Беременность

Волосы: девять месяцев до и после

Волосы: девять месяцев до и после

11 ноября 2015

Беременность у каждой женщины протекает по-разному, но некоторые изменения характерны для всех. Например метаморфозы с волосами. Вначале они становятся такими густыми и блестящими, зато потом!..

Избежать повышенного выпадения волос после родов практически невозможно. Однако правильный уход за ними во время беременности и после рождения малыша поможет снизить процент потерянных волос и обеспечить быстрое восстановление шевелюры.

Периодическая система
Жизнь волос циклична: период роста называется анагеном, период покоя - телогеном, период перехода от одной стадии к другой - катагеном. Анагеновая фаза может продолжаться 3-6 лет, с возрастом она сокращается. В этот период волос активно растет. А все волоски, которые остаются на расческе или выпадают в течение дня, - это те, что находятся в фазе телогена, своеобразного сна. После «телогенового» сна вновь наступает анагеновая стадия, и волосок опять начинает расти. Обычно у здоровых людей примерно 80% волос находятся в стадии анагена, 1-2% - в стадии катагена и остальные - в телогене.

Во время беременности в стадии активного роста находятся до 95% волосяных фолликулов! Это происходит потому, что организм просто переполнен эстрогенами - гормонами, которые стимулируют клеточное размножение, удлиняют фазу активного роста волос на голове, а заодно и препятствуют росту волос у женщин на «неподходящих» местах. Таким образом, жизненный цикл волоса удлиняется, что увеличивает их объем. Волосы выглядят куда лучше, чем в «небеременном» состоянии и крепко «держатся» за голову владелицы. После родов восстанавливается гормональное равновесие и большая часть фолликул переходит в стадию телогена. Через 6-8 недель после родов начинается активное выпадение волос - одновременно и в большом количестве. Тут уже за голову «хватаются» сами женщины.

И напрасно. В отличие от настоящего облысения, в этом случае не происходит атрофии волосяных фолликулов. Как только выпадение волос, находящихся в стадии телогена, завершится, волосы начнут расти. Если оказать им дополнительную поддержку, они вырастут даже более сильными и здоровыми, чем были до этого.

    Выпадение волос провоцируют:

• Стрессы, в том числе переживания по поводу выпадения волос;

• Хроническая усталость и бессонница;

• Анемия и дефицит витаминов группы В.

Всего этого у молодой мамы и так достаточно. А волосы - «дело наживное». Их восстановление базируется на трех «китах» - стимуляции роста волос, улучшении их структуры и психологического аутотренинга.

SOS для волос, или Чем помогут в косметическом салоне
Особые методы аппаратной косметологии создают благоприятные условия для роста новых волос, а именно:

Вакуумный массаж

На кожу головы накладываются маленькие чашечки, создающие пульсирующий вакуум. Это заставляет сосуды микроциркуляционного русла расширяться и вновь сужаться. Происходит нечто вроде тренировки сосудов, питающих волосяные луковицы. Так как в фазу анагена происходит интенсивное развитие сосудистой сетки, а в телогене - ее инволюция, сосудистая гимнастика способствует лучшему кровоснабжению фолликулов в фазе роста и замедлению деградации сосудов. Это вызывает пролонгирование фазы роста фолликулов в стадии анагена и ускоренному пробуждению спящих фолликулов.

Новые достижение косметологии

Не худшего, а даже лучшего эффекта в лечении волос можно добиться с помощью новейших косметических средств по уходу и процедур.

Возьмем, например, японскую технологию «Счастье для волос». Она включает в себя 8 этапов обработки волос и кожи головы в сочетании с элементом массажа. Воздействие на структуру волоса идет с двух сторон - и изнутри, и снаружи. Мелкомолекулярный состав препарата легко «пробирается» и наполняет волос живительной силой изнутри. А, со стороны появляется ощущение, что волос набух, увеличился в объеме. И это видно уже после первого сеанса. Кроме того, проникая в кожу головы, препарат стимулирует рост волос.

Добиться улучшения кровообращения кожи головы можно еще с помощью специальных масок, в состав которых входит масло апельсина, а так же благодаря хиромассажу. Что это такое? Точечный прессомассаж кожи головы, который активизирует нужные и важные для жизни и роста волос точки аккапунктуры.

Красота от природы
Распаренный ржаной хлеб нанесите на влажные волосы, слегка вотрите в кожу и укутайте голову. Через полчаса, массируя кожу головы и протирая волосы, смойте хлеб и ополосните отваром трав, например настоем крапивы или розмарина.

Вотрите желток яйца в смоченные волосы, массируя кожу головы. Голову тепло укутайте и через 30 минут вымойте волосы, как вы моете их шампунем.

Можно мыть волосы теплой молочной сывороткой. Хорошо вотрите ее в кожу, укутайте голову на полчаса, а затем тщательно ополосните теплым отваром или настоем травы - жимолости, настурции или крапивы.

Одним из эффективных средств от телагенового выпадения волос является мытье головы З раза в неделю на протяжении месяца отваром корней аира и лопуха. Для его приготовления берут по 2 столовые ложки тех и других корней, добавляют пару горстей шишек хмеля, заливают 1 л кипятка и варят 5 минут, настаивают.

"Няня" №6 2005

_______________________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Салон красоты" и "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама