Беременность

13 верных признаков беременности

13 верных признаков беременности

11 ноября 2015

Некоторые симптомы беременности можно заметить еще задолго до задержки менструации. Какие признаки указывают на то, что «интересное положение» уже наступило?

Сразу же после зачатия в организме женщины начинает меняться гормональный фон. Изменение уровня отдельных гормонов, прежде всего хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), используется в качестве показателя и в тестах на беременность. Гормональная перестройка вызывает появление у беременной самых разных физиологических симптомов. Каких именно, рассказывает Мелисса Гойст, акушер-гинеколог из Университета штата Огайо.
 
Повышение чувствительности груди
 
Ткани груди очень чувствительны к влиянию гормонов. Когда в крови увеличивается уровень прогестерона и ХГЧ, грудь «наливается», становится немного болезненной и припухшей.
 
Болезненность внизу живота
 
Вскоре после зачатия могут возникнуть ощущения, похожие на те, что появляются во время менструации или перед ее началом: болезненность, спазмы или чувство тяжести внизу живота. Такие симптомы связаны с имплантацией оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Орган при этом может слегка растягиваться, что и приводит к неприятным ощущениям.
 
Кровянистые выделения
 
Женщины привыкли считать любые вагинальные кровотечения менструацией, но примерно у 25% будущих мам они возникают и во время имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Так что если вы заметили, что месячные появились раньше обычного или в меньшем объеме, это может быть признаком беременности.
 
Усталость
 
Если вы чувствуете несвойственную вам сонливость, вялость и упадок сил, это также может быть признаком беременности. Причина – и в изменениях гормонального фона, и в том факте, что будущий малыш начинает «выкачивать» калории и энергию из своей мамы.
 
Изменение окраски сосков
 
Гормоны беременности усиливают активность меланоцитов – клеток, ответственных за пигментацию кожи, сосков и околососковых кружков. В результате они могут стать более темными, чем обычно. Это особенно рано замечают женщины со светлой кожей, а смуглянки – примерно к 10-й неделе беременности.
 
Тошнота
 
Несмотря на то, что чаще всего тошнота и рвота (которые встречаются у 85% беременных) проявляют себя ближе к концу первого месяца, у некоторых женщин недомогание возникает почти сразу. Например, иногда будущие мамы отмечают, что их внезапно стало укачивать в транспорте.
 
Вздутие живота
 
Повышенный уровень гормона прогестерона замедляет двигательную активность кишечника, что приводит к вздутию живота. Правда, такой симптом может появляться и при ПМС, но он проходит, как только начинается менструация и снижается количество прогестерона.
 
Учащенное мочеиспускание
 
Частые визиты в туалет могут быть связаны с тем, что ваши почки учатся работать в усиленном режиме (им придется делать это в течение всей беременности) и активнее обычного выводят жидкость из организма.
 
Повышенный аппетит
 
На самых ранних сроках беременности женщину может тянуть… нет, не на соленое, а на сладкое. Организму, утомленному гормональной перестройкой, могут потребоваться дополнительные углеводы, поскольку они легко усваиваются и восполняют запасы энергии.
 
Головная боль
 
Повышение объема крови в организме в первые недели беременности может приводить к так называемым головным болям напряжения (ГБН). Но этот симптом обычно исчезает, когда уровень гормонов стабилизируется.
 
Запор
 
За «туалетные» проблемы ответственны все те же гормоны беременности. Они замедляют продвижение пищи по кишечнику, и стул происходит не так часто. К сожалению, этот симптом по мере роста будущего малыша не исчезает, а лишь усиливается.
 
Перемены настроения
 
Иногда в первые недели беременности женщины испытывают приступы меланхолии и уныния. Настроение приходит в норму, как только гормональный фон выравнивается.
 
Повышение базальной температуры
 
Базальная температура – это температура тела в состоянии покоя, после 6-часового сна. Обычно женщины измеряют ее для определения овуляции. Когда яйцеклетка выходит из яичника, температура повышается на полградуса или чуть больше и остается повышенной вплоть до начала менструации. Если вы пользуетесь этим методом и замечаете, что температура держится на высоких показателях дольше 2 недель, это может говорить о беременности.
 
Перечисленные признаки, хотя и нередко возникают в начале беременности, все же служат лишь косвенным ее подтверждением. Со 100%-ной точностью установить наличие или отсутствие «интересного положения» можно только после обследования у гинеколога. Обычно оно включает в себя анализ крови на ХГЧ, гинекологический осмотр и УЗИ. Как видно, даже врачи предпочитают доверять, но проверять...  
 
Автор - Анна Борисова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама