Беременность

Как вы себя чувствуете

Как вы себя чувствуете

05 ноября 2015

Каждая будущая мама мечтает, чтобы во время беременности у нее не возникало никаких проблем со здоровьем. Но человеческий организм запрограммировать невозможно... иногда он способен на «сюрпризы».

Беременность – непростой период. Несомненно, «беспроблемно» прожить все девять месяцев – тайная мечта каждой женщины. Но, к сожалению, иногда случаются неприятности, причем именно те, вероятность которых мы не принимаем в расчет. Важно быть к ним готовыми и не терять присутствия духа.

Слишком сладко!
Возможный диагноз «диабет беременных» не следует понимать буквально как диабет. Он наблюдается именно в период беременности и может быть обусловлен изменением гормонального фона, происходящим начиная с шестого месяца (некоторые гормоны, вырабатываемые плацентой, взаимодействуют с инсулином – гормоном, регулирующим уровень сахара в крови). Случается, что после приема пищи уровень сахара в крови снижается медленнее обычного (гликемия).

У некоторых женщин это явление выражено настолько сильно, что приводит к диабету беременных. Наиболее подвержены риску женщины, в семье которых есть люди, страдающие диабетом (наследственный фактор), а также те, у кого наблюдается избыточный вес. Диабет может грозить и немолодым беременным женщинам. Для обнаружения заболевания в период между 24-й и 28-й неделями проводится экспресс-обследование на гликемию: берутся анализы крови – сначала натощак, а затем (через час) – после усвоения глюкозы. Если тест даст положительный результат, прописывается диета, зависящая от веса женщины и направленная на поддержание в организме баланса между углеводами, белками и жирами. Почти всегда этого бывает достаточно, чтобы снизить уровень гликемии. Если этого не происходит, назначается специальная терапия, позволяющая держать ситуацию под контролем. Когда гликемия у мамы держится на высоком уровне, ребенок получает избыточное питание, что вызывает увеличение веса плода (более 4 кг). Что же – делать кесарево сечение? Но если беременность протекает под врачебным контролем, вес плода не должен чрезмерно возрасти, и при отсутствии других проблем женщина может спокойно рожать естественным образом.

После родов этот вид диабета пройдет сам по себе; даже те, кто принимал инсулин, могут приостановить курс лечения. Но спустя шесть ме- сяцев после родов следует провести обследование на гликемию, чтобы точно убедиться, что уровень саха- ра в крови пришел в норму.

Всё выше, и выше, и выше...
Уровень давления крови является основным показателем состояния организма при беременности: когда давление поднимается – это тревожный звонок. Величина давления фиксирует напор, с которым циркулирующая в теле кровь давит на стенки сосудов. Для его определения измеряются два показателя: верхнее, или систолическое, значение, соответствующее систоле (фазе максимального сжатия сердца), и нижнее, или диастолическое, соответствующее диастоле (фазе расслабления сердечной мышцы). Риск повышения давления наступает начиная с 20-й недели беременности. Каков же «порог«, за которым поджидает гипертония? Во-первых, когда нижнее значение составляет 110 единиц, и, во-вторых, если хотя бы два раза на протяжении 4–6 часов нижнее давление остается равным или превышающим 90 – так считают специалисты. Давление выше утром (до завтрака) – в это время его лучше всего измерять. Приведенные значения являются ориентировочными и служат отправной точкой для измерения давления в течение дня. Практический совет для более точного определения давления – лучше мерить его два-три раза в течение 5–10 минут: возможно, показатели снизятся. Действительно, при первом измерении почти всегда оказывает воздействие эмоциональная реакция – она способствует непродолжительному повышению давления.

 Две основных рекомендации при повышенном давлении – отдыхать и следовать диете, предусматривающей очень умеренное употребление соли. Как правило, этого достаточно для того, чтобы позволить будущей маме спокойно переносить беременность.

Больше двигаться!
Стоически переносите боль в спине? Вот этого не надо! Острые боли в позвоночнике, отдающие в область таза и ног, – классический симптом пояснично-седалищного синдрома; его причиной является сдавливание седалищного нерва. Виноваты гормоны, изменяющие подвижность связок (в частности, между позвоночником и тазовыми костями) и размягчающие их, чтобы создать большее пространство для развития плода. Это явление обостряет возможно и ранее существовавшие дефекты взаимодействия позвонков (сколиоз, кифоз, лордоз), которые все более дают о себе знать с каждым новым месяцем беременности. Кроме того, увеличение веса создает дополнительную нагрузку на позвоночник, поэтому он становится более напряженным и не таким гибким.

В некоторых случаях боль бывает настолько сильной, что ограничивает подвижность и требует применения обезболивающих средств, таких как парацетамол. Врачи не советуют поддаваться боли, почти переставая двигаться – будущей маме надо стараться активностью преодолевать недуг. Запишитесь на курсы йоги, фитнеса или ходите в бассейн вплоть до четвертого месяца беременности– это может стать оптимальной формой предупреждения болей в позвоночнике. Если боль становится острой, может оказаться полезной акупунктура: способы иглоукалывания различаются в зависимости от срока беременности, но, как правило, специалистами рекомендуется цикл из шести-двенадцати сеансов каждые две недели.

"Проблемные" дёсны
Неоспоримый факт: от состояния маминых зубов зависит здоровье плода. Беременность делает женщину более уязвимой, поскольку все ткани, в том числе и десны, теперь более активно наполняются кровью. И это делает их более подверженными риску воспаления, особенно, если вы небрежно чистите зубы. Так что будьте внимательны. При кровоточащих деснах лучше не поддаваться инстинктивному желанию не обращать внимания на «больное место», иначе вы рискуете переложить проблему на будущего ребенка. При недостаточном уходе десны могут деградировать и, как следствие, вызвать серьезные проблемы. Лучше заранее запланируйте поход к зубному врачу, чтобы он оценил ситуацию в целом, выявил возможные воспаления и назначил курс лечения (может оказаться необходимым удаление зубного камня, очистка зубов от бактериального налета, «сцементированного» минеральными солями, содержащимися в слюне). Профессиональная чистка зубов является достаточной для восстановления здоровья воспалившихся и кровоточащих десен. Иногда проблема осложняется нехваткой в организме витаминов группы B. Тогда поможет курс лечения витаминными комплексами.

Людмила Ковригина

"Мой Кроха и Я" №3 2006

________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама