Беременность

Анализ крови во время беременности

Анализ крови во время беременности

05 ноября 2015

Слово analysis, от которого происходит термин «анализ», в переводе с древнегреческого буквально означает «разложение, выделение составных частей». 

Собственно, в этом и состоит такая известная каждому человеку процедура, как анализ крови: исследование крови основано на выделении различных ее составляющих и оценке их показателей. Структура крови неоднородна, интерпретировать связь количественных и иных показателей различных элементов крови с состоянием здоровья человека достаточно сложно, и, естественно, заниматься этим может — и должен — только врач. Однако современному пациенту часто недостаточно просто выполнять непонятные рекомендации, он хочет понимать, чем вызваны действия врача, и знать, с чем связаны и насколько обоснованы те или иные назначения. Задача этой статьи — объяснить, чем обусловлена необходимость исследования крови во время беременности, показать, как такого рода анализы могут помочь диагностировать скрыто протекающие процессы, да и просто сделать так, чтобы бланк анализа со столбцами непонятных слов и не менее загадочных цифр не казался встревоженной пациентке китайской грамотой. Но для этого нужно сначала сказать несколько слов о структуре крови.

Что такое кровь
Кровь представляет собой красную непрозрачную жидкость. Она состоит из бледно-желтой плазмы и взвешенных в ней так называемых форменных элементов (клеток):

- красных кровяных телец (эритроцитов)
- белых кровяных телец (лейкоцитов)
- кровяных пластинок (тромбоцитов).

Плазма крови имеет следующий состав: 90% воды, около 8% — белки, остальные 2% — так называемые низкомолекулярные вещества (электролиты, ионы кальция, калия, магния, натрия, хлора и др.). Эти вещества присутствуют в плазме крови постоянно и определяют ее свойства и функции. Кроме того, плазма просто переносит некоторые вещества, не оказывающие существенного влияния на ее свойства. Среди этих веществ можно отметить: питательные вещества, витамины и микроэлементы; гормоны и ферменты; продукты промежуточного обмена и конечные продукты обмена, подлежащие выведению (шлаки).

Вода представляет собой универсальный растворитель, среду для обмена между клетками и сосудами; от содержания электролитов зависит осмотическое давление плазмы (см. ниже). Белки плазмы крови осуществляют следующие функции:

- питательную (при их расщеплении высвобождается энергия и аминокислоты, которые тут же могут быть использованы для синтеза необходимых в данный момент организму белков);
- транспортную (многие вещества переносятся кровью только в связанном виде — со специальными белками-переносчиками; кроме того, все белки плазмы работают как неспецифические переносчики некоторых веществ, например кальция);
- вместе с электролитами создают так называемое коллоидно-осмотическое давление плазмы, которое играет важную роль в регулировании распределения воды между плазмой и межклеточной жидкостью;
- участвуют в поддержании постоянной кислотности (рН);
- присутствующий среди белков плазмы фибриноген участвует в остановке кровотечения.

Основные форменные элементы крови (на их долю приходится 44% общего объема крови):
Эритроциты — красные кровяные тельца, образующиеся в красном костном мозге клетки крови, основной функцией которых является перенос кислорода. Большую часть этих клеток занимает белок гемоглобин, как раз и являющийся переносчиком кислорода.

Лейкоциты — белые (бесцветные) кровяные тельца. Под общим названием лейкоцитов объединяются несколько разных по строению, функциям и месту образования типов клеток — гранулоциты (они, в свою очередь, подразделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы), лимфоциты и моноциты. Они участвуют в реакциях воспаления, аллергических реакциях и реакциях специфической (с образованием антител) и неспецифической иммунной защиты организма.

Тромбоциты — кровяные пластинки — клетки крови, образующиеся в красном костном мозге. Тромбоциты участвуют в остановке кровотечения и свертывании крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма.

Зачем нужно исследование крови во время беременности
Кровь представляет собой достаточно ценный материал для исследования: во-первых, процедура взятия крови на анализ (из пальца или из вены) весьма проста, нетравматична и не требует дорогостоящего оборудования, а во-вторых, состав крови меняется характерным образом в зависимости от происходящих в организме процессов и, следовательно, обнаруживаемые при анализе крови изменения имеют важное диагностическое значение.

Как часто и какие анализы крови приходится сдавать во время беременности
Обязательные анализы
Обязательным является назначение клинического (общего) анализа крови (кровь берут из пальца) по крайней мере четыре раза в течение беременности:

до 12 недель беременности;
в 20-21 неделю;
в 28-30 недель;
перед родами.

Общий анализ крови исследуется также при отклонении от нормального течения беременности, появлении сопутствующих заболеваний.

Перечислим основные показатели, определяемые при клиническом анализе крови, и рассмотрим их значение.

Нормальным при беременности считается небольшое снижение уровня эритроцитов, гемоглобина, гематокрита (той части объема крови, которая приходится на долю эритроцитов)**. Размеры эритроцитов, их насыщенность гемоглобином при этом не нарушаются. Может несколько возрастать общее количество лейкоцитов. Существенно изменяется СОЭ: к концу беременности она увеличивается почти в 3 раза. СОЭ остается повышенной и в течение месяца после родов.

Если в общем анализе крови обнаруживается значительное снижение эритроцитов и гемоглобина, это свидетельствует о развитии грозного осложнения беременности — анемии. Причины анемии могут быть различными, для их уточнения, возможно, придется произвести биохимический анализ крови и уточнить содержание железа в сыворотке. Своевременная диагностика и грамотное лечение анемии позволяют избежать многих осложнений течения беременности, в том числе кислородного голодания плода, отставания его развития, преждевременных родов.

Изменения соотношения разных форм лейкоцитов, существенное увеличение их общего количества (лейкоцитоз), резкое увеличение СОЭ может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в организме. Возможно, это связано с обострением какого-либо хронического инфекционного заболевания на фоне общего снижения иммунитета во время беременности. В любом случае эти изменения должны насторожить врача. Необходимо уточнить диагноз и провести соответствующее лечение.

При снижении уровня тромбоцитов проводят дополнительные специальные исследования состояния свертывающей системы крови — ведь количество тромбоцитов в определенной степени характеризует готовность свертывающей системы крови предотвратить значительную кровопотерю при родах.

Как правило, трижды за беременность исследуется биохимический состав крови (для этого исследования кровь берут из вены). С его помощью оцениваются углеводный (глюкоза), белковый (общий белок, альбумин, глобулины), липидный (общие липиды, холестерин) обмен, обмен железа (сывороточное железо, общая железосвязывающая способность, трансферрин***), функция почек (мочевина, мочевая кислота, креатинин, электролиты), печени (билирубин, ферменты).

Перечислим основные показатели биохимического анализа крови (в бланке с результатами анализа этот перечень может быть расширен или сокращен в зависимости от возможностей лаборатории и цели исследования).

Нормальным считается незначительное повышение глобулинов, холестерина, щелочной фосфатазы, небольшое снижение кальция. При существенных изменениях биохимического состава крови возникает угроза преждевременных родов, разнообразных нарушений в развитии ребенка (например, при дефиците железа мать и ребенок страдают от анемии, то есть от нехватки кислорода, при недостатке кальция, фосфора и белков нарушается развитие опорно-двигательного аппарата ребенка). Выявленные изменения корректируют назначением витаминно-минеральных комплексов или специальных лекарственных препаратов (например, препаратов железа для лечения анемии). Биохимический анализ крови позволяет выявить первые признаки такого серьезного осложнения течения беременности, как поздний гестоз, — по результатам анализа можно судить о степени нарушения функции почек и, соответственно, проводить необходимое лечение.

Обязательным считается двукратное (при постановке на диспансерный учет и при оформлении дородового отпуска) определение группы крови, резус-фактора, исследование крови на гепатиты В и С, ВИЧ, реакцию Вассермана (метод выявления сифилиса). Как правило, все эти показатели определяются одновременно с биохимическим исследованием крови. Если у беременной женщины существует вероятность резус-сенсибилизации (это возможно в том случае, когда резус-отрицательная женщина ждет ребенка от резус-положительного партнера), то ей приходится в течение беременности регулярно проводить анализ крови на наличие антител и определение их титра (кровь берется из вены): до 20 недель беременности — 1 раз в месяц, в дальнейшем — 1 раз в 2 недели (или по назначению врача)****.

Дополнительные анализы
При необходимости (наличии соответствующих показаний) лечащий врач может назначить беременной анализ крови на сахар (кровь при этом берут из пальца, часто одновременно со взятием материала на клинический анализ).

По показаниям (например, при гипертонусе матки и подозрении на гиперандрогению*****) проводится гормональное исследование. Особо хочется остановиться на состоянии щитовидной железы, которая в период беременности работает интенсивнее. Поскольку мы живем в йододефицитной местности, то оптимальным было бы определение тиреоидных гормонов всем беременным******.

Для исключения грубых внутриутробных пороков развития нервной системы плода проводится анализ крови на альфа-фетопротеин (кровь берут из вены). При повышении его уровня в крови требуются дополнительные методы пренатальной диагностики и решение вопроса о судьбе данной беременности совместно с врачом-генетиком.

В случае подозрения на внутриутробную инфекцию ее возбудитель выявляется с помощью иммунологических методов (в крови определяется либо антигены возбудителя, либо антитела к нему).

В данной статье мы, конечно, не смогли познакомить вас со всеми заболеваниями, которые изменяют те или иные показатели крови. Однако мы и не ставили перед собой такой цели. Мы лишь хотели с помощью наглядных примеров продемонстрировать необходимость и пояснить значение такого простого лабораторного метода исследования, как анализ крови во время беременности. Надеемся, что смогли убедить вас в том, сколь полезными могут оказаться его результаты в ранней диагностике различных заболеваний. Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на то, что сроки и кратность лабораторных исследований определяет лечащий врач, поэтому если он направляет вас на кажущийся вам «лишним» анализ, скорее всего, у него есть для этого веские причины.

Ольга Козинова
Клиника акушерства и гинекологии ММА им. И. М. Сеченова, терапевт

"9 Месяцев" №2 2002

________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

*Цветовой показатель характеризует, насколько эритроцит насыщен гемоглобином.
**Вообще с наступлением и развитием беременности происходит некоторое изменение показателей крови, что не стоит рассматривать как проявление болезни.
***Трансферрин - белок, специфический переносчик железа в крови.
****Подробнее о резус-сенсибилизации можно прочитать в статье А. Коноплянникова Резус-сенсибилизация - что это такое?
*****См. статью "Гипертонус матки"
******Подробнее о влиянии этих гормонов на внутриутробное развитие плода см. статью "Щитовидная железа и беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама