Беременность

Беременность и курение. Спасение курильщиков — дело рук самих курильщиков

Беременность и курение. Спасение курильщиков — дело рук самих курильщиков

31 октября 2015

Бросить курить очень просто, особенно если вы этого хотите… Конкретизировать это утверждение мы попросили заведующую Московским городским центром по профилактике и лечению табакокурения Ольгу ЕРМОЛОВУ.

Какие изменения вызывает никотин в организме и воздействию каких вредных веществ, кроме никотина, подвергается курящий?

 При курении организм получает массу вредных веществ — никотин, смолы, канцерогенные вещества и очень вредную для организма окись углерода. Вообще в табачном дыме содержится более 4 000 различных компонентов, в том числе 43 известных канцерогена и соединения, которые способствуют образованию канцерогенов в организме. Кроме того, при производстве табака обычно используется широкий набор химикалий, включая гербициды, фунгициды, инсектициды и другие средства.

Фильтр сигареты задерживает лишь часть канцерогенных веществ и смол.

Некоторые курильщики полагают, что, если захотят, могут бросить курить в любой момент. Что вы можете сказать о курении как о зависимости? Почему так сложно бросить курить?

У курильщика возникает и физическая, и психическая зависимость от табака. Физическая зависимость проявляется в том, что отказавшийся на некоторое время от табака заядлый курильщик может ощущать повышение артериального давления, сухость во рту, тяжесть в груди. Иначе говоря, курение влияет и на сердечно-сосудистую систему, и на желудочно-кишечный тракт, и на органы дыхания. Психическая зависимость проявляется в нервозности, вялости или, наоборот, раздражительности, человек думает только о сигарете, ему трудно сосредоточиться на чем-то другом.

Бытует мнение, что трубку курить менее вредно. Так ли это?

Действительно, если трубка новая и если курильщик чистит ее каждый день, то организм получает немного меньше вредных веществ. В трубке осаждается несколько больше и смол, и канцерогенных веществ — хотя, конечно, далеко не все.

Но может быть, если бросить курить никак не удается, можно снизить риск, уменьшив количество выкуриваемых сигарет или перейдя на более «легкие» сигареты с низким содержанием смол и никотина?

К сожалению, таким образом не всегда удается уменьшить вред от курения, так как часто курильщик, порой неосознанно, выкуривая меньшее количество сигарет или куря более «легкие» сигареты, «восполняет» потерянный никотин тем, что делает более частые и глубокие затяжки.

Как влияет курение на процесс оплодотворения?

У женщины снижается способность к зачатию. У мужчин уменьшается подвижность сперматозоидов, снижается способность к оплодотворению. Это данные зарубежной статистики 1.

По вашим наблюдениям, всегда ли курящие женщины расстаются во время беременности со своей вредной привычкой и насколько трудно им это дается?

Очень многие беременные бросают курить сами, не идя ни на какие особенные жертвы. Это нормальная реакция организма будущей мамы на табачный дым. Как правило, женщина не курит во время беременности и кормления, но потом эта привычка снова дает о себе знать. Но некоторые женщины продолжают курить даже во время беременности, т.е. потребность в курении у них сохраняется, причем она настолько высока, что даже забота о здоровье ребенка ее не «перевешивает».

Какое влияние оказывает курение на здоровье женщины и развитие плода?

Курение, особенно после четвертого месяца беременности, может стать причиной серьезных осложнений, таких как маточное кровотечение, досрочное отделение детского места, преждевременное излитие околоплодных вод и, наконец, выкидыш и преждевременные роды (медики считают, что курение становится их причиной в 14% случаев). Курение, бесспорно, влияет и на развитие ребенка в утробе матери. Поскольку никотин вызывает спазм сосудов, в том числе и сосудов плаценты, курение матери приводит к нарушению обмена питательными веществами и кислородом между матерью и плодом. Это приводит к задержке развития плода, дети часто рождаются с низким весом, иногда у таких детей долго не проходит «желтуха новорожденных». Кроме того, дети курящих матерей более восприимчивы к болезням органов дыхания и чаще становятся жертвами «синдрома внезапной младенческой смерти».

А что происходит, когда курит кормящая мать?

Никотин поступает к ребенку через молоко. Обычно у такого ребенка бывает снижен иммунитет. Он более подвержен простудным заболеваниям. У малыша нарушается сон, он более капризен.

А если будущая мама бросила курить, а будущий папа — нет?

Тогда мама рискует перейти в разряд пассивных курильщиков. Поэтому надо попросить папу, чтобы он не курил не только в комнате, но и в коридоре и даже на балконе. Пусть выходит на улицу. Если беременная находится рядом с курильщиком, то она и плод получают все те же вредные вещества, которые содержатся в сигаретном дыму.

Одни считают, что курить надо бросить, «завязав» с этой пагубной привычкой раз и навсегда. Другие предпочитают делать это постепенно. Кто прав?

Для молодых здоровых людей более эффективна методика одномоментного прекращения курения. Для людей, у которых имеются проблемы со здоровьем, методика другая — постепенный отказ от вредной привычки: количество выкуриваемых сигарет день ото дня снижается, доходя до определенного минимума.

Важно знать одно: вы точно сможете бросить курить, ничего запредельно героического в этом нет, но при одном условии: ВЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ!

Будьте честны с собой: если вы, шумно анонсируя акцию по избавлению от никотиновой зависимости, думаете про себя: «Пусть он (она, они) знает (знают), на какие жертвы я иду. Ну а если не получится — се ля ви, значит, это не в человеческих силах». Бросание курить может войти в привычку точно так же, как само курение. Бросая — бросайте, поверьте, демонстративные жертвы не нужны абсолютно никому!

С помощью каких методов можно бросить курить?

Из общего количества курящих можно выделить тех, у кого наблюдается зависимость, и тех, у кого имеется только привычка. Последние способны бросить курить без медицинской помощи. У них не сформировалась зависимость: они могут не курить достаточно долгое время. К остальным курильщикам применимы специальные методы лечения, которое подразделяется на медикаментозную и неспецифическую терапию.

При медикаментозной терапии применяются разные препараты: антидепрессанты, ноотропы (средства, улучшающие внимание, память, мышление и т.п., т.е. в определенной мере заменяющие стимулирующее действие никотина на умственную деятельность курильщика) и др. Как правило, рекомендуется комплексное воздействие — сочетание медикаментозной и заместительной терапии. В рамках заместительной терапии используются либо никотиносодержащие средства (различные пластыри, жевательная резинка с никотином), либо препараты, не содержащие никотина, но обладающие сходным эффектом.

Под неспецифической терапией подразумевают самые разные методы. Избавлением людей от никотиновой зависимости, в частности, занимаются врачи-психотерапевты. Они утверждают, что курильщику можно внушить отвращение к курению, но только в случае, если он сам этого желает. Существует метод, применяемый во многих поликлиниках, который заключается в курсе аутогенной тренировки (самовнушения). В более легких случаях применяется иглоукалывание. Некоторые врачи назначают гипоокситерапию — использование смеси воздуха и закиси азота, в результате применения которой развивается кислородная недостаточность — гипоксия, возникающая и при курении. В каждом конкретном случае определяется методика или сочетание методик, подходящих для конкретного человека. Эффективность такого лечения в течение первого месяца составляет около 70%. Однако к концу года не курят лишь 45% всех обратившихся. Это говорит о том, что человек, бросивший курить, не окончательно освобождается от физиологической или психологической зависимости и в любой момент может закурить. Однако иногда период ремиссии (в данном случае под ремиссией понимается состояние временного ослабления никотиновой зависимости) может продолжаться очень долго — иногда до 20 лет.

А какие методы бросания курить вы порекомендовали бы беременным?

Беременным ни вышеперечисленные средства заместительной терапии, ни психотропные препараты (ноотропы, антидепрессанты) применять нельзя. Единственное, что можно использовать (и то ограниченно, с ведома и по рекомендации врача), — это специальный оздоровительный травяной чай. Если про детей говорят: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», то в приложении к курильщикам (и особенно — к беременным курильщицам) уместно слегка перефразировать эту поговорку: «Чем бы себя ни потешить, лишь бы не закурить». Хочется закурить? Пойдите прогуляйтесь, поешьте фруктов, примите душ.

Как известно, табак для жителей Европы вместе с Америкой открыл Колумб. Наивные европейцы поначалу обрадовались появлению нового «лекарства», которое сразу же начали применять как обезболивающее. Но довольно скоро после открытия табака люди поняли, какое это большое зло. Первыми начали бороться с губительным зельем английские медики. В 1655 г. Сэмюэл Пайпис доказал, что одна капля «табачного масла» убивает кошку, а в 1761 г. Джон Хилл провел первые клинические исследования табака и обнаружил, что курильщики чаще остальных болеют раком. В 1890 г. американское правительство признало табак наркотиком и запретило его продажу несовершеннолетним, а в некоторых штатах продажа и употребление табака и вовсе были запрещены.
В Китае в XVII в. курильщикам отрубали головы. При этом власти руководствовались исключительно гуманными соображениями, касающимися здоровья нации: китайские философы считали, что курение «обжигает легкие». В России при царе Алексее Михайловиче (отце Петра I) уличенных в курении бичевали и ссылали в Сибирь, а курильщикам-»рецидивистам» угрожала смертная казнь. Изъятое у преступников «богомерзкое зелье» сжигали. Все это делалось, согласно царскому указу, для того, «чтобы посадские люди поганого табачного зелья не жевали, в ноздри не пихали и не курили». При этом о женщинах, а уж тем более о беременных, не шло даже речи…
Если вы хотите бросить курить, то прежде всего надо понять, зачем вы курите, что получаете от курения. По мнению психологов, типичных причин курения несколько; от них зависят и те «заместители» курения, которые вам лучше предпочесть.

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВАС БРОСИТЬ КУРИТЬ?
- Стремление испытать приятные ощущения. Такие курильщики обычно бывают «гурманами»: они курят хорошие сигареты, обычно после чашечки кофе или бокала хорошего вина.
- Потребность в тонизирующем средстве.
- Курение помогает вам успокоиться.
- Вы курите, чтобы чем-то занять время или просто «по привычке».
- Вы курите «за компанию».
- Вы курите, чтобы найти повод для знакомства или завязать разговор.
- Вы курите, чтобы занять руки, «принять позу».

ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ КУРЕНИЕ?
На этот счет, к сожалению, никаких надежных рецептов нет, мы можем лишь предложить вашему вниманию несколько рекомендаций. Попробуйте — многим это помогает!

Попробуйте заменить сигарету прогулкой по лесу или парку, несложными физическими упражнениями, ванной или душем. Между прочим, иногда чувство усталости и апатии возникает из-за низкого содержания сахара в крови, поэтому курильщицам, прибегающим к курению как к тонизирующему средству, не помешает консультация с врачом. Можно послушать спокойную музыку. Вязальщицы обычно успешно снимают стресс с помощью спиц и клубка ниток (кстати, и руки заняты). У некоторых курильщиц желание покурить пропадает после занятий сексом. Бросить курить можно, избегая тех людей, в компании которых вы обычно курили. Конечно, выполнить этот совет не так-то просто, поэтому можно пойти и по другому пути: курить специальные безникотиновые сигареты. Но, к сожалению, это не избавляет от «пассивного» курения в привычной компании курильщиков.

К вышеперечисленному можно добавить еще огромное количество советов, которые окажутся для вас совершенно бесполезными, если вы посчитаете, что какой бы то ни было из перечисленных «заменителей» и в самом деле заменит сигарету. Йогурт, яблоко, физические упражнения и прочие «хитрости» не дадут того же эффекта, что выкуренная сигарета. Зато велика вероятность, что они отвлекут вас на некоторое время, а может, и доставят удовольствие, которое вам покажется равноценным курению, и уж конечно, принесут пользу, а не вред.

*В настоящее время в нашей стране при поддержке Института устойчивых сообществ США проводится исследование воздействия самых разных неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье ребенка. Среди прочих показателей изучалось влияние курение матери ребенка на его развитие и формирование различных заболеваний. На сегодняшний день исследователи располагают следующими статистическими данными.

Из всех матерей:

- около 65% никогда не курили (соответственно, 35% знакомы с сигаретой);
- примерно 15% курили до беременности, а затем бросили;
- 10% курят и по сей день, но утверждают, что не курили во время беременности и кормления грудью;
- 6% курят эпизодически (это касается и периода беременности и кормления грудью);
- 4% — курят постоянно.

«9 Месяцев» №1 2001 г.

Предложить новость

Мы принимаем публикации от читателей.


Реклама