Беременность

Секретный код

Секретный код

11 ноября 2015

Вы считаете, что малыш в вашем животе занят лишь наращиванием массы? Ошибаетесь! Он живет полной жизнью: все ощущает и копит собственный опыт.

Рождение для ребенка - не переломный момент, как полагали ранее, а продолжение жизни, переход из одного состояния в другое.

На связь вышел!
Предлагаем вам интригующую (почти детективную) историю, богатую неожиданными открытиями. Ее нельзя прочитать, увидеть в кино или на сцене. Действующие лица и исполнители – мама и ребенок, растущий в ее животе. Объект наблюдения (он же – путеводная нить) – понятный лишь двоим секретный код, с помощью которого они обмениваются посланиями в течение девяти месяцев и о котором никто из посторонних даже не догадывается. Сегодня мы уже умеем выделять этапы развития малыша и расшифровывать его внутриутробную связь с мамой. Современные исследования и технологические достижения дают нам информацию, позволяющую проследить последовательность роста и развития плода, причем эти свидетельства зачастую поражают нас открытиями, еще несколько лет назад казавшимися немыслимыми. Например: знаете ли вы, что после третьей недели беременности (точнее, с двадцать первого дня с момента зачатия) у эмбриона начинает развиваться собственная система кровообращения и что к восьмой неделе его будущее сердце уже бьется? Размер эмбриона еще маленький (к концу первого месяца он едва достигает 5 мм!), но этот кроха уже находит способ дать о себе знать своей маме – у нее появляется тошнота! Специалисты (психологи и психотерапевты) отмечают, что сейчас женщина по-настоящему осознает, что у нее есть ребенок, только после проведения первого ультразвукового исследования. Не случайно до этого момента она называет его «маленький» (некоторые продвинутые говорят «эмбрион»), а затем спрашивает врача: «Как там мой ребенок?» Заканчивается восьмая неделя. Эмбрион вырос до 3 см. Он весит меньше, чем конверт с открыткой, и тем не менее в этом маленьком теле сформированы зачатки всех будущих органов. За два месяца эмбрион получил все, что дает ему право считаться человеческим существом. Эмбрион меняет «имя»: он становится плодом.

Чувства и ощущения
Вы полагаете, что матка – это некий наглухо закрытый сейф, отделяющий ребенка от окружающего мира? Настало время пересмотреть свои взгляды. Как отмечают неонатологи, матка работает скорее как система защиты с особыми «фильтрами». Начиная с середины срока беременности (примерно к двадцатой неделе) ребенок в состоянии воспринимать звуки, возникающие за пределами маминого тела. Доказательством того, что ничто от него не ускользает, являются движения плода в ответ на внешние шумы. Некоторые исследователи, занимающиеся изучением слуха плода, не сомневаются, что до рождения ребенок слышит низкие звуки лучше, следовательно, легче воспринимает голос «оттуда». Другие считают, что мамин голос, усиленный ее грудной клеткой, плод слышит в 8–10 раз лучше, чем голоса находящихся вокруг людей, – и он будет первым звуком, который впоследствии узнает новорожденный. Малыш демонстрирует это различными способами, например, более интенсивным сосанием груди при звуке маминого голоса. Звуки, которые ребенок слышит, находясь в матке, становятся для него все более знакомыми и распознаваемыми, он помнит их и после рождения (от вас, родители, зависит в частности, что предпочтет ребенок в будущем – классическую музыку или попсу!). Но слышит плод иначе, чем мы: звуки доходят до него приглушенными и отфильтрованными водной средой, в которой он находится. Даже резкие и надоедающие звуки, которые плод постоянно слышит во время нахождения в утробе матери, могут не раздражать ребенка после рождения – об этом свидетельствуют исследования проводившиеся некоторое время назад с участием японских рожениц, проживавших неподалеку от аэропорта города Осака. Родившиеся у них дети не испытывали ни малейшего дискомфорта от постоянного рева самолетных двигателей и спали спокойно, в то время как дети родителей, переселившихся в это место уже после рождения ребенка, испытывали явные трудности с нормальным засыпанием во время взлетов и заходов самолетов на посадку. трудно поверить, что плод обладает зрительным восприятием. Однако некоторые врачи утверждают, что если при эхографии, когда прибор уже зафиксировал головку ребенка, на живот матери направляют яркий свет, то ребенок вздрагивает. Исследования подтвердили, что дети привыкают и к движениям матери. У всех балерин, продолжавших выступать на сцене в ранний период беременности, дети нормально засыпали только после тщательного укачивания (в том числе и спустя несколько лет после рождения). Это говорит о том, что ребенок испытывает потребность в движениях, к которым успел привыкнуть в утробе матери. Кроме того, такие дети легче засыпали, если их укачивали под музыку.

Эти важные сны
Находясь под надежной материнской защитой, ребенок уже видит сны! Когда кроха спит (от 16 до 20 часов в сутки), он принимает ту позу, в которой будет лежать в колыбели. Даже во сне организм малыша продолжает работать в интенсивном ритме. Активный сон (когда снятся сны) чрезвычайно важен, потому что именно в это время в организме плода развиваются нервные клетки – нейроны. Не меньшее значение имеет и фаза спокойного сна (без снов) – в эти периоды у плода вырабатываются гормоны роста. На энцефалограмме первые вспышки медленных волн регистрируются у эмбриона в полтора месяца. Постоянная биоэлектрическая активность мозга наблюдается на седьмом-восьмом месяце. Максимально потенциалы выражены в двигательных зонах коры мозга. Исследования сна показали еще и следующее: активность электрических импульсов в мозгу спящего плода изменяется каждую неделю.

Тук-Тук-Тук…
Ребенок в животе матери (если не спит) почти постоянно находится в движении. Но далеко не всегда движения его конечностей хаотичны. Уже к двадцать пятой неделе беременности при легком надавливании на живот матери наблюдается ответное движение плода. Раньше считалось, что это простой рефлекс, но современные исследования мозговой деятельности плода с помощью эхографии и ЭЭГ (электроэнцефалографии) обнаружили, что перед тем как пошевелиться, малыш активирует одну из зон коры головного мозга. Точно так же происходит и у взрослых: перед тем как вытянуть руку, мы активируем зону коры головного мозга, отвечающую за это движение. Кроме того, доказано, что малыш и в утробе не остается равнодушным к ласкам. Начиная с восьмой недели, около рта ребенка, а затем и по всему телу развиваются осязательные рецепторы – именно они помогают плоду чувствовать массаж маминого живота. Мамы и папы знают: при поглаживании живота малыш начинает двигаться медленнее! Частота движений зависит также от физического состояния матери – она заметно снижается, если у мамы повышается температура. Имеет значение и психическое состояние женщины: нередко необдуманные слова, бестактная шутка могут оставить неизгладимый след. Помните, что слова обладают магической силой: они способны встревожить и вывести из равновесия, но могут помочь и ободрить. Если будущая мать испытывает беспокойство, часто достаточно лишь нескольких теплых слов мужа, чтобы она вновь обрела уверенность и душевный покой. Ребенок живет (в полном смысле этого слова) с момента зачатия, и буквально с этого времени ему нужна ваша забота. Например на Востоке возраст отсчитывают, начиная со дня зачатия (через два месяца со дня рождения ему уже полноценных одиннадцать месяцев!). Все физические данные будущего человека определены в момент зачатия. Еще не родившись, он уже начинает познавать жизнь, а придя в нее, при контакте с окружающей средой будет использовать свои приобретения и развивать их. Ребенок, находящийся в утробе матери, – полноценный человек, и родители должны помнить об этом!

***

Важные сигналы: еще до того как почувствовать первые шевеления, позже переходящие в отчетливые толчки, мама общается с малышом самыми разными способами.

- Первый триместр: Присутствие ребенка ощущается благодаря происходящим в материнском организме гормональным изменениям: появляются сонливость, тошнота.

- Второй триместр: Ребенок «прослушивается» с помощью эхографии, а затем, приблизительно к середине пятого месяца, мама начинает чувствовать его первые движения. Ребенок вначале наносит робкий удар, потом, расхрабрившись, особенно в те минуты, когда мама отдыхает, толкается руками и ногами. Сначала движения раскоординированные, потом они упорядочиваются. Плод учится глотать, заглатывая амниотическую жидкость; учится «дышать» – совершая первые дыхательные движения. Ребенок слышит и «регистрирует» голос мамы, чтобы, родившись, распознавать его.

- Третий триместр: Мама не только чувствует, как ребенок толкается, но даже ощущает, когда ее маленький проказник… «икает»! При легком сне тело плода остается без движения, но когда он шевелится, матери иногда кажется, что у ребенка икота.

***

С помощью современного оборудования установлено: ребенок, находящийся в утробе, способен на многое. Он...

- Становится «обжорой»: поглощает питательные соки, меняющие вкус в зависимости от рациона питания матери. При этом малыш становится более «прожорливым», если она ест много сладкого! К тому же он начинает привыкать к определенной пище: если мама во время беременности ест острые блюда, ребенок при кормлении грудью не морщится, когда обнаруживает, что на соске остались следы «щипучего» крема. А кроха, не привыкший к таким «приправам» в подобной ситуации обиженно отворачивается.

- Брыкается: движения плода имеют огромное значение, потому что они обеспечивают нормальное развитие головного мозга. Именно при толчках ногами у плода ускоряется рост необходимых нервных клеток.

- Начинает чувствовать: с двадцать четвертой недели плод становится чувствительным к боли, так что его беспокоит даже нарушение целостности плаценты, и он стремится отодвинуться от места укола.

- Развивает эмоции: чутко улавливает изменения эмоционального состояния матери – когда она раздражена, частота пульса плода увеличивается, а когда мама успокаивается, его пульс замедляется.

Лилия Якубовская
врач-невролог

"Мой Кроха и Я" №3, 2006

_____________________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность" и "Мама и Папа"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама