Беременность

Разрешено все, что...

Разрешено все, что...

11 ноября 2015

...не запрещено! Будущей маме стоит помнить об этом простом правиле, когда ее начинают мучить бесконечные вопросы, начинающиеся словами «можно ли мне»...

Все ли можно есть? Можно ли теперь отправиться в путешествие? Стоит ли продолжать заниматься спортом или красить волосы, как раньше? Вопросы эти вполне закономерны, ибо теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за своего еще не рожденного ребенка. Вы хотите оградить его от любых вредных воздействий и организовать свою жизнь таким образом, чтобы развитию младенца в утробе ниче- го не мешало. Теперь все функции вашего тела подчинены главному – интересам крохи. Иногда происходящие с вами естественные изменения сопровождаются определенны-ми «побочными действиями», но это составная часть совершенно нормального процесса перестройки организма, и многие неприятности легко возможно устранить с помощью натуральных средств.

Вообще-то перед вами стоит глобальная, но приятная задача: старайтесь, чтобы вам все время было хорошо. Чем меньше вы напряжены, тем лучше и вам, и ребенку. Ваш девиз на ближайшие девять (восемь, семь…) месяцев: разрешено все, что нравится. За немногими исключениями. Надеемся, что вам поможет тематическая (и алфавитная) подборка полезной информации на актуальную тему: можно – нельзя – можно, но...

Будни: дом, хозяйство
Так что же хорошо – и для мамы, и для ребенка, а от чего лучше отказаться?

Компьютер: Ряд исследований показал, что компьютер, если общением с ним не злоупотреблять, не представляет опасности для беременной и здоровья будущего ребенка

Микроволновка: Практичная вещь, если надо приготовить (разогреть) что-либо быстро. Однако, когда агрегат работает, лучше держаться на расстоянии, тем более что дверки старых моделей закрываются неплотно.

Мобильник: До сих пор не установлено точно, насколько излучение мобильных телефонов вредно для ребенка в утробе. Беременным лучше носить мобильник в сумочке (не на груди или, тем более, животе) и не пользоваться его зарядным устройством возле своей кровати или дивана.

Статичные позы: Сидеть или стоять подолгу, делая какие-либо домашние дела вредно для вен и без того испытывающих повышенную нагрузку. Беременной полезно чаще класть ноги повыше, больше ходить, хорошо также делать ножные ванны. При проблемах с венами врач может прописать компрессионные чулки.

Тяжести: Тяжелые покупки (и маленьких детей, если они у вас есть) пусть носит муж – для мышц вашего живота такая нагрузка нежелательна!

Чистящие средства: «Руки прочь» от едких чистящих препаратов! Сведите до минимума контакты – первые три месяца беременности регулярно вдыхаемые пары химических соединений могут причинить вред – на этот период заботу о чистоте в доме лучше поручить мужу.

Отдых и досуг
В вашем расписании должно остаться достаточно места для «личной жизни» с ее маленькими радостями. Но помните: интересы будущего ребенка превыше всего!

Алкоголь: Доказано, что регулярное употребление любых спиртных напитков крайне вредно для малыша в утробе. Насчет «капельки в праздник» вопрос окончательно не выяснен, поэтому лучше алкоголь исключить полностью!

Ванна и сауна: Принимать ванну можно – не слишком горячую и не слишком долго (при температуре 36–38 °С максимум 10 минут). Любителям сауны можно продолжать париться, но осторожно, соблюдая меру (временную и температурную).

Концерты: Их можно (и даже желательно) посещать, пока ребенок не начал слишком сильно толкаться, тогда на концертах для него будет слишком беспокойно и шумно – малыш, скорее всего, будет чувствовать себя не очень комфортно.

Курение: Сужает кровеносные сосуды матери, и ребенок хуже снабжается кровью и питательными веществами. Врачи советуют беременным отказаться от курения – сразу и полностью! В случае необходимости вам помогут акупунктура, гипноз, никотиновая жевательная резинка.

Самолет: Не слишком длительное пребывание в салоне самолета (при поездках) считается безвредным. Важно во время перелета больше пить, чаще менять позу и двигаться, надевать фиксирующие (компрессионные) чулки. Заказывая билет, поинтересуйтесь, до какого месяца беременности авиакомпания соглашается перевозить будущих мам (в некоторых странах есть ограничения).

Солнце: Коже живота (и всего тела) нужна такая же защита от палящих лучей, как и раньше, а для ребенка ультрафиолетовые лучи не опасны. Важно лишь, чтобы будущей маме не было слишком жарко. Шляпа с полями защитит лицо от появления пигментных пятен.

Спорт: Движение будущей маме полезно по многим причинам, к тому же оно способствует улучшению настроения. Замечательно действуют пешеходные прогулки, плавание, спокойная езда на велосипеде. Под запретом спорт, сопряженный с ударами (гандбол, футбол), сильной тряской (верховая езда) или опасностью падения (коньки, ролики). Химическая завивка, окраска волос На сегодняшний день эти процедуры считаются неопасными. Но тем, кто хочет полного спокойствия, к четвертому месяцу лучше отказаться от использования химических средств хотя бы потому, что волосы беременной часто реагируют на эти манипуляции не так, как прежде.

Питание
Неожиданные приступы волчьего аппетита или непонятные вкусовые пристрастия для беременных типичны. Иногда они указывают на то, что организм будущей матери нуждается в определенных веществах. Справиться с приступами голода помогает дробное питание – частый прием пищи маленькими порциями. А теперь – о некоторых продуктах.

Кофе и черный чай: Увлекаться ими не рекомендуется: максимум две-три чашки в день. Кофеин в больших дозах усиливает сердцебиение, что подвергает ребенка стрессу. Во время беременности лучше пить кофе из злаков и травяной чай.

Молоко: Дает витамины, белок и кальций, служит строительным материалом для зубов и костей плода. Под строгим запретом сырое и бутылочное молоко, поскольку в нем могут содержаться бактерии.

Мягкий сыр: Осторожней: мягкий сыр (например камамбер), приготовленный из сырого молока, может содержать вредные бактерии. Альтернатива – сыр из пастеризованного молока или хорошо вызревший сыр твердых сортов (например советский, ярославский, костромской).

Мясо: Три-четыре небольших порции в неделю обеспечивают организм особенно важным теперь железом, но употреблять нужно только хорошо прожаренное или проваренное мясо. Избегайте таких блюд из сырого мяса, как карпаччо, салями, паштеты.

Рыба: Есть можно и нужно, но умеренно (один-два раза в неделю). Морская рыба обеспечивает организм очень полезными жирными кислотами омега-3 и йодом. Сырая рыба подвержена воздействию различных микроорганизмов, поэтому рыбные блюда надо хорошо прожаривать или проваривать. (Если вы ярый привеженец японской кухни, лучше от нее временно отказаться.)

Яйца: Этот продукт ни в коем случае нельзя использовать в сыром виде: яйца надо всегда хорошо прожаривать и варить, чтобы убить сальмонеллы, возможно, попавшие внутрь.

Лекартсва и лечение
В период беременности женщине приходится встречаться с врачами гораздо чаще, чем обычно. Все вопросы нужно решать только со специалистами.

Акупунктура считается полезной, однако делающий ее специалист должен знать о вашей беременности. Иглоукалывание иногда используется как способ подготовки к родам.

Антибиотики: Некоторые из этих сильнодействующих препаратов разрешается принимать беременным, другие – нет, потому что они, например, способны изменить цвет зубной эмали у ребенка или могут причинить вред его ушам и почкам. Какие лекарства и когда принимать будущей маме, должен решать только врач.

Болеутоляющие: средства Некоторые из препаратов беременным принимать нельзя: обязательно советуйтесь с врачом, даже если речь идет об альтернативных фитотерапевтических средствах. Эффективная и безопасная помощь при головной боли – холодный компресс на затылок, ломтики лимона – к вискам.

Железосодержащие и витаминные препараты: Организму нужно достаточное количество железа, чтобы обеспечивать ребенка кислородом. Врач (по результатам анализов) даст рекомендации, надо ли дополнительно принимать железосодержащие препараты или витамины.

Медикаменты для длительного лечения: При некоторых хронических заболеваниях нельзя прекращать прием медикаментов, поэтому беременной необходима консультация врача-специалиста (он объяснит, от чего нельзя отказываться и чего следует избегать).

Растительные препараты: Иногда они являются более мягкой альтернативой традиционным лекарствам, но не всегда! Поэтому обязательно проконсультируйтесь у врача, прежде чем принимать что-либо по собственной инициативе.

Рентген: Рентгеновские снимки области живота вредны для ребенка (делать снимки легких и зубов можно). При всяком направлении на рентген надо сообщать врачу о беременности.

Спрей от насморка: Многие привычные препараты в период ожидания ребенка для будущей мамы находятся под запретом (подробнее об этом вас всегда проконсультирует ваш врач). Не вызывает опасений применение спрея с физиологическим раствором поваренной соли, а также абсолютно безопасен спрей для носа, предназначенный для грудных детей. Средства от изжоги При повышенной кислотности желудочного сока могут помочь природные средства, например очень холодное молоко или чай с растворенной в нем пищевой содой. Можно также тщательно разжевать несколько миндалин или добавить в мюсли немного пивных дрожжей.

Ультразвук: Процедура ультразвукового исследования связана с волнующим моментом: мать видит движения ребенка. Обычно проводятся три обследования (на 10–12-й, 20–22-й и 30–32-й неделях). Желательно, чтобы время каждого исследования строго ограничивалось (как бы вам ни хотелось полюбоваться своим малышом).

Врачи напоминают будущим матерям: беременность – не болезнь. Большинство беременных, как правило, чувствуют себя бодрыми и здоровыми. Для беременной женщины очень важно сохранение активности: это поможет ей предотвратить возникновение некоторых типичных недомоганий (таких, как боли в пояснице или запоры) и укрепить иммунную систему. Однако женщине, ожидающей ребенка, надо соблюдать определенные правила, касающиеся условий работы и проведения свободного времени (например, спортивные занятия теперь должны выглядеть совершенно иначе). Приоритет – здоровье малыша. Важный момент: прежде чем принимать какие-либо лекарства, которые могут оказаться неполезными для будущей мамы или плода или, наоборот, отказываться от лечения из соображений безопасности, бере-менной надо посоветоваться с врачом.

Людмила Ковригина, врач

"Мой Кроха и Я" №10 2006

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама