Беременность

Подборка редких имён для мальчиков

Подборка редких имён для мальчиков

11 ноября 2015

Некоторые имена забыты совершенно напрасно. Кроме благозвучности, они несут еще и интересный смысл. 

Мода на имена проходит и возвращается вновь. За последние годы на пике популярности – Александр, Михаил, Даниил, Максим и Дмитрий. Некоторые имена, наоборот, почти забыты. Возможно, какое-то из них вам понравится.

Матвей – имя еврейского происхождения, означающее «дарованный Богом» или «Божий человек». В иностранных языках звучит как Мэтью, Матеуш, Маттиас или Матео. Это имя принадлежало Левию Матфею – апостолу и автору одного из Евангелий, а также императору Римской империи Матвею Габсбургу.

Лука - происходит от греческого имени Лукас, которое, в свою очередь, образовано от латинского слова «lux» (свет). Вариантом имени также считаются Лукаш, Люк или Люка. Это имя также принадлежало одному из авторов Евангелия, а еще его носили Лука Пачоли (итальянский математик), Лукас ван Лейден (нидерландский живописец) и другие известные люди.

Наум - имя происходит от еврейского слова «нахум» – утешенный или утешитель. Его носили поэты Наум Гребнев и Наум Коржавин, а также известные врачи, инженеры и педагоги. 

Любомир - имя славянского происхождения, означающее «любый миру» или «любимый миром». В других языках звучит как Мирек, Любош или Любек, а в истории среди Любомиров было, как ни странно, много футболистов – Любомир Гальчук, Любомир Блага, Любомир Фейса и Любомир Кантонистов.

Захар – это одна из форм имени Захария, которое произошло от древнееврейского Зехариаху – «Господь вспомнил» («Яхве вспомнил»). Это имя носили пророк Захария, российский адмирал Захар Мишуков и Захария I – святой, папа римский с ноября/декабря 741 года.

Ефим – народная форма греческого имени Ефимий. В переводе с греческого слово «Эуфемиос» означает – «благосклонный», «доброжелательный». Также имя может звучать как Фима, Юхим или Уфим. Среди Ефимов много известных личностей, например, актер и автор книг Ефим Шифрин, оператор и режиссер Ефим Учитель, писатель Ефим Зарин и многие другие.

Мирон - это имя имеет несколько различных версий происхождения. По одной из самых распространенных, оно происходит от греческого слова «мюрон» – «мирра» (ароматическая смола). Многие Мироны оставили свой след в медицине, например, советский врач и ученый-медик Мирон Вольский или известный российский врач Мирон Любовский.

Макар - имя происходит от древнегреческого «макариос», что означает – «благословенный» или «блаженный». Было распространено, в основном, в странах СНГ. Его носили русский мореплаватель Макар Ратманов, ученый и просветитель Макар Евсевьев и военачальник Макар Васильев.

Адам - древнееврейское имя, означающее «человек». Также может звучать как Эдам, Адаш или Ади. Его носили польский поэт Адам Мицкевич, русский генерал Адам Ржевуский и многие современные звезды, например, актер Адам Сэндлер, певец Адам Ламберт, музыкант британского дуэта «Hurts» Адам Андерсон и другие.

Тихон - в переводе с греческого языка означает «судьба» или «случай» и происходит от имени древнегреческой богини удачи Тюхе. Со словом «тихий» имя ничего общего не имеет. Известные Тихоны: Тихон Браге (датский астроном и алхимик эпохи Возрождения), ученые Тихон Ерошевский и Тихон Тихонов, российский журналист Тихон Полнер.

Какое бы имя вы ни выбрали для сына, подумайте, насколько благозвучно оно бужет сочетаться с отчеством и фамилией. А также помните о том, что это имя станет отчеством и для вашего будущего внука.

Автор - Ольга Выходченко. Источник: deti.mail.ru

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама