Беременность

На финишной прямой

На финишной прямой

08 ноября 2015

Женщина уходит в декретный отпуск: приближается срок родов, и ребенок готовится к появлению на свет. Будущая мама полна нетерпения. Не стоит спешить, получите удовольствие от последних недель перед началом «новой жизни»!

Подарок судьбы
Последние недели перед родами – прекрасное время: теперь ребенку ничто не угрожает. Даже если он появится на свет сейчас, т. е. немного раньше срока, он будет жизнеспособным. Именно теперь женщина может оставить почти все волнения позади и спокойно ждать родов. А для женщины работающей декрет, можно сказать, – подарок, долгожданная возможность основательно отдохнуть, подготовиться к встрече с младенцем и завершить начатые дела. А самое главное – будущая мать должна осознанно наслаждаться этими неделями, ведь совсем скоро жизнь кардинально изменится. У нее часто остается еще длинный список того, что надо успеть сделать до появления ребенка.

Например, перестирать «наследственные» или новые одежки для новорожденного, купить, установить и заполнить крохотными вещичками комод для пеленания, отремонтировать и подготовить детскую комнату, может быть, отправиться в необременительное путешествие или (конечно, в спокойной обстановке) встретиться с друзьями и знакомыми… Только не переусердствуйте: каждый день делайте понемножку, не забывая об отдыхе.

Советы и идеи
Теперь вы можете позволить себе никуда не торопиться. Почаще лежите с поднятыми ногами (венам нужна разгрузка), слушайте приятную музыку, лучше классическую (доказано, что младенец в утробе матери неплохо воспринимает звуки), читайте нужные или ненужные, но интересные вам книги, рассматривайте красивые картины и предметы искусства, дышите свежим воздухом.

Все это пойдет на пользу! Не обделяйте вниманием мужа – и у него совсем скоро появятся новые заботы и новые нагрузки. Обсуждайте с ним будущие родительские ро- ли и обязанности, подумайте вместе о том, чего ждете друг от друга. Эти беседы столь же, если не более, важны, как и общение с подругами по «интересному положению», с которыми у вас завязались отношения, например, в женской консультации или на курсах подготовки к родам. Загодя соберите вещи, которые понадобятся вам и малышу на первое время. Предварительно узнайте, что разрешается брать с собой именно в тот роддом, в котором вы будете рожать. Когда начнутся схватки, вам останется только положить все необходимое в сумку. В другую сумку сложите детскую и свою одежду для выписки – ее принесет счастливый отец. Делайте только то, что доставляет вам удовольствие. В последней фазе беременности можно и побаловать себя. Теперь разрешено все, что не запрещено: ванна с чистым лавандовым маслом, поход к косметологу, чашечка ароматного кофе капуччино или свежевыжатый сок – часиков в десять утра. В это время очень важно не перегружать себя, особенно стоит поберечь спину. Врачи рекомендуют больше лежать и ходить, а вот подолгу сидеть и стоять не надо. И конечно – никаких тяжелых сумок, срочных ремонтов и прочих «ратных подвигов».

Перепады настроения
Если вы посещаете курсы по подготовке к родам, то обязательно услышите от специалистов про гормональные изменения в организме беременной, которые и являются причиной капризов, слез и страхов. Возможно, врач порекомендует вам какое-нибудь успокоительное гомеопатическое средство.

Но и от вас самой зависит многое: не забывайте об аутотренинге. Разволновались – сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, скажите себе: «Все хорошо, а будет – просто прекрасно!» Сейчас самое время предаться мечтам: подумайте, какие чудные платьица будет носить ваша крошка (и еще она научится играть на фортепиано!), а мальчик, конечно, станет спортсменом... 

Поучительная история
Девичник накануне родов. Моя подруга на девятом месяце беременности собрала нас всех и устроила замечательный спокойный вечер откровенных и задушевных разговоров. Кто-то не советовал ей этого делать, но она не суеверна. Мы собрались, как подружки перед свадьбой, и отметили этап, завершавший ее «бездетную жизнь». Этот вечер мы все вспоминаем с большим удовольствием. У нас остались чудесные фотографии – других таких не будет! Точно знаю, что каждая из нас будет хранить эти карточки и воспоминания всю свою жизнь.

Светлана Храмченко

"Мой Кроха и Я" №11 2006

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама