Беременность

У молодых отцов чаще рождаются дети с мутациями ДНК

У молодых отцов чаще рождаются дети с мутациями ДНК

11 ноября 2015

Ученые открыли ранее неизвестные факты взаимосвязи между возрастом отца и здоровьем ребенка. Оказалось, что молодые папы могут передавать детям опасные генетические мутации, ведущие к врожденным порокам развития.

Изучение ДНК более 24 тысяч родителей и их детей показало, что у потомства юношей, чей возраст на момент зачатия не превышал 20 лет, мутаций в шесть раз больше, чем у тех, кого отцы зачали в более зрелом возрасте. При этом юный возраст матери на количество переданных детям мутаций влияния не оказывает.
 
По мнению ученых, все дело в половых зародышевых клетках, несущих наследственную информацию, яйцеклетках и сперматозоидах. Яйцеклетки заложены в женском организме с рождения, а вот состав сперматозоидов постоянно обновляется. Исследования показали, что в подростковом возрасте процент мутаций в клетках-предшественниках сперматозоидов особенно высок, примерно с 20-летнего возраста он снижается, а снова начинает расти после 35 лет.  
 
Хорошо известно, что женщинам стоит поторопиться и родить до 40 лет, так как риск генетических заболеваний у потомства, таких как синдром Дауна или карликовость, растет с возрастом матери. Как выясняется теперь, мужчинам в этом вопросе торопиться не следует.
 
Автор - Татьяна Щеглова
Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама