Беременность

Чудесный домик для крохи, или Что нужно знать о плаценте и околоплодных водах

Чудесный домик для крохи, или Что нужно знать о плаценте и околоплодных водах

11 ноября 2015

Долгих 9 лунных месяцев, или 40 недель, или 280 дней, длится беременность. Это время великого таинства возникновения и развития новой жизни. Все эти дни и ночи мать безраздельно принадлежит своему ребенку, составляя с ним единое целое.

Чтобы познать счастье материнства, женщина должна всю себя отдать развивающемуся младенцу. Им предстоит вместе пройти трудный путь от одной единственной оплодотворенной яйцеклетки и до рождения человечка, крохотного и беззащитного, но такого родного и любимого. Впереди будут бессонные ночи, радости и тревоги, победы и поражения, но, даже став совсем взрослым, найдя свое место в жизни, ваш ребенок навсегда останется для вас малюткой, шевеление которого вы почувствовали у себя в животике. Нет большего подарка, который мать может сделать своему ребенку, чем ЖИЗНЬ. Нет большего подвига во имя жизни, чем материнство и святая материнская любовь. Крепкая незримая нить навсегда связывает мать со своим малышом. Так как же происходит это единение? Какая сила связывает их друг с другом?

Физиологические аспекты
Уже примерно через неделю с момента оплодотворения яйцеклетка, подросшая и напоминающая пузырек размером с вишенку, спускается из маточной трубы и попадает в матку. Там она имплантируется (прикрепляется) к стенке матки, к этому времени превратившуюся в рыхлую «перинку». Наружные клетки пузырька врастают, подобно корням, в изменившуюся слизистую оболочку. Внутри этих разветвлений образуются мелкие кровеносные сосуды, которые будут питать развивающегося малыша до момента родов. Одновременно с этим формируются околоплодный пузырь и пуповина.

Околоплодный пузырь (амнион или водная оболочка) представляет собой замкнутый мешок, в котором находится плод, окруженный околоплодными водами. Хотя амнион довольно тонкая оболочка, он имеет сложное строение и функции. Именно он принимает непосредственное участие в выработке и обмене околоплодных вод. Околоплодные оболочки являются своеобразным барьером на пути распространения инфекции, которая может попасть в полость матки из влагалища матери.

Околоплодные воды другими словами можно назвать «живой водой». Имея уникальный состав, они окружают плод на протяжении всей беременности, обеспечивая обмен веществ, защитную функцию, оберегая малыша от внешнего механического воздействия (толчков, ударов), в родах играя роль гидравлического клина, способствующего раскрытию шейки матки. Состав околоплодных вод в течение беременности меняется. На ранних сроках напоминает плазму крови матери. Развиваясь, плод активно шевелится, совершает дыхательные движения, сосет пальчик, заглатывает околоплодные воды… Начинают самостоятельно работать его почки, вырабатывая мочу – именно она и является основной составляющей частью околоплодных вод в последние месяцы беременности. По химическому составу в околоплодных водах определяются белки, углеводы, электролиты, витамины, гормоны, биологически активные вещества и т.д. Кроме этого, там обнаруживаются слущенные с кожи плода клетки, пушковые волосы, секреты сальных желез, капельки жира и т.д. Если в 10 недель объем вод составляет всего 30 мл, то к 38 неделям увеличивается в норме до 1–1,5 л. При перенашивании, различных осложнениях и заболеваниях в период беременности количество вод может увеличиться или уменьшиться. Это служит сигналом врачу провести дополнительное обследование, а в случае необходимости – и лечения беременной.

Плацента (детское место) – важнейший орган, благодаря которому происходит питание, дыхание и выделение отработанных веществ малыша. Нельзя не отметить, что именно она препятствует попаданию вредных химических веществ и болезнетворных микроорганизмов из организма матери в кровь плода. Эту защитную функцию называют «плацентарным барьером». Внешне плацента напоминает толстую и круглую лепешку. Отсюда и ее название, что означает в переводе с греческого «лепешка». В норме к концу беременности плацента в диаметре достигает 15–18см, в толщину – 2–3см, вес около 500–600 г. Она имеет очень сложное строение и состоит из огромного количества так называемых ворсин, внутри которых по разным сосудам, не смешиваясь, течет материнская кровь и кровь плода. Из маминой крови кислород и питательные вещества попадают к малышу. А он, в свою очередь, отдает углекислоту и продукты обмена, подлежащие выведению из организма. Помимо всех перечисленных функций плацента еще и суперлаборатория, вырабатывающая около 15 гормонов, основная задача которых – сохранение и нормальное прогрессирование беременности.

Пуповина (пупочный канатик) соединяет тело ребенка с плацентой и внешне напоминает шнур. По ее кровеносным сосудам – 2 артериям и одной вене – кровь течет от плода к плаценте и обратно. Длина пуповины к моменту родов составляет около 50–60 см, 1,5см в диаметре.

Плацента, пуповина и околоплодные оболочки составляют послед, который покидает материнское тело после рождения ребенка.

К сожалению, не всегда все складывается, как нам бы хотелось. Любая система, даже самая слаженная, иногда дает сбой. В силу различных причин на разных сроках беременности могут возникнуть отклонения, не безразличные для мамы и малыша. Для их своевременной диагностики используется УЗИ. Это исследование дает нам максимум информации о структуре, месторасположении и особенностях строения плаценты, пуповины и околоплодных вод. Остановимся подробнее на некоторых из них.

Наличие у мамы серьезных терапевтических заболеваний, перенесенные во время беременности инфекции, хронические воспалительные заболевания матки и придатков могут вызвать изменения структуры плаценты, что приводит к нарушению питания малыша. Увы, плацента болеет так же, как и мы с вами! Она подвержена инфицированию, инфарктам, тромбообразованию, при этом возникают участки с нарушением кровообращения, состояние, которое врачи называют фето-плацентарной недостаточностью (ФПН). Это означает, что малыш постоянно недополучает питательные вещества и кислород. Проблема растет, как снежный ком, так как организм ребенка, страдающий от дефицита необходимых веществ, начинает отставать в развитии, т.е. формируется задержка внутриутробного развития плода (ЗВУР). Ясно, что профилактикой в этом случае является лечение хронических заболеваний до наступления беременности. Необходима коррекция артериального давления, показатели сахара крови, полноценное питание, лечение урогенитальных инфекций и т. д. За 2–3 месяца до планируемой беременности необходимо начать прием поливитаминов («Элевит Пронаталь», «Пренатал Витрум», «Матерна» и т. д.), препаратов йода («Йодамарин», «Йод Баланс»), фолиевой кислоты («Фолибер», «Фолацин»).

Для лечения ФПН используются сосудистые препараты и вещества, улучшающие обмен кислорода в клетках, витамины, солевые растворы и т. д. Эти препараты способны улучшить крово-обращение в системе «мать–плацента–плод». Широко назначаются «Актовегин», «Трентал», «Эссенциале», аскорбиновая кислота, глюкоза и т.д.

Несколько слов отдельно хочется сказать о препарате «Урантил» (производство фирмы Берлин-Хеми, Германия), получившим широкое применение. Он улучшает микроциркуляцию (восстанавливает кровоток) в мельчайших сосудах – капиллярах, снижает свертываемость крови, устраняет гипоксию (кислородную недостаточность) плода, усиливает плацентарный кровоток, стимулирует иммунную систему. Возможно его применение на разных сроках беременности и доказана безопасность при длительном использовании. Часто врачи назначают этот препарат с ранних сроков беременности несколькими курсами с профилактической целью женщинам, относящимся к группе высокого риска по развитию ФПН и ЗВУР. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, так как эти заболевания настолько серьезны, что лечения их нередко проводятся в стационаре.

В идеале «детское место» должно располагаться в верхних отделах матки. Однако существуют состояния и заболевания, препятствующие привычному местонахождению плаценты. Это миома матки, врожденные пороки развития матки, многочисленные аборты, воспалительные процессы. Располагаясь по этой причине в «нижнем этаже», плацента может краешком, частью или целиком перекрывать выход из полости матки. Это состояние называется «предлежание плаценты». Оно может сопровождаться повторяющимися кровянистыми выделениями и, как следствие, может вызывать анемию у мамы, кислородное голодание у малыша, частичную или полную отслойку плаценты, приводящую к полной катастрофе. Лечение и наблюдение проводится только в стационаре! Главное условие  – полный половой и физический покой, противопоказаны занятия физкультурой, бассейн, длительные прогулки, разъезды. При появлении даже незначительных кровянистых выделений необходимо срочно обратиться в больницу или роддом.

В заключение хотелось бы сказать, что изменение количества и качества околоплодных вод, строения и состояния плаценты, сосудов пуповины не происходят на ровном месте. Эта патология не возникает среди полного здоровья.

Дорогие будущие мамы, будьте бдительны! Ведь только в ваших руках будущее вас и вашего малыша. От всей души желаю, чтобы ваша беременность прошла гладко и оставила только самые теплые, нежные и приятные воспоминания.

Елена Александровна Ворошилова,

акушер-гинеколог, врач высшей категории ж/к № 1 г. Краснодара

"ТОП-Малыш" №9 2007

_______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама