Беременность

"Железное здоровье"

"Железное здоровье"

08 ноября 2015

Будущая мама довольно часто чувствует себя усталой и раздражительной. Обычно это относят к особенностям «интересного положения». А может быть, ее организму просто не хватает железа?

Важнейшая функция
С диагнозом «анемия» во время беременности приходится сталкиваться едва ли не каждой женщине. Анемия – это состояние, при котором снижено количество белка гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов). Гемоглобин важен тем, что доставляет всем клеткам организма кислород и забирает от них углекислый газ. Если гемоглобина не хватает, то возникает кислородная недостаточность (гипоксия). Естественно, при анемии страдает не только организм будущей матери, но и ребенок – он также начинает испытывать гипоксию.

Недостаток кислорода может негативно сказаться на формировании внутренних органов плода. Малыш, который страдал внутриутробной гипоксией, в дальнейшем может чаще болеть респираторными заболеваниями, проявлять неусидчивость, раздражительность, плаксивость. Анемия чаще всего бывает связана с недостатком железа или с плохой его усвояемостью. Во время беременности потребность в этом веществе возрастает – железо активно расходуется при росте плода и плаценты. В организме взрослого человека содержится около 3–4 г железа. Физиологические потери этого вещества (с выделениями, потом, слущивающимися клетками кожи, волос) составляют примерно 1 мг в сутки, но организм беременной или кормящей женщины теряет за этот срок до 7–8 мг.

Анализ показал...
Причиной анемии иногда становится и нарушение функций желудочно-кишечного тракта: человек может употреблять достаточное количество железа, но организм не сможет его усваивать. В таких случаях требуется лечение внутренних органов, а затем – восстановление нормального уровня гемоглобина в крови. Узнать, нет ли у будущей мамы анемии, можно по общему анализу крови. Недаром врачи просят беременных делать такой анализ ежемесячно. Если количество гемоглобина в крови меньше, чем 110, а количество эритроцитов меньше 3,9, то это свидетельствует о дефиците железа в организме. В таком случае врач посоветует сдать еще биохимический анализ крови, чтобы определить величину запаса железа в костном мозге и понять, насколько серьезны отклонения от нормы в состоянии женщины и какое лечение ей требуется.На анемию указывают и определенные симптомы: могут отмечаться слабость, утомляемость, пониженное давление, сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос, синяки под глазами, стоматиты. Если будущая мама заметила у себя эти признаки, нужно сообщить о них врачу.

Лечитесь правильно
Если врач определяет, что у женщины анемия, он назначает ей препараты, содержащие железо. Принимать их нужно с учетом некоторых биохимических особенностей организма. Железо плохо усваивается в сочетании с кальцием, поэтому на время лечения анемии молоко и молочные продукты в питании ограничиваются. За 1–2 часа до принятия препарата и через час – после необходимо вообще исключить употребление подобных продуктов.Будущих мам, которые регулярно принимают поливитамины, удивляет тот факт, что у них определяют дефицит железа – ведь в состав поливитаминов входит и этот необходимый элемент. Но дело в том, что в сочетании с другими веществами, железо усваивается плохо. Поэтому на время лечения анемии поливитамины обычно снимаются. Зато железо хорошо усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой, поэтому многие современные препараты содержат одновременно железо и аскорбиновую кислоту. Лечение анемии бывает продолжительным – от трех до шести месяцев. Дело в том, что процесс восстановления запасов железа в организме происходит довольно медленно, даже после того, как уровень гемоглобина в крови становится нормальным.

Железо человек получает с пищей 
1. Больше всего этого необходимого элемента содержится в белке мясных продуктов, а значит, беременной женщине обязательно нужно включать в свой рацион мясо. Мнение о том, что печень является лучшим источником железа, ошибочно: в этом субпродукте железа, действительно, в три раза больше, чем в мясе, но усваивается печень хуже. Врачи рекомендуют употреблять ее при злокачественной анемии, вызванной дефицитом витамина В12, а не железа.

2. В продуктах растительного происхождения – яблоках, капусте, гречке, гранатах – много железа, но оно усваивается плохо, так как фрукты и овощи содержат много веществ, затрудняющих его всасывание. Железо из овощей и фруктов усваивается только на 2–3%, а из мяса – на 17–22%.

Ирина Назарова
врач акушер-гинеколог

"Мой Кроха и Я" №1 2006

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама