Беременность

Токсикозу - НЕТ!

Токсикозу - НЕТ!

11 ноября 2015

Вот это и произошло - задержка, тошнота по утрам, 2 полоски на тесте. Еще не ясно до конца - радоваться или нет, но по утрам совсем нехорошо. Что же делать? Как бороться с этим состоянием? 

До 80% всех беременных женщин задаются этим вопросом. Редко кого минуют эти проявления беременности.

Что же такое токсикоз первой половины беременности или, как называют его по-другому, ранний токсикоз?
Длится он примерно с 3-4 до 13-14 недель беременности, поэтому и называют его «ранний», т.е. начальный. Точной причины, почему возникает токсикоз, нет, но замечено, что чаще он проявляется у женщин, которые имеют заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, у тех, кто много работает, испытывает постоянное перенапряжение, курит, неправильно питается. Ранний токсикоз расценивается как нарушение адаптации женщины к беременности. Различают токсикоз легкой, средней и тяжелой степени. Легкая степень характеризуется тошнотой и рвотой по утрам, изменением вкусовых ощущений, постоянной сменой настроения, но без нарушения общего состояния женщины. Лечение производится в условиях женской консультации. Средний и тяжелый токсикоз характеризуется потерей веса женщины, слабостью, постоянной тошнотой и рвотой (много раз в день), отвращением к пище. Имеются серьезные изменения в клинических анализах. Лечить эти формы необходимо только в больницах и безотлагательно, под строгим врачебным контролем.

Рассмотрим факторы, предрасполагающие к развитию токсикоза. Для сохранения беременности необходим гормон прогестерон, который в повышенном количестве вырабатывается в это время яичниками. Но его переизбыток в организме вызывает также и снижение активности желудочно-кишечного тракта. Пища задерживается в желудке, из-за чего появляется тошнота и рвота. Нельзя сбрасывать со счетов и психоэмоциональный фактор. Целый рой вопросов так и крутится в голове: как совместить беременность с работой, домом, своими планами? В некоторых случаях это крутой вираж в жизни.

А что происходит с материнским организмом?
Резко меняется настроение. Здесь главное - своими капризами не довести мужа и родственников. Повышенная ранимость, обидчивость приводят к тому, что беспричинные горькие слезы мгновенно сменяются смехом. Справиться с этим состоянием поможет понимание и бережное отношение со стороны близких, а также ваш положительный настрой. Ведь беременность - это дар божий, посланный не каждой женщине, а значит вы избранная. Поэтому улыбайтесь почаще. Не забывайте, что очень скоро резкие перепады настроения сменятся полным умиротворением, и окружающие, даже не зная о вашем положении, будут замечать в вашем облике что-то неуловимо притягательное.

Слабость, утомляемость, тошнота, отвращение к запахам — иногда это может быть запах продуктов, табачного дыма, любимого парфюма милого - часто сопутствуют началу беременности. Не пытайтесь бороться с усталостью. Прислушайтесь к своему организму и по возможности измените распорядок дня таким образом, чтобы у вас оставалось больше времени на отдых. Старайтесь спать не меньше 8-9 часов в сутки. Справиться с недомоганием поможет дробное питание через каждые 2-3 часа небольшими порциями. При этом отдавайте предпочтение жидкой пищи, фруктам, овощам, настою мяты или шиповника вместо чая. Поскольку тошнота обычно одолевает по утрам, еще в постели, не вставая, выпейте немного воды, погрызите сухарик и поваляйтесь еще 10-15 минут. Если с недомоганием справиться не удается - отправляйтесь к врачу.

Обмороки - встречаются в начале беременности довольно часто. Избегайте душных помещений, больших скоплений людей и не выходите из дома натощак.

Грудь увеличивается в объеме, она может становиться чувствительной и даже болезненной. Купите удобное белье, не стягивающее, а поддерживающее грудь, и не волнуйтесь - через 3-4 недели неприятные ощущения пройдут. Изменения гормонального фона могут привести к появлению угревой сыпи. Чаще очищайте кожу, увеличьте употребление свежих фруктов, овощей и зелени.

Борьба с запорами - задача непростая. Их появление связано с объективными причинами: изменениями в регуляции деятельности кишечника, ростом матки и ребенка. Дело осложняется тем, что ни клизмы, ни большинство слабительных средств при беременности не рекомендуются. Лучшая профилактика запоров - правильно сбалансированное питание с большим количеством клетчатки (свежие овощи и фрукты, сухофрукты, черный хлеб, каши). Перед едой рекомендуется выпивать полстакана настоя чернослива (100 граммов чернослива заливают 400 миллилитрами кипятка и оставляют на сутки), а вечером перед сном - стакан свежего кефира. При необходимости можно воспользоваться медикаментозными средствами (таблетки, свечи с глицерином). Надо только помнить, что они не должны повредить ни маме, ни ребенку, т.е. не вызывать тонус матки, кишечных колик или вздутия, хорошо переноситься. Даже к привычным средствам следует относиться осторожно. И здесь на первый план выдвигается препарат «Транзипег», безопасный для беременных и кормящих мам. Интересно, что сейчас появилась и новая форма препарата, разрешенная для применения даже детям с 1 года. Этот препарат не вызывает дисбактериоза кишечника, не раздражает его, не требует приема большого количества жидкости, и даже при длительном использовании, благодаря специальной смеси электролитов, предотвращает их потерю. Дополнительные рекомендации вы можете получить у своего лечащего врача.

Как правильно питаться?
Никакой самодеятельности в области диетологии! Чтобы родить здорового малыша, нужно отказаться от вегетарианства и строгих диет. Даже религия оберегает беременную женщину, разрешая полноценное питание во время поста.

«Кирпичики» клеток будущего ребенка - это белок. Поэтому на столе теперь кисломолочные продукты с достаточным содержанием белка, сыры, постное мясо, рыба, бобовые, орехи. Забудьте про пищу, содержащую консерванты, копчености. Будьте осторожны с острыми, солеными, пряными продуктами, так как они вызывают жажду и могут привести к появлению оттеков. Исключите те продукты, на которые у вас хоть раз в жизни была аллергическая реакция. Для здоровья плода витамины, минералы и микроэлементы, которые он получает из фруктов и овощей, жизненно необходимы, особенно в самые первые недели. От всего, что ест, пьет будущая мама, чем она дышит, понемногу достается и ее будущему ребенку. Самые опасные враги - никотин и алкоголь. Они легко проникают к плоду, повреждая его мозг, сужают сосуды, вызывая нехватку кислорода и понижая жизненный тонус малыша. Кроме того, крепкий чай, кофе, различные колы, строго говоря, являются наркотиком для плода. Однако, одна-две чашки в день некрепкого чая или кофе, разбавленного молоком, беременная может выпить без опасения.

Дальше мы еще вернемся к этой теме, а теперь погорим о приеме поливитаминов. Этот вопрос задается очень часто. При наступлении беременности наблюдается недостаток витаминов в организме, так как запасы витаминов и микроэлементов активно используется для развития плода, потребность в них резко увеличивается. В последнее время замечено, что использование больших доз витаминов группы В благоприятно при лечении раннего токсикоза. Хотелось бы отметить популярные и достаточно длительно существующие на нашем рынке витаминные комплексы «Матерна», «Пренатал форте», «Компливит мама» и т.д. Хочу поделиться своим опытом назначения комплексного поливитаминного препарата «Элевит Пронаталь». Количество витаминов и микроэлементов в нем соответствует дозам, рекомендованным для рациона питания беременных и кормящих женщин. Он применяется для профилактики врожденных пороков развития плода, железодефицитной анемии. Его рекомендуется принимать на протяжении всей беременности, а также в период кормления ребенка. Беременным, принимающим этот препарат, легче перенести ранний токсикоз, перешагнуть через многие заболевания, сопровождающие беременность. Этот препарат способствует сохранению здоровья матери и дает возможность малышу родиться здоровым и крепким.

Правила поведения, которые помогут победить токсикоз
1. «Спокойствие, только спокойствие» - основное руководство к действию. Беременность - прекрасное состояние. Время пролетит незаметно. И пройти через все испытания легко, понимая, что главное – это ребенок, который у вас появится.

2. Балуйте себя, любимую, не торопитесь вставать по утрам, дайте возможность мужу окружить вас своим вниманием и любовью, принести вам в постельку чай с лимоном и булочку.

3. Питайтесь легко и просто, часто и понемногу.

4. Не забывайте взять на работу йогурт, творожок, немного фруктов, почаще устраивайте легкие перекусы.

5. Да здравствуют соки, минералка и травяные чаи!

6. Даешь чистый воздух! Гуляйте чаще в скверах и парках, подальше от дорог. Любуйтесь цветочками-лепесточками, слушайте птичек, наслаждайтесь жизнью.

7. Отдыхать и еще раз отдыхать! Не хватайтесь на работе за поручения, по закону вам положен легкий труд. Дома не старайтесь сделать все сразу и много.

8. О, спорт, ты - мир! Мир, который укрепляет организм, готовит к предстоящим нагрузкам. Идите в бассейн, займитесь йогой, побольше двигайтесь.

***

Следуя этим нехитрым советам, вы легко пройдете через самый ответственный начальный период беременности, минуя ранний токсикоз. Вам всегда поможет и подскажет выход из любой ситуации ваш лечащий врач. Чем раньше вы обратитесь и пройдете обследование в женской консультации, тем проще будет провести вам профилактику или лечение в случае необходимости. Регулярное наблюдение у врача необходимо для сохранения здоровья вашего и будущего малыша.

Елена Александровна Ворошилова

врач акушер-гинеколог высшей категории ж/к №1 г. Краснодара

"ТОП-Малыш" № 5 2006

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама