе. Умом я все понимала, а руки тряслись. Никогда не забуду стук моего обручального кольца о металлическую поверхность операционного стола.

Из ступора меня вывела анестезиолог. Наклонившись надо мной она спросила: «какой наркоз хочешь?». «А что, можно выбрать?».  «Эпидуральную анестезию хочешь?». «Конечно хочу!».

За эпидуралку и доброе отношение я готова была расцеловать своего анестезиолога! Мне сделали укол в спину, почти сразу боль от схваток начала притупляться, минут через 5 я перестала чувствовать ноги…

Во время операции надо мной копошилась бригада хирургов, а анестезиолог, склонившись ко мне, комментировала действия врачей. Я слушала ее, затаив дыхание. «А сейчас я сыграю роль твоих потуг»- с улыбкой сказала она и нажала мне на живот как-бы сверху вниз. Боли не было, но я чувствовала, как вытащили моего царевича. Несколько секунд… И крик! Крик моего сына!

Помню слезы на глазах, помню как мне показали его. Такого хорошенького! Мне подружки в красках рассказывали про своих детей, сине-розовых, в крови, помятых….Ничего подобного! Малыш был розовенький и гладкий. «Мой маленький сыночек»- только и смогла проговорить я.

Мной продолжали заниматься хирурги, а я жадно слушала, как рядом оценивали состояние сына. Мальчик, вес 3200, рост 51 см., 8 баллов по шкале Апгар. Время рождения… Я перевела взгляд на часы. Даже с моим плохим зрением я увидела, что обе стрелки смотрят прямо вверх. «Наташ, на какое число-то его записывать?»-анестезиолог, улыбаясь, опять склонилась надо мной. «Пусть будет 10-тое». «Время рождения 23:59, 10 ноября».

Сына унесли, послед вытащили, хирурги зашивали меня, а я лежала и думала… Думала о том, что вот, уже все закончилось, малыш ждет меня в послеродовом отделении, думала, какая же я счастливая…Думала еще о том, что малыш, зачатый 23 февраля (все знают этот праздник) родился 10-го ноября (день Милиции). Смешно? Я действительно об этом подумала!

Потом, уже лежа в реанимационном отделении, я первым делом набрала телефон мужа. Было около часа ночи. Муж очень удивился: «ты чего звонишь, что случилось?». «Как сына назовем?». На том конце повисло молчание… «Чего молчишь?». «Родная, спасибо, поздравляю!»- муж кричал в трубку. Он еще много наговорил хороших слов, а у меня по щекам текли слезы…

Всю ночь родные и друзья мне присылали СМСки с поздравлениями.Я то проваливалась в сон, то просыпалась.

К утру я почувствовала, что могу шевелить пальцами на ногах. УРА! Все прошло «на отлично».

Из реанимации в 9 утра меня перевели в палату. Нестерпимо хотелось в туалет, а двигаться было страшно! Пресса не было, поворачиваться на бок больно… Только на руках я подтянулась в сидячее положение. И тут же почти упала обратно. Резко закружилась голова- так всегда после наркоза. Полежав минут пять, я опять сделала попытку встать. Теперь уже было лучше. Скрюченной буквой ЗЮ я все-таки дошла до туалета…

Царевича моего привезли в 2 часа дня. Господи, какой же он прекрасный, мой здоровенький, крепкий малыш!!! Я сидела на кровати, сын в моих объятьях пытался высосать из груди молозиво, а я разглядывала его личико и все больше понимала- я сделала правильный выбор, остановившись на Кесаревом! Здоровье этого человечка- самое главное!

Настроение у меня было боевое! Вечером следующего дня я уже смогла спуститься по лестнице с 4-го этажа на 1-й к мужу и родным. Поднялась, конечно, на лифте, еще было страшновато устраивать такие нагрузки.

На третий день мой организм уже мог стоять ровно, не сгибаясь. В этот же день пришло молочко и мой царевич плотно кушал каждые 4 часа.

Всю неделю я ходила на физиотерапию. Процедуры были направлены на заживление шва, сокращение матки и адаптацию организма после родов. Мыться не разрешали 3 первых дня, но я нашла выход из ситуации- обтиралась мокрым полотенцем. Швы сняли на 5-й день. Дома я еще месяц смазывала на ночь рубец зеленкой. Шовчик остался небольшой и аккуратненький, в общем, косметический! Спасибо хирургам!

Спасибо моей палате! Мы все были «кесарочками», поэтому поддерживали друг друга. «Сумасшедшей» палате, потому что на второй день мы, держа руками животы, уже носились по коридору и бросали комплименты медбрату, на третий день мы сами заклеивали окна (!!!) потому что дуло… Даже дежурные медсестры, услышав громкий смех, говорили друг другу «Это седьмая палата? Ну тогда понятно!».

В день выписки я летала от счастья! Все мои страхи были позади.

Говорят, что дети, рожденные с помощью Кесарева сечения более смелые, независимые, маленькие Цари, за которыми нужен глаз да глаз, потому что они не знают боли и страха, которые сопровождали бы их в момент рождения естественным путем. У них просто нет врожденного чувства опасности.

Про кесарят написано много срашилок. По своему сыну я вижу, что все они не соответствуют истине. Это умный, шустрый и очень развитый пацан. В 4 месяца он начал переворачиваться, в 5,5 месяцев сел сам, в 6 пополз и появился первый зуб, пошел в 10 месяцев. Ребенок ничем не отличается от своих сверстников, а в некоторых случаях даже превосходит их. От груди отвалился сам в годик. Очень ласковый, мамин и папин сын.

Через год после родов, я с полной уверенностью могу сказать, что в нашей семье теперь растет маленький повелитель, бесстрашный и очень эмоциональный Царь…. Цезарь….. Кесарь…

Макарова Наталья

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама