Беременность

Пока гром не грянет. Варикозная болезнь вен при беременности

Пока гром не грянет. Варикозная болезнь вен при беременности

05 ноября 2015

Что такое варикозная болезнь вен и почему от нее так часто страдают беременные женщины?

Едва ли в наше время найдется взрослый человек, ни разу в жизни не слышавший о варикозной болезни вен. Бугристые синеватые шишки на ногах, которыми «награждает» эта болезнь своих жертв, доставляют последним, мягко говоря, очень мало радости. Особенно летом, когда максимально откровенная одежда «выставляет напоказ» все достоинства и недостатки женских ножек. Однако если бы дело сводилось только к эстетическим соображениям, это было бы еще полбеды.

Увы, варикозная болезнь вен — не только досадное препятствие на пути к безупречной внешности, но и серьезное заболевание. Дело в том, что возврату крови от ног к сердцу способствуют — помимо сокращения мощных мышц ног, выполняющих роль своеобразного насоса, — еще и имеющиеся в венах клапаны, которые препятствуют нежелательному обратному току крови. При нарушении нормального механизма работы мышц или клапанов кровь от ног оттекает хуже, вены переполняются кровью и расширяются больше нормы. Латинское «varix» как раз и означает «расширение вен».

Итак, варикозное расширение вен нижних конечностей — это хроническое заболевание, основным признаком которого является увеличение длины вен, неравномерное расширение их просвета, появление змеевидной извитости, венозных «шишек», «бугров», «узлов».

К сожалению, беременные женщины автоматически попадают в так называемую «группу риска» варикозной болезни. Судите сами:

- вес женщины растет «не по дням, а по часам» — следовательно, так же растет и нагрузка на ноги;
- беременная женщина — особенно на поздних сроках беременности — ведет малоподвижный, зачастую сидячий образ жизни;
- растущая матка сдавливает вены малого таза.

Все это ведет к затруднению оттока крови по венам ног, и переполненным венам ничего не остается, кроме как расшириться. Далее:

- в изобилии выделяемый во время беременности гормон прогестерон способствует размягчению соединительной ткани, из которой практически и состоит венозная стенка, т.е. увеличивается ее растяжимость, что способствует расширению просвета вен;
- при беременности изменяется содержание воды и солей в организме, увеличивается объем циркулирующей крови, а значит — нагрузка на вены…

Таким образом, беременность можно смело назвать «копилкой причин» варикозной болезни. Вероятность развития варикозной болезни становится еще больше, когда имеется наследственная предрасположенность.

Однако человеческая психология такова, что «пока гром не грянет»… Заменим в этой поговорке «гром» на варикозную болезнь вен, «мужика» на беременную женщину, а крестное знамение на профилактику варикозной болезни — и мы получим типичный алгоритм поведения будущих мам. Смех — смехом, но поверьте опытному специалисту: лучше заранее позаботиться о профилактике варикозной болезни, нежели потом тратить силы, время и деньги на ее лечение. А если болезнь уже налицо, лучше «захватить» ее на ранних стадиях. Все это, конечно, прописные истины, однако опыт показывает, что не все и не всегда им следуют. А ведь варикоз чреват не только неприглядными узлами на ногах — он зачастую ведет к тромбозу вен и тромбофлебиту, а это уже куда серьезнее.

Как распознать варикозную болезнь вен нижних конечностей и выяснить, насколько далеко «зашел процесс»?
Как правило, болезнь начинается «с малого»: мелкие подкожные вены расширяются и приобретают вид своеобразных сине-фиолетовых узоров (сосудистые звездочки, змейки, паутинки) — главным образом на голенях и икрах. Внимание: это не досадные мелочи, а признаки начальной стадии болезни, которая, если ничего не предпринимать, обязательно будет прогрессировать! Кроме того, признаками варикозной болезни являются тяжесть в ногах, их повышенная утомляемость, возможны судороги и отеки ног. Позже происходит расширение вен более крупного калибра. Они становятся видны под кожей в виде набухших извитых тяжей и переплетающихся узлов. Это грозит серьезными осложнениями: кровотечениями, образованием долго не заживающих (трофических) язв, тромбозом вен. Если вовремя не принять меры, разбираться с болезнью придется на операционном столе.

При первых неприятных симптомах целесообразно сделать ультразвуковую допплерографию и, если необходимо, фотоплетизмографию. Эти исследования абсолютно безболезненны и безопасны, даже для беременных женщин. Они позволяют установить вид и степень нарушений венозного кровообращения, измерить скорость кровотока и помогают врачу выбрать оптимальную схему лечения.

Как избежать варикозной болезни вен во время беременности?
Профилактика и еще раз профилактика! Не стойте подолгу, не носите тяжестей, не работайте на корточках, наклонившись вперед. Не взваливайте на себя всю работу по дому, даже если вы считали это возможным раньше. Всю «стоячую» работу выполняйте с перерывами, во время которых лучше всего лежите с приподнятыми ногами. Сидя в кресле, очень полезно класть ноги на специальную мягкую табуретку или подставку, тем самым давая им отдых и обеспечивая отток крови по венам. Избегайте ношения гольфов и чулок с тугими резинками: ведь они перетягивают ваши ноги, сдавливая поверхностные вены. Вот, в общем, достаточно банальные рекомендации, выполнение которых едва ли будет обременительным.

Нужно ли для профилактики и лечения варикозной болезни пользоваться какими-либо специальными приспособлениями или носить специальную одежду?
Во многих российских клиниках используются эластичные бинты, однако они мало-помалу вытесняются более удобными и практичными изделиями. Сегодня общепринятым и наиболее эффективным средством профилактики варикозного расширения вен считается ношение компрессионных трикотажных изделий. Самое главное, это нисколько не нарушает привычный жизненный уклад. Речь идет о специальных колготках, чулках и гольфах, которые сдавливают ноги, не давая венам расширяться. Все гениальное — просто. Вам нужно просто надеть компрессионные колготки или чулки и забыть о них, ведь компрессионный трикотаж удобен, он не мешает двигаться, ноги в нем свободно «дышат».

Где и как выбрать нужный размер?
Стоит обратиться за консультацией к врачу-флебологу, специалисту по заболеваниям вен. После обследования он подберет необходимое для ваших ног давление (степень компрессии). Всего существует четыре степени компрессии, каждая из которых назначается в зависимости от выраженности симптомов варикоза. Учтите: степень компрессии лечебного трикотажа измеряется в миллиметрах ртутного столба, а не в «денах». Если принять максимальное давление — в области лодыжки, где чаще всего возникают отеки, — за 100%, то на колено придется 70%, а областью минимального давления (40%) будет бедро. Обычные поддерживающие колготки, которые чаще всего продаются в аптеках, сдавливают ногу равномерно и не обеспечивают правильного распределения компрессии.

Как и когда следует начинать ношение компрессионного трикотажа?
Очень важно начать использовать компрессионный трикотаж как можно раньше, лучше — до беременности. Тогда к самому ответственному моменту в жизни у вас будут здоровые вены. А раз так, то беременность будет протекать легче. Разумеется, профилактику обязательно надо продолжать во время самой беременности, если же вы еще не обращались к флебологу, то необходимо сделать это как можно скорее. Ношение компрессионных колготок и чулок во время беременности и даже (внимание!) во время родов убережет от грозных осложнений, о которых даже не хочется лишний раз напоминать. Естественно, профилактику нужно продолжать и после родов, особенно если у вас уже есть варикозное расширение вен. Ведь если вы продолжаете носить компрессионный трикотаж, то для лечения вам не понадобится операция — ее вполне может заменить процедура склерозирования вен. Это и безопасно, и гораздо менее травматично — ведь врачу надо всего лишь ввести специальное лекарство, которое будет способствовать закрытию просвета (склерозированию) расширенных вен, и вы навсегда избавитесь от этого неприятного недуга.

И напоследок мне хотелось бы обратиться к будущим мамам. Возможно, кому-то из вас эта проблема покажется пустяковой: «Подумаешь, вены. Мне некогда этим заниматься. Ребенок важнее». В том-то все и дело, что ребенку, целиком зависящему от вас, важнее всего ваше здоровье. Помните, что болезнь можно предотвратить, сохранив при этом не только изящные стройные ноги, но и главное — здоровье.

Станислав Татьков
Заместитель директора Центра флебологии, хирург-флеболог, к.м.н.

"9 Месяцев"

________________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама