Беременность

Кризис перемен

Кризис перемен

02 ноября 2015

Первые месяцы беременности — это время революционных перемен не только в физиологии женщины, но и в ее психологии.

Во внутреннем, сокровенном пространстве ее «Я» появилось пространство другого человека, с существованием которого надо не просто считаться: возможно, придется перестроить всю жизнь, изменить все планы. Не каждая женщина может легко и безболезненно принять эти перемены. Даже если ребенок желанный и долгожданный, грандиозность свершившегося события захватывает все помышления женщины, заставляя ее волноваться: «Как будет складываться дальше моя жизнь? Как будет протекать беременность? Что будет с моей карьерой? Смогу ли я обеспечить своему малышу достойное будущее? Буду ли я хорошей матерью?» Подобные тревоги могут не только вызвать чувство усталости и раздражительности, но даже стать причиной токсикоза.

С точки зрения психолога проявления токсикоза в первые месяцы беременности связаны с неприятием женщиной новой жизненной ситуации, а также с повышенной тревожностью, которую она испытывает по этому поводу. Причем внутреннее отторжение тех перемен, которые предполагает беременность, может происходить у женщины неосознанно. Например, вы вроде бы рады беременности, но предполагали завести ребенка через пару лет, когда закончите обучение. Или, наоборот, мечтали о малыше, но совсем не предполагали, что у беременности есть свои конкретные сложности. Столкнувшись с новыми для себя эмоциями, желаниями, чувствами, женщина испытывает внутреннее напряжение, которое становиться благодатной средой для появления токсикоза.

Вы хотите смягчить проявления токсикоза? Тогда начните с осознания и принятия своего нового состояния. Разрешите себе быть беременной. Не бойтесь меняться во время беременности, откройте свой внутренний мир происходящим переменам. Не нужно бороться с токсикозом: от этого его неприятные симптомы могут только усилиться. Нужно учиться жить вместе с ним, принять его как совершенно естественное явление беременности, как своеобразное очищение. Токсикоз — это тот сигнал, который заставляет вас обратить особое внимание на собственное здоровье и состояние души. Может быть, что-то нужно изменить в вашем отношении к беременности? Или малыш «обиделся», что вы мало думаете о нем, и таким образом напоминает о себе?

Учитесь понимать потребности ребенка, чаще думайте о нем. Теплые мысли о малыше помогают женщине справиться с теми сложностями, которые возникают во время беременности. Попытайтесь представить, какое чудо — появление новой жизни, какой удивительный путь развития пройдет ваш малыш до своего рождения. И как много будет зависеть от вас — от вашего отношения к беременности, от ваших мыслей и чувств по отношению к малышу. Чем раньше вы начнете думать о нем как о полноценной личности, наделять его всеми качествами полноправного человека, тем быстрее вы научитесь понимать своего ребенка и тем легче будет протекать беременность.

Не отчаивайтесь, если чувствуете себя в ловушке непрекращающейся тошноты, откуда-то навалившейся усталости, постоянной раздражительности. Возможно, пора обратить внимание на умение расслабляться. Это ценное качество придет на помощь не только в период беременности, но и во время родов, да и в целом благоприятно скажется на вашей жизни. Самый простой способ расслабиться — это включить спокойную музыку, прилечь, расположившись поудобнее, и сосредоточиться на своем дыхании. Делайте глубокий спокойный вдох и медленный расслабленный выдох. Представляйте, что с каждым выдохом приходят расслабление и покой. Помечтайте о чем-нибудь приятном, настройтесь на одну волну с вашим ребенком.

Токсикоз — это не наказание и не расплата за материнство, это всего лишь небольшой эпизод вашей беременности. Чем спокойней и оптимистичней вы отнесетесь к нему, тем легче пройдет для вас «кризис перемен».

Светлана Абрамова
Пренатальный психолог, консультант медико-психологического центра «Стихиаль»

"9 Месяцев" №2-3 2001

______________________________________________________________________

 Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе "Беременность"

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама