Беременность

У нас будет малыш

У нас будет малыш

11 ноября 2015

Мы решили выяснить, что чувствуют и как ведут себя мужчины, услышав из уст "эпохальное сообщение". В нашем опросе приняли участие около двухсот тридцати будущих пап. Результаты получились достаточно любопытными - и полезными.

Реакция на известие о беременности
Только 2% будущих отцов испугались, услышав радостное известие. Растерялись (испытали состояние шока) 7–9%. Подавляющее большинство молодых отцов (82%) испытали чувство бурной радости и неподдельного счастья. Мужчины практически единодушно (83%) говорят о том, что меняют отношение к беременной супруге – становятся более мягкими, нежными и заботливыми. Отмечают возрастание ответственности и признают необходимость проводить дома больше времени, становятся терпимее. Некоторые будущие отцы готовы для супруги «Луну с неба достать», «весь мир обнять!», они обретают смысл в жизни и только теперь чувствуют себя «настоящими мужчинами». На ос- новании анализа полученных в ходе опроса данных, предлагаем начинающим родителям ряд рекомендаций.

Будущей маме

Не принимайте близко к сердцу, если супруг «не выдал» желаемой реакции (заключить в объятия, поднять на руки, выразить восторг ликующим криком). Хотя большая часть мужчин испытывает при этом известии чувство радости, все они признают, что прибавление семейства заставляет стать более ответственным и приводит к необходимости больше работать. Если супруг в ответ на радостное сообщение посерьезнел и задумался, возможно, он уже просчитывает в уме возникшую ситуацию. Не стоит забывать, что часть мужчин «новость» повергает в состояние шока. Позвольте мужу прийти в себя и не делайте поспешных выводов! Наверняка он просто слишком практично подошел к данному известию и уже намечает план действий – на ваше благо.

Будущему папе

В течение беременности вы не раз убедитесь, насколько женщина в этот период чувствительна и ранима. Ваша первая реакция очень важна и для нее, и для будущего малыша. Ребенок в утробе матери все чувствует, даже когда это еще маленькая клеточка. Желанные дети, которых любят и ждут, появляются на свет здоровыми и спокойными. И беременность дается маме (и папе) легче, протекает гармонично. В ваших силах создать эту гармонию с первых дней: выразите радость, обнимите жену, скажите, как вы счастливы, погладьте животик – пусть еще совсем незаметный. И вы увидите счастливые глаза любимой!

Изменения, происходящие с беременной
134 будущих папы уверяют, что все перемены им нравятся: жена прекрасна, она стала более женственной. При этом четверть опрошенных (около 40 человек) особо отметили, что перемены в настроении супруги («частые и резкие») им не нравятся. Этот фактор мужья называют в качестве главной трудности периода беременности. Второй трудностью становится «уменьшение сексуальных возможностей жены» и необходимость воздержания. В разряд проблем сильного пола также попали сложность угодить жене, необходимость проявлять терпение, сам процесс ожидания ребенка и тревога за супругу. Самым большим плюсом периода беременности мужчины единодушно считают тот факт, что отношения между супругами становятся более близкими, улучшается взаимопонимание. Чувства крепнут. Прибавляется нежность и совместные мечты о будущем. Приятные моменты для будущих пап – возможность «трогать животик», ждать малыша, чувствовать его шевеления.

Будущей маме

Ваше состояние, безусловно, влияет на самочувствие и настроение. Не беспокойтесь об изменениях вашего тела и общего состояния – окружающими они воспринимаются позитивно, часто с нежностью. Образно описывая беременную женщину, мужчины вспомнили о прекрасном цветке, чуде, солнышке. Веселые герои мультфильмов Винни-Пух и Колобок также пришли им на ум. Многие увидели своих спутниц в образе уточки, пингвина, пушистого котенка, медвежонка, бегемотика. Будущий папа, как правило, доволен происходящими переменами, они ему нравятся: он чувствует, что жена становится более уютной, нежной, домашней. О ней хочется заботиться и потакать ее капризам. Другое дело, что не всег- да это удается и часто общение требует от сильного пола большого запаса терпения – в таких случаях в мужском сознании всплывает образ Комка Нервов. Если чувствуете, что на вас накатила волна дурного настроения или повышенной «слезливости», старайтесь не увлекаться и не сбрасывать эмоции на своего спутника. Можно пойти в ванную, включить воду и «выплакать» в скользящие вниз потоки все наболевшее. Либо предупредите супруга, что неважно себя чувствуете или просто скажите, что накатило раздражение, обиды или еще что-то – в этом случае важно, чтобы вы объяснили, что причина плохого настроения не в нем, а в изменениях вашего гормонального фона. Попросите его отвлечь вас или просто обнять. Тогда ваши негативные реакции будут правильно поняты, не послужат причиной для ссор и взаимных обид.

Будущему папе

С женой происходят серьезные изменения: меняется внешность, происходит физиологическая перестройка организма, становится иным гормональный фон – отсюда и настроение становится нестабильным. Чувства обостряются, может усилиться ранимость, капризность. Воспринимайте это, как хорошие симптомы, признаки того, что «все идет как надо», ее организм работает над построением новой жизни. Вашу помощь в это время трудно переоценить. Порой недостаточно только внешней заботы (вовремя купленных продуктов и соков в полном ассортименте, совместного похода к врачу и т. п.) Не думайте, что столь «практичным» поведением вы в достаточной степени поддерживаете ее. В этот период женщине очень важно и то, каким тоном вы с ней говорите, как смотрите. Нежный поцелуй, звонок с работы, чтобы узнать, как дела, также играют важную роль. Не пугайтесь частых и резких смен ее настроения. Все это – последствия происходящих с супругой изменений: постарайтесь не обижаться на ее «смешные и нелепые обвинения и обиды». Можно переключить ее с этого состояния: задайте вопрос о будущем, о планах и мечтах, о малыше или, наоборот, отойдите от темы беременности и заговорите о чем-то, что ей интересно. Если переключить не получается – предложите вместе сыграть в игру «Убей плохое настроение!» Пусть она выговорится – нарисуйте (хотя бы мысленно) какой-нибудь образ, отражающий ее состояние (например, раздражение – злой дятел, стучащий в голову), и вы дружно прогоните его в форточку, пусть летит далеко в лес… Помашите дурному настроению рукой, забудьте о нем и обнимитесь с облегчением.

Совместные планы на будущее
Более половины молодых отцов заранее придумали имя младенцу – выбор делают по принципу «просто нравится», «выбирали всей семьей» или «нравится супруге». Некоторые хотят назвать детей в честь родственников или друзей. Практически все молодые отцы (90%) планируют принять участие в выборе приданого для младенца. При этом они будут учитывать мнение жены и родственников (более 200 человек), опыт друзей и... цену. Некоторые ориентируются на рекомендации специалистов, рекламу в журналах и на ТВ. Но приятно, что 14 будущих пап будут руководствоваться исключительно собственным мнением.

Будущей маме

Выбор имени, покупка приданого – эти счастливые хлопоты еще больше сблизят вас с супругом. Большинство будущих отцов с радостью выбирают имя младенцу. Обсудите, какой из вариантов выбора имени ближе именно вам. Даже если супруг – не большой любитель ходить по магазинам, имейте в виду, что сейчас другой случай! По статистике, более 90% молодых пап готовы заняться выбором и покупкой приданого для крохи и собираются подойти к этому делу со всей серьезностью.

Будущему папе

Выбор имени для ребенка и обсуждение того, что необходимо приобрести к моменту выписки из роддома, станет еще одним поводом сблизиться. Проявите искренний интерес, предложите супруге вместе пройтись по магазинам: выбирайте, мечтайте. Пусть эта необходимая процедура станет для вас приятной игрой по осуществлению мечты – встрече вашего малыша.

Подготовка к родам: с мужем или без?
Количество мужчин, желающих поддержать супругу и присутствовать при родах постоянно растет: 40% будущих отцов готовы встретить свое чадо непосредственно в момент появления на свет.

Будущей маме

Для душевного спокойствия важно понимать, что вам предстоит. Самое главное – знать, каким способом вы хотите рожать (традиционно, вертикальные роды или водные), где и с кем (самостоятельно, в присутствии духовной акушерки, подруги, мамы или супруга). Поделитесь своими соображениями с супругом. Если хотите рожать вместе, скажите ему об этом и обратите внимание на реакцию. Не обижайтесь, если он без энтузиазма отнесется к вашему предложению, – это совсем не значит, что муж вас не любит. Для многих мужчин присутствие на родах является сложным и порой чрезмерным испытанием. Кто-то боится крови и «медицинских нюансов», некоторые не желают «видеть процесс», чтобы в дальнейшем не испытывать сложностей в интимных отношениях с супругой, кто-то считает роды «чисто женским делом», «таинством» и т.д. Поговорите с мужем откровенно, поймите и примите его желание или нежелание. Не обижайтесь. Если вам требуется поддержка в этот ответственный момент – привлеките подругу или маму. А супруг пусть проводит вас до дверей палаты и встретит уже с младенцем на руках. Быть может для него лучше, чтобы вас окутала некая древняя, как род человеческий, тайна?

Будущему папе

В наши дни никого не удивишь совместными родами. Все больше мужчин готовы присутствовать при родах. Есть ли у вас такое желание? Нужна ли такая поддержка супруге? Постарайтесь честно ответить на эти вопросы. Поговорите с женой, выясните, чего она ждет, чего боится, как представляет «идеальные роды». Такие беседы успокаивают женщин в преддверии важного этапа: чем более понятной и знакомой будет обстановка, тем меньше лишних волнений. Если супруга настроена на совместные роды, а вы не очень понимаете, зачем это нужно, честно разберитесь в причинах своего отношения. Если оно нейтральное («я не против, но и желанием не горю»), попробуйте вовлечься в обсуждения и подготовку к процессу, поймите, что это один из важных и неповторимых моментов в жизни. Если у любимой есть потребность в вашей поддержке – откликнитесь, быть может, это будет шансом полнее почувствовать своих самых близких: жену и ребенка. Если же вы категорически не хотите, постарайтесь мягко сказать об этом жене. Не ограничивайтесь чем-то вроде «не мужское это дело», а скажите о своих страхах и волнении, например. Мужские реакции в столь нестандартной ситуации могут быть разными. Ведь нередки случаи, когда пришедшему помогать молодому папе самому требовалась помощь. Другой не мог видеть, как мучается жена, и впадал то в ярость, то в растерянность. Подготовьте супругу к тому, что встреча в палате с ней и «уже готовым» ребенком будет лучшим решением для всех.

Малыш и изменения в жизни
Задумываясь, как изменится их жизнь после прибавления семейства, большинство мужчин приходит к выводу, что перемены будут радикальными – и непременно к лучшему. Добавится забот (так считает 31 человек), нужно будет боль- ше работать (думают 10 пап), придется стать более ответственными (уверены 26 ответивших). Но в целом, в жизни станет больше радости, семья станет крепче, они будут уделять ей больше времени. Около 10% мужчин пока не знают, как изменится их жизнь с появлением ребенка. Образ малыша большинству будущих пап видится как маленькое беззащитное существо (109 человек). Примерно на равных в мужском сознании идут образы милого розового пупсика и личности с пеленок (69 и 70 голосов соответственно). Лишь 4 папы из 230 представили малыша в виде вечно плачущего создания.

Будущей маме

 Женщина дает жизнь малышу и после родов полностью погружается в кормление, пеленки, влажную уборку, а также в заботы о восстановлении фигуры и пр., а мужчина настроен менее конкретно и мыслит общими категориями. Он знает, что жизнь изменится радикально: прибавится забот и ответственности, но семья ста-нет крепче. Образ будущих перемен у мужчин хотя и позитивен, но тоже абстрактен. Поэтому, рассчитывая на помощь супруга, постарайтесь конкретизировать, чего ждете – выделите ему фронт работ. Например, муж будет ходить на молочную кухню, вставать к малышу через ночь, купать его по вечерам и т.п. Согласуйте и утвердите план совместных действий на благо семьи.

Будущему папе

Вы готовы стать более ответственными и серьезными, больше времени посвящать дому. Подумайте, каким образом вы сможете распределить обязанности по уходу за новорожденным. После родов супруге необходима помощь: кроха требует постоянного внимания и заботы, а она должна восстановиться, пополнить запас сил. Хорошо, если вы заранее выясните, какой помощи он ждет. Подумайте, что бы вы хотели делать, что у вас получится. Рождение новой жизни – радостное и значимое событие для каждой семьи. Проявляя чуткость и внимание друг к другу в период беременности, супруги смогут прожить это трудное время гармонично. Поддерживайте друг друга – и вы откроете новую глубину отношений, встретите малыша крепкой дружной семьей и будете растить его в любви и радости.

***

Большинство мужчин, ответивших на вопросы анкеты, - ждут первенца (82%). Те же 82% признались, что известия о беременности жены стало для них большой радостью. Около 18% опрошенных заявили, что самое трудное сейчас - терпеть перепады настроения жены. 90% будущих отцов собираются активно участвоватьв покупке приданого для младенца, 40% хотят присутствовать при родах. 50% заранее выбрали имя и представляют себе малыша маленьким и беззащитным...

Людмила Цацкина
психолог

"Мой Кроха и Я" №2 2006

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама